Афганский путь Виктора Андронова

14 февраля 2020

Рассказывать о ветеранах-афганцах, это значит возвращаться в прошлое на сорок лет назад.

Казалось бы, не такая уж и давняя история, но для 15 051 советского солдата она так и закончилась тогда, в страшное десятилетие с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, когда шла та самая афганская необъявленная война…

Виктору Андронову повезло. В той войне он остался живым и теперь, спустя тридцать лет, может рассказать о своем афганском пути, как раз совпавшим с завершением вывода контингента советских войск из Афганистана. 31-ю годовщину этого события мы и будем отмечать завтра, 15 февраля.

— Мой афганский путь начался весной 1987 года, когда в апреле закончил Кокинский сельскохозяйственный техникум, — вспоминает Виктор Иванович. —

Не успел я получить диплом, как молодой агроном отправиться в место распределения в Тверскую область, как из Выгончского военкомата пришла повестка в армию.

Тогда он еще не знал, что с этого момента уже ступил на свою афганскую тропу. Стало ясно, что отправят в Афганистан лишь тогда, когда на следующем после брянского сборном пункте в Курске «покупатели» (откомандированные из частей офицеры и сержанты, ведущие отбор из числа призывников – ред.) в песочного цвета форме и в такого же цвета панамах отобрали Виктора в свою группу. Сразу же как есть, в гражданской одежде, примерно 60 призывников отправились в Москву, оттуда гражданским самолетом в Ташкент, пересадка в военные грузовики, и вот она – учебка!

В учебной части связи Андронов полгода осваивал науку телеграфиста.

— 10 ноября 1987 года, — продолжает рассказ наш герой, — всех курсантов-выпускников опять погрузили в машины, под покровом ночи перевезли на аэродром, и через два часа перелета мы уже были в Кабуле.

Здесь их снова ждали «покупатели» из всех частей, расквартированных в Афганистане. Виктору Андронову довелось отправиться в Баграм, стать солдатом отдельного батальона связи 108-й мото-стрелковой дивизии. Расстояние между столицей и этим, к северу от нее стратегически важным городом всего 60 километров.

— Но лететь нам пришлось 40 минут, — вспоминает Виктор. – Мы-то не знали ничего и только удивились еще, почему это самолет сразу резко, с воем стал набирать высоту, пролетел несколько минут, как показалось, стал кружить, а потом снова резко вниз – и на приземление. Потом нам разъяснили, что таким образом борт спасался от душманских стингеров, которыми они с горных высот расстреливали низко летящие самолеты…

Как только расквартировались в казармах, в первую же ночь произошел случай, переполошивший всех новобранцев. Ураганные залпы, грохот, яркие вспышки! Всего в нескольких сотнях метрах начала работать наша реактивная артиллерия.

Вот таким для Виктора Андронова было солдатское крещение, то ли своеобразный салют в его честь. А дальше начались армейские боевые будни. Из телеграфиста пришлось переквалифицироваться в телефонисты ЗАС (засекреченная аппаратура связи – ред.) и основной задачей его службы стало обеспечение телефонной связи между подразделениями части. На дворе 1988 год, а молодому солдату, как и его дедам в Великую Отечественную, получив приказ, приходилось хватать две-три катушки телефонного провода и тащить нитку к обозначенному пункту. Конечно, гораздо удобнее было бы для связи пользоваться рацией. Но такая архаика объяснялась все теми же соображениями безопасности: рацию могут засечь и накрыть минометным огнем, а тут – общение по прямой проводной линии.

Выполняя задания, колеся вместе с дивизией по многим пыльным и промозглым дорогам Восточного Афганистана, под градом осколков и пуль Виктору налаживать связь не приходилось, и, как в героических фильмах о войне, зубами перебитый провод  он не зажимал. Но Афганистан – это сплошные открытие горы и, выполняя задания, он вполне мог стать и мишенью снайпера, и под шальной обстрел попасть, и на минных полях подорваться. Бог миловал! За полтора года в Афганистане он не получил ранений, не попадал в госпиталь. Только это не значит, что всё там было просто и безопасно. Он был на войне, а на войне медали за «За боевые заслуги» просто так не дают. У Виктора Андронова же их таких две! К первой был представлен 6 февраля 1988 года (получил 26 июля), ко второй представлен в июле 1988-го, а получил уже на второй день после официального вывода войск из Афганистана, 16 февраля 1989 года.

— Именно последние дни в Афгане особенно памятны, — говорит солдат. – вывод советских войск, начавшийся еще летом 88-го, близился к завершению. В январе 89-го нашей задачей было обеспечение связью выводимых частей в районе Джабаля. Целый месяц, высоко в горах мы наблюдали, как нескончаемой колонной в направлении перевала Саланг движутся наши колонны. Торопились выйти, при этом надо было еще и ООН-овский график соблюдать. Поэтому нам с высот было видно, как забуксовавшие в снегу камазы не вытаскивали, а, переместив груз и людей на другие машины, мешающую движению технику поджигали и сбрасывали в пропасть.

Дождались заветного приказа и связисты. Днем 8 февраля колонна спецтехники двинулась в направлении советской границы. А утром 9-го, переночевав в горах и миновав тоннель, они увидели тот самый мост через Амударью. За ним – родная земля.

— Нет, не для того, чтобы эффектно завершить рассказ, скажу, что первое, что бросилось в глаза, как только мы вышли из машин, — это робкая, но зеленая-презеленая травка! Долгих полтора года не видели мы ее. Поэтому некоторые солдаты со слезами на глазах становились перед ней на колени, трогали ее, что-то ей шептали. Наверное одно: «Мы живые! Мы дома! Мы на родной земле!».

А 27 марта 1989 года пришел приказ – тех, кто служил в Афганистане, демобилизовать из армии в первую очередь. Афганский путь Виктора Дронова завершился. Свой воинский долг перед Родиной он исполнил и 4 апреля был уже в Кокино. Дальше начинался его другой, мирный путь. Но это – уже совсем другая история…

 

Еще по теме:

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
24 ноября 2024, 13:37

В Выгоничском районе устраняются последствия снегопада

Работа по восстановлению электроснабжения продолжается в следующих населенных пунктах: п. Деснянский, с. Удельные Уты, с. Уручье, д. Орменка, п. Евтиховский, п. Порошино, с. Малфа, с. Карповка, д. Большой Крупец, д. Пильшино, п. Садовый, с. Упорой, д. Паниковец, ст. Красный Рог.

23 ноября 2024, 10:58

В Выгоничском районе ведется расчистка дорог от снега

В населенных пунктах Выгоничского района продолжаются работы по расчистке дорог местного значения от снега.

22 ноября 2024, 12:38

Брянский губернатор дал старт юношескому турниру по самбо памяти погибших правоохранителей

В Брянске состоялся открытый турнир по самбо среди юношей, посвящённый памяти тех, кто погиб, исполняя свои служебные обязанности в сфере охраны правопорядка. (далее…)

22 ноября 2024, 12:36

В Брянске проходит праздничный концерт, посвященный Дню матери

Уже в это воскресенье, 24 ноября, жители Брянской области, как и во всей стране, будут отмечать один из самых трогательных праздников – День матери. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in