Из истории села Городец

Если вы спросите любого жителя, почему Городец — село, то вам, не задумываясь, ответят — на его территории есть церковь.
Утеряны страницы истории, которые могли бы рассказать нам, когда же в Городце был построен первый храм. Но те, что сохранились, поведали нам следующее: в вотчине Вознесенского монастыря села Городец имелась церковь святых мучеников Флора и Лавра. В 1721 году церковь сгорела. Крестьяне купили ветхую избу в селе Тешеничи у Шуторикова Якова Михайловича, в которой справляли службу. 31 октября 1732 игуменья Вознесенского монастыря Евсталия Ладыкина с сестрами, а также попы Мокий Родионов и Семен Никитин обратились с челобитной к Архимандриту Петропавловского монастыря города Брянска, в которой просили разрешения на постройку и освещение новой обители. Указ о строении новой церкви был подписан 20 ноября 1734 года. Более двухсот лет просуществовала заново отстроенная церковь в селе. Служила источником духовности и веры, надежды и любви.
В годы Великой Отечественной войны церковь сгорела вновь. Последний священник, Иоанн Андреевич Морозов, был арестован 4 ноября 1937 году и в 1941 году умер в заключении. По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта община вновь возрождена в 2002 году. При содействии уроженца с. Городец А.А. Симонова, в 2005 году был построен новый деревянный храм.13 мая 2012 года в настоятели храма был рукоположен иерей Виктор (Виталий Осипов) уроженец Выгонич, прежде служивший в Городецкой церкви старостой. Освящение храма малым чином состоялось 4 декабря 2004 года. В церкви находятся четыре иконы из прежней церкви, бережно сохранявшиеся в годы безбожия местными жителями — «Апостол Матфей», «Архангел Гавриил» (обе — с Царских врат), «Покров Божией Матери» и «Смоленская Богородица». Еще одну старую икону — «Воскресение Христово» — передала в храм раба Божия Пелагея. Эта икона упала с обоза при отступлении фашистов в 1943 году. Ее происхождение не установлено.
В интерьере церкви Флора и Лавра обращает на себя внимание иконостас работы мастера Сергия. Все находящиеся на нем иконы написаны художником Василием Ивановичем Крестовым.
31 августа отмечается престольный праздник Фролов день.
Т. ИЗОТОВА, библиотекарь