Всем приём: коротковолновики РТРС отмечают День радиолюбителя

14 апреля 2022

18 апреля коротковолновики Земли выходят в эфир по случаю Всемирного дня радиолюбителя. Этот день объединяет всех, кто увлекается любительской радиосвязью, радиоспортом, конструированием электронной аппаратуры. В преддверии праздника, 16-17 апреля, радиолюбители РТРС примут участие в Чемпионате России по радиоспорту (радиосвязь на КВ-телеграф).
Радиолюбители были и остаются энтузиастами радио. Многие из них создают оригинальные аппараты, своим творчеством содействуют техническому прогрессу. Любительские радиостанции обязаны при необходимости обеспечивать связь в чрезвычайных ситуациях. Умение проводить радиосвязь в любительском эфире входит в программу подготовки космонавтов.
В 2016 году РТРС учредил дипломную программу для радиолюбителей «Радиобашни России» («RadioTowersofRussia»). Программа предполагает выдачу диплома РТРС за установленные связи в любительском коротковолновом эфире. На сегодня РТРС отправил российским и зарубежным радиолюбителям около 1000 дипломов.
Среди сотрудников и ветеранов РТРС более ста радиолюбителей, в том числе мастера спорта Российской Федерации по радиоспорту, мастера спорта Российской Федерации международного класса по радиоспорту. Увлечение помогает развитию инженерного мышления и способствует более глубокому пониманию технических аспектов работы. В РТРС созданы коллективные радиолюбительские радиостанции на базе филиалов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Тамбове, Краснодаре, Архангельске. В их послужном списке — десятки побед и призовых мест в международных и всероссийских соревнованиях.
Крупнейшая радиолюбительская радиостанция РТРС уже 37 лет выходит в эфир из Краснодарского края. Последние 16 лет она использует позывной RT6A. Коллектив радиостанции провел свыше 500 тысяч радиосвязей с более чем 320 странами и территориями мира. Ежегодно команда участвует в спортивных соревнованиях, в том числе в четырех наиболее престижных чемпионатах. За последнее десятилетие коллектив RT6A выиграл 13 кубков, восемь раз становился чемпионом России.
«Чтобы добиться побед, мы с 2002 года строили и развивали антенное хозяйство коллективной радиостанции. Это титанический труд. Для работы с оборудованием и антеннами нужны знания в области распространения радиоволн. Но самое главное, чтобы был сплоченный коллектив, в котором не угасало бы желание заниматься творческим спортом», – рассказал управляющий оператор коллективной радиолюбительской радиостанции филиала РТРС «Краснодарский КРТПЦ» Василий Самай.
Радиолюбители участвуют в радиоэкспедициях — выходят в эфир из удалённых и труднодоступных стран и даже с необитаемых островов. На счету коротковолновиков РТРС около 30 радиоэкспедиций на острова девяти морей.
Участники радиоэкспедиций должны быть физически сильными и выносливыми. Зачастую оборудование — антенны, мачты, кабели, генераторы — весит в сумме несколько сот килограммов. Для эффективной работы в эфире составляется график. Как правило, каждый участник четыре часа работает в эфире, затем столько же отдыхает, и так по кругу. С таким ритмом возможно достижение максимального результата в международных соревнованиях продолжительностью 48 часов. При этом каждый проводит по несколько связей в минуту.
«Бывший сотрудник Брянского ОРТПЦ ушедший на заслуженную пенсию Кутепов Владимир Петрович более 10 лет увлекается любительской радиосвязью. У себя дома Владимир Петрович собственными руками собрал радиостанцию мощностью 200 Вт, получил позывной UB3YOE и установил антенну на крыше 10 этажного дома. Владимир Петрович в год осуществляет более ста радиоконтактов с другими радиолюбителями как в России, так и странах СНГ» рассказывает главный инженер филиала РТРС Брянский ОРТПЦ Зуев Олег Николаевич.
У коротковолновиков есть свой язык — так называемый любительский Q-код (Ща-код) и цифровые сокращения. Например, CQ означает вызываю всех, 73 — наилучшие пожелания, 88 — любовь и поцелуй (в шутку передают оператору-женщине).
По случаю праздника РТРС передает всем «73».

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 17:41

В Брянске планируется создание музейно-мемориального комплекса, посвященного памяти жертв концлагеря «Дулаг-142»

В Брянске проходит выставка «Великие битвы Великой Победы» (12+), призванная отразить ключевые события Великой Отечественной войны и подчеркнуть роль жителей Брянской области в достижении победы.

9 мая 2025, 13:50

Факел с частицей Вечного Огня от могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены — в Брянской области

В рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Брянск присоединяется к военно-патриотической инициативе «Эстафета Победы!»

9 мая 2025, 13:10

Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

В День празднования Великой Победы в Брянске состоялись торжественные мероприятия.

9 мая 2025, 12:35

Александр Богомаз ознакомился с экспозицией «Дорога к Великой Победе»

Губернатор Александр Богомаз побывал на выставочном проекте «Путь к Великой Победе», развернутом во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in