Женщина с цветущей душой

Именно так хочется назвать Елену Ильиничну Колбасову из Большого Крупца – героиню сегодняшней статьи. 29 июля она встречает свое 80-летие.
Когда нам объясняли, где именно живет юбилярша, сказали, что не ошибёмся, – дом буквально укутан цветами. Здесь можно увидеть и милые ромашки, и пышные шапки гортензий, и ароматные лилии, и много-много всего другого. Да и саму хозяйку можно сравнить не иначе, как с царицей цветов – розой. Встретила нас статная женщина, немного подкрашенная, с аккуратно уложенными волосами – разве это не признак цветущей души? В то же время Елена Ильинична – очень скромный человек. Наш визит стал для нее полной неожиданностью, и она даже засмущалась такому вниманию.
Но пока перенесемся на 80 лет назад, в посёлок Ленинский Почепского района. В 1940 году здесь на свет появилась девочка — Лена Исачкова. Детство было очень трудным, потому что её с младшей сестрёнкой воспитывала только мама, которая работала в колхозе имени Ленина, а без мужского плеча было тяжело. Девочка отучилась 7 классов в местной школе, а потом в Почепе окончила среднюю. Так как у Лены с детства были и тяга, и способности к математике, то она стала заочно учиться на экономиста в Москве – в Финансово-экономическом институте. Правда, поработать по специальности так и не пришлось, но любовь к цифрам привела ее к профессии учителя математики, которой она посвятила 50 лет.
Пройдя переподготовку в Новозыбковском педколледже, Елена Ильинична в 1962 году попала в Усошкинскую школу, где познакомилась с будущим мужем – учителем начальных классов Виктором Колбасовым. Спустя год молодые люди поженились. В 1965 году его переводят на должность директора Селищанской восьмилетней школы. Здесь супруги проработали до 1970 года. После чего очередной перевод – в Большекрупецкую среднюю школу. Так здесь и остались. Несмотря на некоторые сложности, адаптировались быстро. Коллектив и односельчане помогали и во всём шли навстречу. В 2012 году Елена Ильинична ушла на заслуженный отдых. За многолетний, добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», а также множеством других наград и грамот различных ведомств.
Дети четы Колбасовых пошли по стопам родителей. Окончив Брянский государственный педагогический институт (ныне БГУ имени академика И.Г. Петровского), сын Сергей работал учителем физики в Большекрупецкой школе, а сейчас живет в г. Полесск Калиниградской области, дочь Галина работала учителем русского языка и литературы в Хмелевской школе, а в настоящее время — социальным педагогом в Центре внешкольной работы в п. Выгоничи. В семье четверо внуков и пятеро правнуков, которые часто навещают своих бабушку и дедушку.
Елена Ильинична сохраняет свою активную жизненную позицию. Она является председателем первичной ветеранской организации войны и труда с. Малфа. Вот как о ней отзывается председатель районного Совета ветеранов Валентина Степановна Мисникова: «Елена Ильинична – человек высоких моральных качеств, инициативная в делах и поступках, доброжелательная, внимательная к чужим бедам и проблемам. Она снискала уважение жителей не только села, но и района, поэтому, когда встал вопрос выбора председателя «первички», им единогласно избрали Е.И. Колбасову. Она является бессменным руководителем этой общественной организации с 1987 года. Стоит отметить, что без ее участия не обходится ни одно мероприятие в селе, а это даты красного календаря, сельские обрядовые праздники, встречи с молодым поколением. Принимает она активное участие в решении социальных проблем ветеранов, пенсионеров, инвалидов, пожилых людей. Не отстает и от инновационных изменений в жизни страны, охотно делится опытом патриотического воспитания молодёжи, используя наглядные пособия в виде презентаций. А какое у нее цветочное подворье!..»
Дорогая Елена Ильинична! От всей души поздравляем Вас с прекрасным юбилеем! Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, благополучия и радости!