Низко кланяемся борцам с невидимой опасностью

Дата 26 апреля названа Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века.
В результате аварии существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тысяч квадратных километров), Белоруссии (43,5 тысяч квадратных километров) и европейской части России (59,3 тысяч квадратных километров).
На территории тогдашней РСФСР наибольшему радиационному загрязнению подверглись территории Брянской области.
Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий. В группу наибольшего риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии.
После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР (по некоторым оценкам до 800 тысяч человек, включая большое количество военных), в том числе — 200 тысяч из России. Они непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.п.
Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории в течение различных по продолжительности периодов времени после аварии. Хотя работали они уже не в аварийной обстановке, проходили контроль, а получаемые ими дозы постоянно учитывались, они, тем не менее, получили значительные дозы облучения.
В нашем, Выгоничском районе, сегодня проживает 31 ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС.
Сегодня, когда скрытый враг – коронавирус – угрожает жизни и здоровью всех нас, мы с особой признательностью вспоминаем и чествуем всех борцов с тогдашней невидимой опасностью – радиацией. Рискуя жизнью и здоровьем, участники ликвидации последствий аварии выполнили свой долг и предотвратили распространение радиоактивных выбросов, защитили людей от губительного воздействия радиации.
Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам — членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а 17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала это решение Совета глав государств СНГ.
Фото: из архивов редакции (2016 г.)