Знаком «Материнская слава» удостоят 22 брянских женщины
Спикер регионального парламента, Валентин Суббот, руководил работой мероприятия.
Всякое время и всякое место имеют свои приметы, отличительные особенности. Например, что раньше бросалось в глаза, когда вы въезжали в любое село или деревню? Нет, не антенны и тарелки, не монументальные заборы и припаркованные у них одна, а то и две машины. Деревня полна была живностью. Коровы, телята, свиньи, овцы, козы, гуси, утки, куры… В каждом доме было их полно. Сейчас, к сожалению, найти подворье с разномастной живностью считается уже диковинкой, чем-то не вписывающимся в образ современного села.
На весь Хутор Бор найдется-таки две-три семьи, где атрибуты натурального хозяйства, касаемые домашнего скота, все те же патриархально-деревенские. А значит живут люди, работают, растят все тех же коров и кур, и не видят в этом ничего архаичного и зазорного. К одним из таких – семье Валентина и Евгении Селезневых – мы вместе с главой поселения Еленой Моисеенковой и зашли в гости. Приветливо встречали нас хозяйка – Евгения Сергеевна и ее «помощница» по хозяйству дворняжка Клопик, которая за все время нашего общения шаг в шаг ходила следом и повсюду совала свой нос.
/var/www/html/rosniva.ru/wp-content/uploads/2017/05/h 2 1
Наивно было бы спрашивать, как Селезневы управляются со всей этой живностью, ведь это же такой труд! Но хозяйка сама, совсем издалека, стала говорить об этом.
— Родилась и выросла в деревне, — рассказывает Евгения. — Родители в ту пору сами держали большое хозяйство, поэтому помогать им во всем – доить, кормить-поить, чистить, выхаживать – научилась еще лет с десяти. Считаю, что сама судьба как бы определила мое дальнейшее назначение: быть мамой, хозяйкой, труженицей. Я рано вышла замуж, у нас с Валентином родились доченька и сынок – Лиля и Дима. Начинали с малого, а потом и сами как-то не заметили, что накрепко обросли хозяйством. Конечно, большей частью мне самой приходится со всем этим управляться, но без помощи мужа и детей никак не обойтись. Каждый в нашей семье знает свои обязанности по хозяйству, и споров «хочу-не хочу» у нас никогда не возникает.
Кто-то сейчас может посчитать, — как не держать такое немалое хозяйство, наверняка же и доход немалый! Только считать такую «рентабельность» может человек или не сведущий, или завистливый. Ведь выхаживать скот – дело хлопотное и затратное: корма купи, сено купи, за прививки и лечение заплати!.. Если и получается в доходе «+», то совсем не такой, как некоторым может показаться.
Хотя, какую-никакую копейку, а живность дает. Вот, например, полпоселка — клиентура Селезневых за молоком. Что в Хутор-Боре не расходится, — перерабатывается и отвозится в Брянск на Володарский рынок. Там за четыре года тоже свои покупатели подобралась за молоком, творогом, сметаной, домашним сыром. А сыр, кстати, Евгения Сергеевна делает отменный! Как любая приветливая хозяйка не преминула она накормить гостей продуктами со своего подворья. И давненько мы такой вкусноты не пробовали. Потому что свое, домашнее, натуральное, свежее!
Так пусть же двор Селезневых богатеет, полнится! Потому что не деньгам их надо завидовать, а их трудолюбию, стремлению сохранить самобытность образа жизни русской деревни, где труд был и остается главным мерилом жизни.
Владимир ТАНАНЫКИН
Спикер регионального парламента, Валентин Суббот, руководил работой мероприятия.
По информации, предоставленной корреспондентом РИА «Стрела» с места событий, медали вручал ...
В преддверии профессионального праздника Главным управлением вневедомственной охраны Росгвардии ...
Внедрение бережливого производства по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика» ...
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...
«В Брянске начал функционировать филиал Первого Московского государственного медицинского ...