Диспансеризация: цифры и факты
Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение.
Именно для этих целей и проводится диспансеризация — комплекс диагностических мероприятий, прохождение которых позволяет выявить на ранней стадии хронические заболевания (сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические, сахарный диабет). Она необходима для своевременной диагностики скрытых нарушений здоровья и имеющихся факторов риска их развития. Это считается 1-м этапом.
В случае выявления признаков таких нарушений гражданин переводится на 2-й этап диспансеризации, более расширенный, включающий индивидуальный комплекс диагностики, а при необходимости — лечение.
Диспансеризацию можно считать одним из основных способов выявления онкологических заболеваний, потому что в ее объемы обследования по разным возрастным группам включены: онкомаркер на рак предстательной железы (ПСА), маммография, у женщин — мазки на цитологию, флюорография органов грудной клетки, кал на скрытую кровь чувствительным методом, позволяющим распознать рак кишечника.
Согласно новой оценке значимости диспансеризации, граждане в возрасте от 18 до 39 лет могут пройти ее один раз в три года, а в возрасте от 40 лет и старше — ежегодно, также ежегодно можно проходить профосмотры. То есть, любой гражданин имеет возможность следить за своим здоровьем постоянно и ежегодно: если он по возрасту не подлежит диспансеризации, то можно пройти профилактический осмотр.
В Выгоничском районе план по диспансеризации на 2019 год составляет 3227 чел.
По состоянию на 25.09.19. г. завершили 1-й этап диспансеризации 1662 чел. (51,5% от годового плана). Направлены на 2-й этап диспансеризации 732 чел., то есть 33,72% от завершивших 1-й этап (целевой показатель 30%), завершили 2-й этап 20,4%) — только 132 человека (!). Цифры 732 и 132 – это настораживающий показатель того, что граждане по-прежнему очень халатно относятся к самому дорогому, что есть у человека – собственному здоровью и, даже после того, как у них выявлены тревожные симптомы заболевания, они не торопятся лечиться.
Отмечается определенная закономерность: не смотря на проводимую среди населения разъяснительную работу о необходимости всеобщей диспансеризации, диспансеризацию и профосмотр проходят граждане, которые регулярно посещают поликлинику для выписки рецептов, для прохождения медицинского осмотра и по другим причинам. У тех, кто регулярно посещает врача, уже известна хроническая патология. В связи с этим по итогам диспансеризации мы видим низкий процент вновь выявленных заболеваний: 1 случай гепатита; 1 случай рака молочной железы; 1 случай — сахарный диабет; 1 случай — гиперхолестеренемия.
По группам здоровья пациенты распределились следующим образом:
1 группа здоровья — (пациенты, у которых нет хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению или имеются факторы риска при низком суммарно сердечно — сосудистом риске, или имеются хронические не значимые заболевания без обострений) — 371чел. (24,2% — по РФ 24,7%);
2 группа здоровья — (граждане, у которых нет хронических заболеваний, но имеются факторы развития таких заболеваний, высокий или очень высокий абсолютный суммарный сердечно — сосудистый риск, ожирение + холестерин выше 8,0 ммоль/л, интенсивное курение) – 236 чел. (15,4% — по РФ 15,8%);
3 группа здоровья — (3-а и 3-б) — граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие диспансерного наблюдения или подозрение на значимые заболевания — 835чел. (60,3% — по РФ 59,5%).
Если раньше план диспансеризации выполнялся за счет работающего населения, то в текущем году заключили договоры с ЦРБ, проходят периодический осмотр и одновременно диспансеризацию школы, детские сады, ДРСу, Электросервис ЕНЭС Новгородской СПБ, НПС «Десна», ГБУ КЦ СОН Выгоничского района, Жирятинский почтамт. Другие организации не направляют работников на диспансеризацию. Активность работающего и незанятого населения по-прежнему оставляет желать лучшего.
Поэтому вновь и вновь призываем граждан нашего района пройти диспансеризацию, воспользоваться бесплатной возможностью проконтролировать состояние собственного здоровья и, в случае обнаружения каких-то хронических заболеваний, совместно с врачом взяться за их оперативное лечение.