Обычный вид сайта         Версия для слабовидящих

№ 5/5965/06.02.2015/ «Отменить нельзя оставить»

Нет, уважаемый читатель, в заголовке статьи не опечатка, просто поставить запятую можно по-разному…

Большой резонанс в районе и области вызвала ситуация с присвоением Орменской средней школе имени поэта Н.Н. Денисова. Казалось бы, благородное дело, тем более что 2014 год в Российской Федерации проходил под знаком «Года культуры». Но не всем это благородное дело таковым показалось. На решение Выгоничского районного Совета народных депутатов четвёртого созыва №374 от 05.08.2014 года «О присвоении муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению — Орменская средняя школа имени поэта-земляка Н.Н. Денисова» в органы законодательной и исполнительной власти муниципального и регионального уровня посыпались жалобы, обращения и протесты «возмущенных» жителей деревни Орменка.

Организовали данный протест и требуют отмены решения дочери бывшего директора школы Чуркова И.Ф. Что взамен? Переписать на имя своего отца. В областной газете «Брянские факты» от 29 января 2015 года №5 опубликована статья «Противостояние в деревне Орменка». В эту редакцию поступило письмо за подписью Т.И. Локтиной, Л.И. Чурковой, Т.И. Чурковой (и еще 200 подписей) всё с той же просьбой. Корреспондент «Брянских фактов» по телефону провела опрос должностных лиц и жителей д. Орменка, мнения этих уважаемых людей также опубликованы. Естественно, единого мнения нет, некоторые из должностных лиц удивились своим собственным «мыслям», приведённым в качестве ответа на поставленный вопрос «В честь кого должна быть названа школа?». Общая направленность статьи оформлена в заключение — решение нужно отменять! Погорячились! «Злодеи» определены, «борцы за правое дело» тоже…. Но похоже, это больше не на формирование общественного мнения, а на манипуляцию им. Цель — не мытьём, так катанием отменить имя, присвоенное школе.

Это всего лишь «малая часть» айсберга изложенной проблемы. Постараюсь объяснить читателю все аспекты этой истории с самого начала…

Более 20 лет одним из направлений деятельности Орменской школы является литературное краеведение. В основу работы положено творчество поэта-земляка, уроженца села Малый Крупец, Денисова Николая Никитовича. Ежегодные встречи с писателями, поэтами, литературные праздники, поэтические чтения, литературные гостиные (участником многих был и автор этих строк) способствуют привитию учащимся чувства уважения и любви к родному краю, его традициям и обычаям. Ряд материалов о целенаправленной работе педколлектива в области краеведения напечатан в учебнике хрестоматии «Брянщина литературная». Орменка, благодаря имени поэта, отмечена поэтической лирой.

В связи с этим коллектив школы решил, что логическим результатом всей кропотливой и продолжительной работы, и вполне уместным в Год культуры в России, должно стать присвоение школе имени Денисова Н.Н. — члена союза писателей и журналистов СССР, автора пяти поэтических сборников, все творчество которого пронизано глубокими чувствами к своей малой родине.

Процедура была проведена в соответствии с положением «О порядке присвоения имен выдающихся личностей муниципальным предприятиям и учреждениям, установки мемориальных досок, памятных знаков в Выгоничском муниципальном районе».

То, что, как указано в письме, процедура выдвижения школой и администрацией Орменского поселения была проведена скрытно, без ведома широкой общественности — явное лукавство! Депутатами Орменского сельского Совета являются жители этого поселения, они все поддержали данную инициативу. Стоит обратиться также к районной газете «Российская Нива», где была опубликована и повестка заседания районного Совета народных депутатов четвёртого созыва, и дата его проведения. Впоследствии опубликовано и решение Совета о присвоении имени Н.Н. Денисова Орменской школе. Одна из дочерей Чуркова И.Ф. — Т.И. Локтина, постоянно проживающая на территории Выгоничского района, являющаяся уважаемым учителем, не могла не знать об этих событиях.

Депутатами всех представленных в районном Совете фракций, решение было принято единогласно. Поддержала это и Брянская областная общественная писательская организация, которая тесно сотрудничает с Орменской школой. Протестов со стороны общественности и местных жителей в течение нескольких месяцев от момента ходатайства о присвоении имени до решения районного Совета не поступало.

И вот в сентябре 2014 года появляется первое письмо на имя главы региона Александра Васильевича Богомаза. Его текст насыщен не только описанием заслуг Чуркова И.Ф., но и оскорблениями в адрес бывших и нынешних руководителей Орменской школы. Под обращением было поставлено около 200 подписей жителей д. Орменка. Позже многие письменно подтверждали, что не знали, под чем подписываются….. Оставим этот факт также на совести честных возмущенных общественников.

В ответе Губернатора на письмо было указано, что решение вопроса о присвоении имен выдающихся личностей объектам муниципального подчинения находится в ведении Выгоничского районного Совета народных депутатов. Данный ответ видимо не устроил писавших, и жалобы, письма и обращения с новой силой полетели в разные инстанции: областную Думу, депутатам Государственной Думы, главе района, главе администрации района, прокуратуру, областные СМИ и неизвестно куда ещё… Везде охаивается личность Денисова Н.Н, собираются нелицеприятные заявления, каким он был при жизни…. Зачем? Чем поэт провинился перед сёстрами Чурковыми? А ведь в честь него уже давно даже улица в Орменке названа. Когда он успел стать неуважаемым?

Стали будоражить район распространением ежемесячного «Информационного вестника «Голос моей деревни», который, судя по виду, печатается в домашних условиях. Содержание вестника — это восхваление одних лиц и унижение достоинства других. Данный «вестник» подписан сестрами Чурковыми, ими же и распространяется по домам и в общественных местах не только Орменки. Сколько же ненависти в этих изданиях. Такое ощущение, что целенаправленно, как по заказу, порочится деловая репутация нынешнего директора школы, депутата районного Совета народных депутатов пятого созыва от Орменского поселения А.В. Круговых.

Но вернусь к статье в «Брянских фактах». В некоторых из опубликованных мнений руководящих работников «читается» запоздалое раскаяние, вроде того, «вот если бы раньше, то», или «я не знала человека». Возникает ряд вопросов. Например, Г.И. Тимошков, работавший директором Орменской школы до назначения А.В. Круговых, мог бы «перебор» с почестями Денисову не допустить, но кто мешал ему выйти с другим ходатайством? Всё было в его силах. Надобности, наверное, не было.

Непонятно представлены в статье позиции главы Орменской администрации Л.Н. Цуприковой и главы района, депутата прошлого и нынешнего состава районного Совета народных депутатов С.М. Мефёдова. Неужели можно допустить мысль о том, что принимаемые на голосование предложения не были проработаны досконально, что они вчера голосовали «за», а сегодня вдруг проголосовали бы «против»? Сергей Михайлович вообще был удивлён изложенным автором статьи «своим мыслям» по данному вопросу. Решение он уже принял как депутат прошлого созыва, и менять его считает нелогичным.

Ещё одна мысль. Руководитель любой школы во все времена назначается из числа достойных и уважаемых людей. Работает он за заработную плату. Честно выполняет свои обязанности, проявляет инициативу и творчество. Не один Чурков И.Ф. поднимал школу в послевоенные годы. Это делали все жители многострадальной послевоенной Родины. Например, Клочкович Сергей Дорофеевич, родился в 1904 году. Участник гражданской и финской войн. В годы Великой Отечественной являлся командиром партизанского отряда имени Лазо, действующего на территории Выгоничского района. Награжден орденом «Красной звезды». Был заведующим районным отделом образования. С 1944 — директор Выгоничской школы. В 1949 году под его руководством шло строительство Переторгской школы, в котором он был директором по 1969 год. А мало ли сил вложили в свои детища директора школ: Анатолий Сергеевич Апонасенко, Матвеева Любовь Ильинична, Кожурина Татьяна Федоровна. Достойных людей много. Но зачем возвышать одного, унижая другого, тем более по следам свершившегося факта.

Да, из благого дела устроили фарс. Жителей деревни разделили на два лагеря, все вспоминают достоинства, но хуже того, недостатки давно ушедших из жизни уважаемых людей: Денисова Н.Н. и Чуркова И.Ф. Решение принято. И не лучше ли направить деятельность общественности в мирное русло, на благо любимой жителями Орменки, ведь проблем предостаточно, и они ждут своего решения.

А. АНИКАНОВ, с. Лопушь.

P.S. Все-таки хочется привести заключительный абзац письма сестер Чурковых.

«Да, это (имеется ввиду Денисов Н.Н. — авт.) известный поэт, но он никогда не был социально значимой личностью для д. Орменка, ничего не сделал для Орменской школы и жителей Орменки: даже кустика у школы не посадил и никакого участия в жизни учебного заведения не принимал».

На это так и хочется сказать: «Эй, Пушкин Александр Сергеевич! Эй, Лермонтов Михаил Юрьевич! Эй, … Вы и лицеи свои не строили, и клумбы не разбивали… И вообще, безобразничали много по жизни. За что же вас так подняли на пъедестал? Повсюду ваши имена, понимаете ли. Непорядок, понимаете ли. Слазьте, другие памятники поставим и другими именами все назовем…»

Приведу ко всему вышесказанному великие строки великого Евгения Евтушенко: «Поэт в России — больше, чем поэт…»

Оцените, пожалуйста, статью статью:
Не понравилась статьяПонравилась статья (+8 количество, 10 голосов)
Загрузка...


Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий