Счет эскроу поможет обезопасить средства материнского капитала

19 августа 2019

В Федеральный закон о долевом строительстве внесены поправки, касающиеся, в том числе, материнского капитала*.

С июля владельцы сертификатов на материнский семейный капитал, вступающие в долевое строительство, перешли на финансирование с использованием эскроу-счетов.

Система эскроу-счетов предполагает, что покупатель квартиры платит деньги не напрямую застройщику, а переводит средства на специальный застрахованный эскроу-счет в банке. Договор счета является трехсторонним: банк-дольщик-застройщик. Последнему заблокированные на счете эскроу средства передаются только после ввода дома в эксплуатацию.

В связи с изменениями в законодательстве перечисление средств материнского капитала по договору участия в долевом строительстве также будет производиться не напрямую организации-застройщику, а на эскроу-счет в банке. Владельцам сертификатов, желающим с привлечением средств господдержки приобрести строящееся жилье, участвуя в долевом строительстве, необходимо подать в Пенсионный фонд заявление и пакет документов.

Новый порядок перечисления средств материнского капитала на счет эскроу прописывается в договоре участия в долевом строительстве. Семья представляет в Пенсионный фонд копию договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения о порядке перечисления денежных средств. Средства МСК будут перечислены на эскроу-счет.

Ранее деньги сразу направлялись компании – застройщику, что создавало для владельцев материнского капитала риски, связанные с неисполнением недобросовестными застройщиками условий, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Возможность направления материнского капитала на счета эскроу позволит обезопасить владельцев сертификатов от данных рисков.

Напомним, распоряжение средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым востребованным направлением – как в целом по России, так и у нас в области. Только в первом полугодии без привлечения кредитных средств им воспользовались 1036 брянских мамочек. С привлечением кредитных средств материнский капитал использовали 1146 семей.

* Федеральный закон от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Пресс-служба ОПФР по Брянской области

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
5 сентября 2025, 22:24

В Брянске возводят жилье в рамках инвестиционных проектов

В Брянской области активно развиваются строительные инвестиционные инициативы, предполагающие возведение жилья с привлечением белорусских подрядчиков. (далее…)

5 сентября 2025, 22:16

По индексу промышленного производства Брянская область заняла 6-е место в ЦФО

В промышленной отрасли между Брянской и Гомельской областями налажено плодотворное взаимодействие, о чем свидетельствуют показатели статистики. (далее…)

5 сентября 2025, 22:14

Губернатор Александр Богомаз вместе с делегацией из Беларуси почтили память героев-освободителей

В Брянске, 5 сентября, у мемориала Вечного огня на площади Партизан прошла церемония возложения цветов. (далее…)

5 сентября 2025, 12:37

Открылась выставка достижений Брянской и Гомельской областей

В Брянске стартовала экспозиция успехов предприятий Брянщины и Гомельской области Беларуси. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in