Весёлый праздник Масленицы

06 марта 2020

Большим праздничным гулянием завершилась масленичная неделя в Выгоничах.

В прошедшее воскресенье с самого утра на площади у Дома культуры звучали задорные русские песни, зазывая народ. В обозначенный час появились ряженные. Тут же на площади закружился большой хоровод и начался веселый праздник Масленица. Каждый желающий мог найти забавы и занятие по душе на игровых площадках: «Богатырская поляна», перетяни канат, бой мешками, пронеси воду на коромысле, стрельбище и другие. Не забыли и про самых маленьких. Для них было развернуто несколько игровых площадок и сладкий павильон.

Ну, а на главной сцене творческие коллективы и солисты районного Дома культуры подготовили театрализованное представление, праздничный концерт и проведение масленичных игр, забав и конкурсов.

Зрители увидели на сцене представление, как по просьбе Матери Емеля организовывал жарку блинов. В этом ему помогали многочисленные зрители, в основном, дети, получая взамен сладости и другие призы. Тут и Кощей бессмертный, и Леший. Во всю старались скоморохи.

А чтобы жители и гости района не замерзли, для них зажигательные русские народные песни исполнили вокальные группы Хмелевского, Деснянского, Сосновского, Утынского Домов культуры, детский фольклорный коллектив РДК, дует Кристины Сидоренко и Татьяны Борисовой. Манили к себе и запахи шашлычного мяса.

Оставалось главное – исполнить давнюю народную традицию, без которой не наступит весна – сжечь чучело Масленицы.

И вот зажжен факел, и на сцене появилась Весна.

*****

Зиму провожали, а Весну встречали

29 февраля в Красносельском СДК прошло Масленичное гуляние.

С праздником всех присутствующих поздравила глава Красносельской администрации Людмила Мишина. Ведущая (Анастасия Дёмичева) и скоморохи (Аня Дёмичева, Мария Сехина) оповестили о начале праздника. И пошло веселье.

Конечно, как и заведено в народе, были на празднике блины, конкурсы, забавы, загадки. С большим интересом многие участвовали в конкурсах: «Три ноги», «Петушиные бои», « Метание блинов», «Бег в мешках», «Вышибалы» и другие. Участники в конкурсах показали свою ловкость, смекалку и силу.

В завершение праздника все попросили прощения друг у друга. Закончилась Масленица традиционным хороводом и сожжением Чучела — символа ухода зимы и наступления весны.

Наш корр.

****

«Славим Масленицу дорогую»

Отрадно, что сегодня повсеместно возрастает интерес к народному творчеству. Оно и понятно: в нём нужно искать истоки наших характеров, взаимоотношений, быта, уклада жизни, исторические корни.

Мы стараемся приобщать наших детей к народным истокам, корням нашим, обрядам, традициям, обычаям.

Такой русский народный праздник как «Масленица» ежегодно проводится в нашем детском саду « Мозаика» с. Кокино и стал уже традиционным и любимым для детей.

28 февраля наши малыши стали участниками проводов Масленицы. Всю неделю они готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На музыкальных занятиях дети узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

Весь праздник ребят развлекали развеселые скоморохи. Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, пели русскую народную песню «Пришла к нам Масленица», исполняти частушки, играли в разудалые игры, мальчики померились силой, перетягивая канат. Самые маленькие участники праздника поучаствовали в эстафете «Напеку блинов». На празднике с зажигательным танцем «Зимушка – зима» выступил танцевальный ансамбль нашего детского сада «Топотушки» (руководитель М. Пчелинцева).

Кульминацией праздника Масленицы стал обряд сжигания (естественно, с соблюдением всех мер безопасности) чучела Зимы — символа ухода зимы и наступления весны.

М. ПЧЕЛИНЦЕВА, музыкальный руководитель МБДОУ детский сад «Мозаика», с. Кокино

*****

С Масленицей прощались, блинов объедались!

Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – это Масленица, знаменующая перемену времен года, проводы зимы и встречу весны.

Малфинская сельская библиотека совместно с Малфинским сельским клубом ежегодно проводят этот любимый местным населением праздник. Этот год не был исключением. По традиции его проводили возле озера села Малфа.

Начался праздник с поздравлений его участников специалистом Орменской сельской администрации Лидией Цуприковой и председателем совета ветеранов Еленой Колбасовой. Много добрых слов эти женщины сказали своим односельчанам. Затем участники художественной самодеятельности сельского клуба показали театрализованное представление о встрече «Масленицы» и «Поста». А ещё в программе было много конкурсов: «Грибники», «Художники», «Кабанчик» и другие. Закончив с веселыми забавами, все пошли сжигать чучело Масленицы (за изготовление которого хочется отдельно поблагодарить Елену Сенюкову). Водили хоровод вокруг пылающего символа ушедшей зимы и приговаривали, чтобы с ней ушли все печали, обиды, болезни и горести. Затем всех ждал накрытый стол с блинами и различными угощениями. Вкусно поев блиночков, все снова пустились в танцы и веселье.

Зрители очень благодарили всех, кто доставил им радость и прекрасную возможность соприкоснуться с народными традициями: Елену Подлегаеву, Марину Шкиренкову, Любовь Евсеичеву, Антонину и Дмитрия Лосинковых, Ингу Шевцову, Зою Кузнецову. Также слова особой благодарности и признательности предпринимателю Сергею Обложину за спонсорскую помощь в проведении мероприятия.

А. ЛОСИНКОВА, библиотекарь Малфинской сельской библиотеки.

*****

Пришла в Хмелево Весна

С чего начинается весна? Конечно, с проводов зимы. Хмелевцы – народ не привередливый: раз не видели зимы как таковой, то, расставаясь, особо и грустить по ней не будем. А вот уж Масленицу-Красавицу мы проводим, так по самому высшему разряду: с гуляниями, блинным застольем, шутками, песнями, хороводами и танцами!

Именно так мы и провели этот самый веселый, шумный, любимый народный праздник. 28 февраля жители собрались возле Хмелевского СДК, где стараниями работников местного Дома культуры и сельской библиотеки всё было подготовлено к народному торжеству. Задорными песнями и частушками гостей приветствовали участники вокальной группы «Родничок» и ученики Хмелевской школы. Радости не было предела, когда все, кто пришел на праздник, стали угощаться непременным атрибутом Масленицы — румяными вкусными блинами и чаем.

Не обошлось без веселых конкурсов, которые подготовили и провели учителя и ученики Хмелевской школы. Наплясавшись, нарезвившись, наевшись блинов, все ждали главного обряда – сожжения чучела Масленицы. Без сожаления подожгли мы Красавицу: задымило, запылало, сгорело ее чучело, а вместе с ним и всё, что было у нас плохого! Только прах остался, который взял, да и развеял теперь уже весенний ветерок…

А.ИВАНОВА, специалист Хмелевского СДК

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
14 мая 2025, 15:49

«Брянские Герои»: судьбу участников решит общественный совет

Итоговое решение о дальнейшей судьбе претендентов программы «Брянские Герои» примет общественный совет. (далее…)

14 мая 2025, 15:06

В Брянске открылись проект «Точки памяти» и фестиваль «Вместе с будущим»

Сегодня, 14 мая, в Брянске состоялось торжественное открытие проекта «Точки памяти» и фестиваля научных волонтеров «Вместе с будущим». (далее…)

14 мая 2025, 15:04

Актуальные темы социальной и образовательной сферы обсуждены на заседании в Жуковке

В Жуковке 13 мая состоялось выездное заседание, объединившее постоянные комитеты Брянской областной Думы, занимающиеся вопросами социальной политики, здравоохранения, образования, науки, культуры и средств массовой информации. (далее…)

14 мая 2025, 14:59

В Брянске вручили памятные медали воинам-интернационалистам

В Брянске 14 мая прошла встреча, посвященная участникам боевых действий. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in