Говорят внуки победителей

24 января 2020

В этом году наша страна будет отмечать знаменательное событие, оставившее эпохальный след в мировой истории — 75-летие Великой Победы!

Практически в каждой семье хранятся свидетельства той войны: фронтовые письма, награды, военные фотографии, и каждый бережно и трепетно относится в этой памяти. Трудно описать чувства, которые охватывают тебя при соприкосновении с этими драгоценными свидетельствами тех лет.  Ведь это не просто частичка истории, это часть жизни человека, который прошел трудной военной дорогой: дорогой беззаветной любви и преданности своей Отчизне, своему народу.

В нашей семье тоже есть вещи, связанные с боевым путем родственников – участников Великой Отечественной войны. Среди них хранится письмо, которому уже без малого 80 лет. Его в далеком 1943 году написал мой дед Матюшкин Ефим Петрович. Адресован солдатский треугольничек был тоже на фронт, племяннику, сыну брата Никандра. И пишет в нем мой дед, что воюет нормально, всё у него хорошо, да тревожится за Никандра, от которого давно писем нет, переживает за родных – есть у них что поесть, что надеть… Словом, простые житейские заботы и хлопоты. И видно из текста, что даже жесточайшая война не убила в крестьянской душе моего деда заботу о своих родных, о семье, своем доме…

Война застала его в родной Орменке, где Ефим Петрович работал в колхозе. Он был пятым сыном в семье Матюшкина Петра Петровича. Интересный факт. Петр Петрович был зажиточным крестьянином, имел свою пасеку, мельницу, маслобойку и не торопился вступать в колхоз. Сын Ефим, не раз укорял отца, за нежелание «примкнуть к коллективизации». И спустя время, под напором сына он всё-таки сдался и стал колхозником.

В первые месяцы войны Ефим Петрович был призван на фронт Выгоничским РВК. Сражался в составе 166 стрелкового полка  98 стрелковой Ропшинской Краснознаменной  дивизии Ленинградского фронта. Ефрейтор, разведчик взвода пешей разведки. Участник боевых действий  под Ленинградом. 29.07.1943 года, в числе первых был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (первое награждение медалью состоялось 3 июня 1943 года).

Ефим Петрович доблестно воевал на фронтах Великой Отечественной войны и неоднократно представлялся к награждению.

12.02.1944 года он был награжден Орденом Славы III степени. Из приказа №11/н от 12.02.1944, изданного 98 стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта: «Товарищ Матюшкин за период наступательных действий показал себя смелым разведчиком. Отлично выполнял все приказы командования. Семь раз участвовал в действия разведгруппы, дважды захватывал пленных /населенные пункты СОКУЛИ и ДАЛЬНЯЯ ПОЛЯНА/. Будучи раненым под д. Шундорово остался в строю».

23.02.1944 года награжден медалью «За боевые заслуги». Из приказа №27/н от 23.02.1944, изданного 308 сп 98 стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта: «Разведчика взвода пешей разведки полка ефрейтора Матюшкина Ефима Петровича за то, что он при выполнении боевого задания убил 3-х немцев и захватил один автомат».

12 марта 1944 года получив тяжелое ранение, Ефим Петрович  умер от ран. В журнале боевых действий 308 сп 98 сд содержится запись, датируемая 11-12 марта 1944 года. «За истекшее время противник перед фронтом обороны полка активных действий живой силой не предпринимал. Артиллерия и минометы противника подвергали сильному обстрелу районы обороны стрелковых батальонов, проводя периодически сильные огневые налеты. Многоствольный миномет противника произвел два артналета по району, близлежащему к КП полка. Полк, занимая прежний рубеж обороны, проводил инженерные работы по закреплению занимаемого рубежа. Ввиду невозможности рыть окопы, т.к. местность болотистая, приходится строить на первое время легкие противотанковые окопы. В результате огневого воздействия противника полку нанесены потери (за 11-12 марта): убито – 10 человек, ранено – 36 человек».

Похоронен, доблестный воин, славный защитник своей Родины Матюшкин Ефим Петрович в братской могиле г. Сланцы Ленинградской области.

Ефим Петрович не дожил до дня Великой Победы, но в наших сердцах он победитель, ведь его жизнь стала одной из 27 миллионов жизней положенной на алтарь Победы, была не напрасно отданной жизнью, благодаря которой сегодня живы мы! Вечная Слава героям – победителям!

 

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
13 мая 2025, 11:56

Иван Голиков, участник СВО, о своей мотивации перед заключением контракта

Все, кто поступает в военное училище, чтобы стать профессиональным военным, понимают, что их «профессия – Родину защищать». (далее…)

13 мая 2025, 10:27

В Брянске открылся турнир по боксу среди сотрудников силовых ведомств России и Беларуси

В брянском Дворце единоборств, носящем имя Артема Осипенко, состоялось открытие международного боксерского турнира, организованного Брянской региональной организацией общества «Динамо». (далее…)

13 мая 2025, 10:25

Экспонаты из Брянска представлены на экспозиции «Путь к Победе» на Поклонной горе

В Музее Победы, расположенном на Поклонной горе, 5 мая была представлена обширная экспозиция под названием «Путь к Победе». (далее…)

13 мая 2025, 10:16

Студент брянского аграрного техникума был на параде Победы в Москве

В Москве 9 мая на главной площади страны прошёл военный парад в честь восьмидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in