Наша выгоничская казачка

Сегодня значимый юбилей отметила одна из тех, кого мы называем гордостью Выгоничского района — ветеран, общественница, просто славная и красивая женщина Зоя Борисовна Шеврикуко.
Хотя корни нашей юбилярши совсем далеки от Выгоничского района, мы все равно называем Зою Борисовну нашей, выгоничской, ведь в Пильшине она живет уже больше 40 лет. Но, обо всем по порядку…
Родилась она 23 апреля в хуторе Красном Крымского района Краснодарского края, в красивейшем, раздольном и певучем краю России — Кубани. В семье простых рабочих колхозников Надежды и Бориса Цыбуляк из четверых детей Зоя была старшей, поэтому уже с раннего детства пришлось ей и с младшими няньчиться, и по дому помогать, и к колхозному труду приучаться… Кстати, труд на колхозных полях, когда вместе с мамой от зари до зари занималась прополкой, или сбором помидоров, или на току, раскрыл ее творческие способности, научил бойкую кубаночку душевному исполнению народных песен. Потом и этот навык пригодился в жизни.
После окончания восьми классов в 1966 году поступила в строительное училище города Котово Волгоградской области. Здесь Зоя получила не просто строительную, а в некотором роде даже творческую специальность с мудреным названием штукатур-маляр-плиточник-мозаичник. По распределению попала в город Волгоград. Работала на стройках города, но очень скучала по дому и все-таки вернулась на родную Кубань.
В Крымске поступила на курсы швеи мотористки. Окончила с отличием и получила специальность, которая тоже пригодилась на всю жизнь.
Интересной была история замужества. Пока училась, каждый день ездила на рейсовом автобусе в Крымск. Тут-то и приметил ее молодой водитель Александр Шеврикуко. Стал оказывать знаки внимания, даже проезд предлагал не оплачивать, но Зоя, как все казачки гордая, сразу отвергла такую к себе поблажку, а вот ухаживания приняла, ответила на чувства парня. Поженились. Родили двоих детей — дочь Елену и сына Виталия.
Но молодой семье нужен был свой дом, а им все приходилось мотаться по чужим квартирам. Так, в 1979 году, прослышав от знакомых, что на Брянщине образовался новый Выгоничский район и есть реальная возможность там сразу получить жилье, Зоя и Александр оставили всё и, не раздумывая, перебрались в наши выгоничские края. Устроились вместе работать в районную Сельхозтехнику в Пильшине. Зоя — в электроцех по ремонту электрооборудования, Александр — водителем. Действительно, с жильем всё уладилось. Так и начался выгоничский этап в биографии Зои Борисовны.
После открытия пункта КБО, Зое Шеврикуко пригодились те самые курсы швеи-мотористки в Крымске. Она стала заведующей пунктом, где совмещала работу приемщика и швеи 10 лет.
Потом, когда начались непредсказуемые «преобразования» в стране, и системы бытового обслуживания как таковой не стало, пришлось немного поработать в торговле. Но основным и значимым трудовым периодом стала с 1996 года работа в Выгоничской ЦРБ: в хирургическом отделении, на подмену отпусков раздатчицей питания больным, санитаркой в реанимации, сестрой-хозяйкой хирургического отделения. Здравоохранению района Зоя Борисовна отдала 18 лет, а общий ее трудовой стаж — 44 года.
Хоть и считает себя Зоя Борисовна теперь нашей, выгоничской, но характер у нее остался по-прежнему казацкий, твердый и озорной. Всегда была заводилой на всех праздничных мероприятиях, в молодые годы активно участвовала в художественной самодеятельности в Пильшинском сельском клубе, вплоть до недавнего времени продолжала петь и в хоре ветеранов районного Дома культуры. Несмотря на строгость своего характера, не может пройти мимо чужого горя и забот. Это, например, хоть кому-то пиджак перелицевать, или об освещении улиц и прокладке тротуаров похлопотать… Общественной активностью Зоя Борисовна отличалась всегда, поэтому люди постоянно доверяют ей и рассчитывают на ее помощь: неоднократно избирали депутатом местного и районного Советов, теперь поручили возглавлять совет ветеранов п. Пильшино.
За труд, общественную работу Зоя Шеврикуко неоднократно награждалась множественными почетными грамотами и медалями.
Но самая ее большая награда, как она считает, — это любовь ее мужа, Александра Георгиевича, детей, шестерых внуков и двух правнуков.
Сегодня они горячо и сердечно чествуют свою юбиляршу, и мы присоединяемся к поздравлением и также желаем Зое Борисовне Шеврикуко долгих лет жизни, полных любви, здоровья и счастья!