Старания во имя веры

Дом моего детства расположен в необыкновенном месте села Уты, на улице Садовой (когда-то здесь цвели бескрайние сады), на живописном берегу озера, в 50-ти метрах от Храма Преподобного Сергия Радонежского.
Храм удивительно красив. Отражаясь в водной глади, он гордо возвышается величественными куполами и белоснежными стенами над селом, как надежный страж, а разливающийся по-над водой колокольный звон созывает прихожан, приглашает с верой в сердце приобщиться к молитве. Когда видишь этот удивительной красоты пейзаж, невольно испытываешь трепет.
Но так было не всегда. Детские воспоминания рисуют в моей памяти другую картину – серые, полуразрушенные стены, зияющие в сводах дыры, пустые темные окна и отсутствующие двери. Только ветер завывал внутри, да мальчишки играли на развалинах храма в войну…
Храм в Мирковых Утах был построен еще в XVIII веке. Сначала деревянный, потом каменный, а потом, в период торжества безверия, храм оказался разрушенный, заброшенный. Теперь наш Храм снова восстановленный и, как прежде, неизменно торжественный и чистый.
В 90-х годах, по инициативе председателя хозяйства ТНВ «Десна» Виктора Владимировича Коршунова, в Утах был зарегистрирован приход. Всем селом утынцы приступили к восстановлению разрушенной святыни.
Рабочие хозяйства во главе с В. Коршуновым по субботам строили леса, штукатурили стены, восстанавливали крышу и обрушившиеся своды. Школьники под началом С. Андреевой очищали территорию вокруг храма, им помогали добровольцы из местных жителей. А когда появился священник — село стало жить по другому распорядку.
Настоятель церкви Сергия Радонежского в Удельных Утах – протоиерей Алексий Васильев — приехал в село Уты более 20 лет назад и сразу окунулся с головой в работу по восстановлению храма. Трудностей было немерено, но это не испугало молодого священника, приехавшего в сельскую местность с женой и маленькими детьми.
И вот уже его хлопотами и усердием появились зеленые купола, белоснежные своды, засияли золотом кресты, входная дверь и окна перестали зиять пустыми глазницами. Постепенно вернулись в храм древние иконы, старые чугунные плиты, хранившиеся у местных жителей. А самое главное – возобновились службы, появились прихожане: дети и взрослые, молодые и старые. Храм ожил.
Благодаря твердой подвижнической вере, упорству, энтузиазму, умению вести диалог, душевности и неравнодушию отца Алексия храм перешел в статус действующего, снова приобрел свое величие и ежедневно зовет на службу.
Заходя в храм, испытываешь удивительное, домашнее тепло, благодать и умиротворение. Добрый и ровный голос настоятеля успокаивает, вдохновляет на молитву, проникает в самое сердце и не оставляет равнодушным.
За 20 лет многое изменилось в храме преподобного Сергия Радонежского, да и сам храм изменился: газовое отопление, стены украшены иконами, красивый резной иконостас, современные люстры и подсвечники, хор, большая ухоженная территория, утопающая в зелени и цветах, новый забор, бетонная отмостка и многое другое. Всего не перечесть.
И лишь одно не меняет время – ежедневно, в любую погоду, отец Алексий спешит в свой храм, где зажигает свечу надежды и поддерживает огонек веры в сердцах людей, вкладывая часть своей души и труда в укрепление православных традиций. И не важно, богат человек или беден, какое положение он занимает в обществе, здоров или болен – для каждого у него найдется слово веры, любви, утешения и надежды.
Поэтому и храм в Утах особенный — светлый, домашний, уютный,… настоящий. Благодаря неустанным молитвам отца Алексея многие обрели веру. Прихожанами храма являются не только жители Утов, но и близлежащих поселков и деревень, города Брянска.
И сейчас, когда мы все живем в режиме повышенной готовности, в связи с угрозой распространения коронавируса, не прекращается молитва отца Алексея за страну нашу Российскую.
Своим трудом и верой, своим примером и молитвой, ежедневно, совершает свой тихий, но такой важный и нужный православный подвиг протоиерей отец Алексей Васильев из сельской глубинке. И пока разливается колокольный звон над селом – живы Уты Удельные, жива Россия-матушка!
Елена АМЕЛИНА, г. Москва