У них особая утынская стать

24 августа 2018

Сегодня наш репортаж о жизни Утынского поселения, его людях, заботах, особенностях.

Трудно так сразу определить, чем отличаются утынцы от остальных жителей нашего района, но даже короткого общения с ними достаточно, чтобы понять: утынцы – это особенные люди.

Руководит сельской администрацией, а значит и самый главный человек в Утынском поселении, Александр Анатольевич Лебедухо. И первое слово, конечно, ему.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМ СООБЩА

Сейчас главный вопрос – подготовка к отопительному сезону. Все проверили мы, специалисты коммунальных служб, прошли переподготовку операторы котельных, получены соответствующие документы и акты. Ведем работу с жильцами домов, перешедших на самоуправление по заключению ими договора на обслуживание газового оборудования общего пользования.

Сделали ямочный ремонт по улице Луговой. Спасибо нашим дорожникам – отсыпали щебнем, прогрейдеровали. Отсыпали песком участок дороги в Мирковых Утах. Поддерживаем нормальную работу уличных фонарей. Проделали большую работу по поддержанию надлежащего порядка на сельских кладбищах. Для этого, к примеру, на Саврасовском провели несколько субботников. Спасибо хочу сказать всем, кто участвовал в этом нужном деле. Это, в первую очередь, мои коллеги из администрации, культработники, педколлектив школы, аптека, работники детского сада. И всегда в этом нам помогает коллектив районной ветстанции. Спасибо им за отзывчивость. Слова благодарности в связи с этим хочу сказать нашим депутатам: Виктору Степину, Михаилу Горбачеву, Николаю Карпекину, Сергею Сенину, и, конечно, нашему ветерану муниципальной службы Алексею Изотову, а также урученским активистам – супругам Татьяне (ей особое) и Сергею Купрюшиным, Виталию Карасеву, Станиславу Жевлакову.

В прошлом году заменили 350 метров водопроводной трубы на Саврасовке. Прорабатываем вопрос с руководством водоканала, чтобы еще около 300 метров убрать давно отслужившего асбеста, из-за которого случаются частые порывы сетей. Поддерживаем должный порядок на военных памятниках. В общем, занимаемся каждодневно решением мелких и более сложных проблем сами, с помощью районной администрации, коммунальных и энергетических служб.

В КОРШУНОВ: «В ЭТОМ ГОДУ НЕВИДАННЫЙ УРОЖАЙ ЯБЛОК!»

Уже отмечалось, что Брянщина сегодня с яблоками. Давно не видели такого богатства, каким ударили плодовые деревья и садоводов ТнВ «Десна».

«Урожай яблок, груш в этом году невиданный за все времена, — говорит именитый садовод, руководитель товарищества Виктор Коршунов. – Все к одному сложилось: труду заботливых рук моих земляков сопутствовали хорошие погодные условия в период цветения. Но не только это. Сейчас довольно дорогими стали чужие яды. Мы решили использовать при обработке незаслуженно забытую обыкновенную бордосскую смесь. И результат – налицо».

И вот мы в саду и видим воочию, что «нагруженные» ветви сгибаются до самой земли. Сейчас директор прорабатывает последние штрихи касаемо реализации плодов. Идет бойкая торговля ими на трубчевской трассе в месте въезда в сад. Не проходит минуты, чтобы кто-то не остановился. Да и как проехать мимо ведер, наполненных доверху яркими, налитыми соком фруктами. Здесь обслуживает покупателей бессменная, опытная, знающая свое дело Галина Якушева.

/home/admin/web/rosniva.ru/public html/wp-content/uploads/2018/08/uty3

ПОЧТИ 60 ЛЕТ ВМЕСТЕ

Предлагают яблоки не только профессиональные садоводы, но и граждане, в чьих садах также избыток «витаминов». Остановился возле одного из столиков, «сервированного» и плодами, и овощами. Хозяйка – Мария Филипповна Сергутина – стала сразу предлагать: «Вот тыква – сладкая, каша из нее получается очень вкусная».

/home/admin/web/rosniva.ru/public html/wp-content/uploads/2018/08/uty4

Тыква и впрямь необычной формы, как кабачок. «Берите огурчики, только с грядки. Сейчас мало у кого они есть, а у меня полно». «Спасибо, расскажите лучше о себе», — говорю. «Что о себе рассказывать. Вот муж мой, Александр Николаевич, очень болен. А ведь живем мы с ним без малого уже 60 лет! Всю жизнь он был или за рычагами трактора, или за «баранкой». Работал в совхозе на «Скорой». Ни одной аварии. А начал трудится еще будучи подростком. Высокий, здоровый не по годам выглядел. На сплав леса тогда устроился.

Хорошо жили, нормально. И я трудилась. И теперь вот, что называется, без дела не сижу. «А много ли сегодня продали?» «Пока ведро яблок. Да я недавно вышла. Пока мужа покормила, обслужила, лежит он у меня. В магазин сбегала…» «Успеха Вам, Мария Филипповна, и сил. Будьте здоровы».

«ГРУША»

В эти дни будет отмечать 90-летний юбилей Агриппина Илларионовна Тыранова из Мирковых Утов. Как не заглянуть было и к ней?

Еду по указанному адресу. Остановился, да не у того дома. «А где, — спрашиваю, — живет Агриппина Илларионовна Тыранова?» В ответ пожимание плечами и встречный вопрос: «А кто это, не знаю такой». «Ну, как же, бабушка, 90 лет вот ей на днях». «А это, наверное, Груша. Да вот, через дом»… В общем, как в любой деревне, – по-уличному, по сложившимся десятилетиями прозвищам человека найти легче.

В доме Груши порядок и чистота. «И сын помогает, и сама еще двигаюсь», — говорит Агриппина Илларионовна. Родила А. Тыранова семь детей, с мужем всех на ноги подняли. «Вот только старшего сына уже нет, — вздыхает при упоминании о детях моя собеседница. — Еще дочь моя в Утах живет. Остальные дети дальше. Есть внуки, правнуки, праправнуки».

Всю свою активную жизнь А. Тыранова проработала в селе. Была разнорабочей: в полеводстве, на току, на ягодных плантациях, в саду, на парниках. В общем, куда пошлют. Но не чуралась никакой работы.

«Войну помню, — продолжает моя героиня. – В первый день появления фашистов в селе ввалились они в нашу хату. Мы, дети, на печь и тихо-тихо там сидим. А они сразу давай хозяйничать – кур ловить, поросенка под нож… Ладно, что только одну ночь ночевали. Дальше покатили. Работали уже для них на полях. Жали серпами, пололи картофель. Иногда свои местные, ставшие полицаями, зверствовали больше. Большинство селян поначалу ушли в лес, попрятались. Но многие

и потом остались в партизанах. Всем было трудно. Сколько с войны не вернулось. Страсть. Мой брат Иван всего месяц не дожил до Победы. В последнем письме писал, что «добиваем врага на Балтике». И все, ни похоронки, ни извещения, что пропал без вести. Ничего».

/home/admin/web/rosniva.ru/public html/wp-content/uploads/2018/08/uty6

До моего появления в доме, юбилярша только пришла с огорода. «А как же, работать надо. Силы, правда, далеко уже не те, да и ноги подводят. Но как это – просто сидеть. Так жить нельзя. Надо трудиться», — вздохнула и умолкла, очевидно сожалея о былой силе и сноровке, бабушка Груша.

Вот такая она, Агриппина Илларионовна. С юбилеем Вас, и дай Бог здоровья!

И ЭТО ВСЕ О НЕЙ

«Добрый день, начну просто. Я работаю в отделении почтовой связи «Деснянский», который арендует помещение у бывшей аптеки (сейчас аптечный киоск), а заведует им фармацевт Татьяна Егоровна Коршунова. Сегодня Татьяна сказала, что исполняется 40 лет, как она трудится на этом поприще в Удельных Утах. Думаю, что можно рассказать о ней, ведь не так много людей в этой сфере, которые не бросили сельские аптеки и не ушли в коммерческие. Вообще, это все о чем хотела сообщить, если это, конечно, интересно. Большего я о ней не могу рассказать, так как недавно живу в этом населенном пункте. Заранее благодарю. Маргарита Колеснева».

Мы попросили высказать свое мнение о Татьяне Егоровне ее односельчан. И вот что услышали.

Г. Якушева, садовод. «Да я с ней по-соседству живу, знаю всю свою жизнь. Скандальная? Что вы. Это я скандальная. Утам, считаю, повезло, что здесь вот уже 40 лет живет и трудится такой человек, как Егоровна.

Жила поначалу, как приехала, на квартире. Потом познакомилась с парнем нашим. Поженились. Что о Татьяне Егоровне можно сказать? Все эпитеты человеческих качеств применимы к этой женщине».

М. Сергутина, пенсионерка. «Татьяна Егоровна? Хороший, уважительный человек».

Т. Болденкова, заведующая Утынским музеем. «С Татьяной подружились с первых дней появления ее в Утах. Я подневестницей была у них на свадьбе. Добрый, отзывчивый человек, грамотный, любящий свое дело специалист. И активная общественница, с нами во всех делах. Ради души посещает спортивную секцию. А какая она хозяйка! Внуки о ней говорят: «Наша бабулечка». Никогда не слышала, чтобы она говорила «громко», никогда не повысила голоса. В ее окружении много друзей и подруг».

Т. Козина, худрук СДК. « Безотказная, откроет дверь и чужому, если тому требуется помощь. Про лекарства посоветует: «Это тебе рановато пить. Давай вот с этого начнем». В компании веселая. Любит жизнь, любит и умеет жить, не прожигая дни, чтобы каждый из них с пользой».

Ж. Казакова, работник детсада. «Только все хорошее про нее могу сказать. В один из дней моему мужу стало плохо. Вечером пошла без вопросов в аптеку, выбрала нужное лекарство и принесла нам. Татьяне Егоровне можно и поплакаться. Душевный человек. Комплимент выскажет по поводу внешнего вида. Вообще, человек — прелесть. Татьяна Егоровна, дай Бог вам здоровья».

ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ

Музей села Уты занимает особое место в его жизни. Сюда стекаются реликвии, здесь все собранное систематизируется, обобщается, сохраняется для потомков.

«В музее 1200 экспонатов составляют основной фонд, 960 – научно-воспитательный, и еще более ста новых поступлений сейчас находится на обработке», — сказала заведующая Татьяна Болденкова.

/home/admin/web/rosniva.ru/public html/wp-content/uploads/2018/08/uty1

Еще при подготовке к празднованию 70-летия Победы музеем была объявлена акция «Собери архив семьи». Первыми откликнулись на призыв наиболее активные граждане села. Подготовили интересные материалы потомки Уленкова Петра Денисовича, Агешина Даниила Сергеевича, Корнюшина Дмитрия Михайловича.

«К 75-летию освобождения Брянщины фонд музея пополнился двумя альбомами. Они уникальны. Уникальны в том плане, что содержат фронтовые треугольники – солдатские письма на Родину. Ими поделились семьи Приходько и Низиковых. Семь с лишним десятков лет они берегли и хранили их как зеницу ока. Читаешь и видишь молодых солдат их писавших. Вот, казалось бы два брата Низиковых – Петр и Иван. А характеры разные, и к жизни отношение разное. Мы передали копии в областной музей, где были очень рады таким подаркам», — продолжает Т. Болденкова.

/home/admin/web/rosniva.ru/public html/wp-content/uploads/2018/08/pismo

Фронтовое письмо Низикова Петра

Славный след в истории не только Утов, но и нашего Отечества оставила семья Федорковых. Вот выдержка из книги местного краеведа, основателя музея Михаила Курушина из раздела «Ратная семья».

«Было у Анастасии Петровны семь сыновей: Аникан, Даниил, Карп, Григорий, Егор, Павел, Иван. Природа и родители наделили их богатырской силой, смелостью, хваткой и душевной теплотой. Супруг рано ушел из жизни, но детям успел дать многое. Главное, что они усвоили от него – это любить свою мать, землю, Родину.

Четыре старших сына сразу ушли на фронт. Мать приняла это как должное. И лишь сказала: «С Богом». Но война есть война. Она не смотрит ни на что, она ни в чем не разбирается. Ей наплевать на кровь и слезы, на молитвы и заклинания. Наверное, и Всевышний с ней бессилен. Анастасия Петровна по своей натуре была оптимистом. Считала, что с ее сыновьями ничего не произойдет плохого, ведь они сильные и умные, они с любой трудностью совладают. А, скорее всего, она просто себя успокаивала.

Первый гром войны ударил в сердце матери уже в августе 1941 г., пронзив двумя стрелами материнское сердце. Пришла страшная весть о том, что двое ее «соколов» пропали без вести. Дни и ночи не отходила от икон, дни и ночи просила бога вернуть ее птенцов, проклинала войну, фашистов, этих черных стервятников, которые разорили ее мирное гнездо. Тем не менее, она потеряла веру, что сыновья живы.

Вместе с матерью семейную трагедию переживали и младшие сыновья: Егор, Павел, Иван. За своих братьев они поклялись отомстить. По-другому быть и не могло — таков был клан Федорковых. Как только был создан партизанский отряд имени Щорса, 19-летний Егор стал его бойцом, разведчиком…

У Анастасии Петровны с каждым днем добавлялись пряди седин. Все труднее и труднее было себя сдерживать. Рядом оставался лишь Иван, самый младший птенец, можно сказать желторотик еще, только тринадцатый год пошел. Анастасия Петровна теперь уже боялась всего, Ваньку своего ни на шаг от себя не отпускала.

Сведения о том, что семья Федорковых ратная, партизанская, начали ходить и до полиции. Оставаться дома было опасно, да и к братьям хотелось попасть. И вот мать, рыдая, со слезами, охрипшим голосом еле проговорила: С Богом, сынок, с Богом, Ваня».

Погиб в фашистских застенках и Егор, которого вместе с другими раненными партизанами и двумя девушками санитарками выдал врагу местный оборотень.

«Егор не подвел своего командира, партизан, братьев, товарищей, односельчан, а значит, не предал Родины. А ведь не каждый может выдержать, когда жестоко бьют, колят штыком, обрезают части тела. Именно так с ним поступили фашистские садисты. Держался Егор, словно каменная стена, и проронил лишь: «Застрелите меня». Но его продолжали пытать. Точно так же поступили фашисты и с юными партизанками Катей Будаковой и Аней Ильюхиной. После нечеловеческих пыток фашисты бросили еще живого Егора в яму и закопали.

Развеял ветер войны «птенцов гнезда Петровны» по разным фронтам и лесам, уголкам земли русской. И каждый из них стойко и мужественно защищал Родину на том месте, где было суждено судьбе распорядиться».

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
3 мая 2024, 13:49

Государство благодарно своим героям-защитникам

«Считаю, что наше государство уделяет Армии самое пристальное внимание. (далее…)

23 апреля 2024, 12:58

Мы защищаем вместе

Любовь Тимофеевна Бабурина, учитель русского языка и литературы Выгоничской СОШ: (далее…)

19 апреля 2024, 12:38

Идут ребята служить Отчизне

Владимир Самойленко, преподаватель–организатор ОБЖ Красноселькой школы считает, что наше государство уделяет Армии самое пристальное внимание. (далее…)

16 апреля 2024, 10:04

Брянские гиревики привезли 9 медалей с чемпионата ЦФО

В городе Рыбинск прошел чемпионат ЦФО по гиревому спорту. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in