В поддержку подопечных брянского фонда «Ванечка» состоялся турнир по футзалу
Местом проведения соревнований стал универсальный спортивный комплекс «Триумф». На ...
С 20 октября 2017 года стартовала 3-я Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать».
Основная цель – довести до широкой общественности достоверную информацию об основных направлениях развития и результатах деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, рассказать о преимуществах военного обучения и прохождения военной службы по контракту. В связи с этим наш разговор с Константином Лысенковым, военным комиссаром Выгоничского и Жирятинского районов.
— Константин Владимирович, в первую очередь кому адресуются слова военных?
— Акция направлена на информирование учащихся выпускных классов общеобразовательных учебных заведений, воспитанников старших курсов суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов Министерства обороны РФ, военнослужащих по призыву и контракту об особенностях поступления и обучения в российских военных вузах, а также преимущества военной службы по контракту
— С какого времени начинается набор кандидатов?
— Набор кандидатов для поступления в высшие военно-учебные заведения начинает проводиться с 1 января 2018 года. Все желающие поступить в высшие военно-учебные заведения должны уже сейчас обратиться в военный комиссариат по месту жительства.
В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам высшего образования — программам специалитета (подготовка офицеров) и на обучение курсантами по программам среднего профессионального образования (подготовка прапорщиков (мичманов)) рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, из числа:
— граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу, годных к военной службе по состоянию здоровья;
— граждан, прошедших военную службу — до достижения ими возраста 24 года.
— Константин Владимирович, а каким требованиям должны соответствовать кандидаты?
— Кандидаты для поступления в военно-учебные заведения на обучение курсантами должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, поступающих на военную службу по контракту.
Преимущественное право зачисления предоставляется:
детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; гражданам в возрасте до 20 лет, имеющим только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации; участникам (ветеранам) боевых действий; детям военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнения обязанностей военной службы; военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет; граждане прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендации командиров.
— Без сомнения, правила приема в высшее военные учебные заведения – сложные: отбор в военкомате и непосредственно в вузе; учет балла ЕГЭ; физическая подготовка; профпригодность… А как осуществляется прием на факультеты среднего образования?
— Кандидаты, желающие поступать на факультеты среднего профессионального образования, не оцениваются по результатам ЕГЭ. Для поступления представляется документ об уровне образования (11 классов – аттестат, техникум (начальное профессиональное образование) — диплом. Срок обучения – 2 года 10 месяцев. По окончании обучения курсантам присваивается воинское звание «прапорщик» с последующим назначением на должности, соответствующие квалификации.
Обучающиеся в высших военно-учебных заведениях обеспечиваются полным социальным пакетом, имеют материальные и иные довольствия, предусмотренные для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
— К кому непосредственно можно обращаться кандидату?
— Для поступления в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации необходимо обратиться в военный комиссариат (Выгоничского и Жирятинского районов Брянской области) с соответствующим заявлением (ответственное лицо – Новикова Екатерина Николаевна, тел. 2-18-04).
— Константин Владимирович, спасибо за столь подробные ответы. Надеемся, что и в этом году у нас в районе будут желающие среди молодых людей для получения профессии «Родину защищать».
Местом проведения соревнований стал универсальный спортивный комплекс «Триумф». На ...
Сотрудники Управления Росгвардии по Брянской области провели тематический урок «Погружение в ...
В преддверии декабрьской сессии Совета законодателей ЦФО при полномочном представителе ...
Как сообщала пресс-служба законодательного собрания области, депутаты обсудили ряд ключевых ...
С сегодняшнего дня, 13 ноября, открыт сбор вопросов от населения через единый координационный ...
Информация об этом была опубликована в Telegram-канале губернатора. Этот завод является одним ...