Милая бабушка — славный ветеран

Сегодня, глядя на Евгению Георгиевну Аленичеву, вряд ли кто-то может предположить, что это не просто преклонного возраста бабушка, а самая настоящая фронтовичка, с 1943 по 1945 годы служившая на разных фронтах Великой Отечественной, добывавшая Победу наравне с мужчинами.
Как попала на фронт, как воевала, рассказывает она сама.
«Родилась я и выросла в селе Локоть Брасовского района. До войны успела закончить 9 классов и доучиться до второго курса сельхозтехникума. В 1941-м, когда пришли немцы, рабочую окраину Локтя – Городище-1 – они решили выселить. Нас выгнали из домов, и мы с мамой подались в другой район к родственникам. Я как сознательная советская девушка прихватила с собой самое ценное – фотографии, документы и… комсомольский билет. А повсюду немецкий контроль, проверки. Перед самой деревней, куда мы шли, был пост. Мама, когда узнала о том, что(!) я несу с собой, настояла избавиться от всех «компрометирующих» бумаг. Я спрятала их в стоявший неподалеку от дороги стог. Нас обыскали и, ничего не найдя, пропустили. Лишь через несколько дней я улучила момент и огородами отправилась к своему тайнику. Но все мои документы сожрали фашистские лошади, объедая стог, как у кормушки, со всех сторон.
Как не жалей, а, с другой стороны, останови меня тогда фашисты с документами, могли ведь и расстрелять. И закончилась бы на том моя судьба. А судьба моя дальнейшая только разворачивалась!
Осенью 1943 года, когда освободили Брянщину, мы с подругами — Таней, Тоней, Ниной, Аней, фамилий их, уж извините, не помню — сразу отправились в военкомат проситься на фронт. На тот момент туда как раз прибыл представитель фронта, которому нужно было подобрать для службы пять девушек. Так все вместе, немного подучившись, мы попали в только что созданный 127-й отдельный дорожно-строительный батальон 3-го Прибалтийского фронта. Стала я связисткой. Было мне на ту пору 19 лет. Много чего приходилось делать: ремонтировали дороги и мосты, разбирали завалы, разминировали расставленные повсюду мины… Мне же больше приходилось доставлять донесения. И все бегом, все маршем! Не образно, а, в самом деле, стерла ни одну пару сапог.
Первые неизгладимые впечатления о войне у меня связаны ни с бомбежками, ни с обстрелами, а именно с тем, как в местечке Виштынец — на границе нынешних Калининградской области и Литвы — строили обелиск погибшим советским воинам. Кругом война, бои, а наша вера в победу настолько была тверда, что мы строили, чтобы увековечить память. И, кто знает, может и поныне стоит там этот обелиск…
Если рассказывать о Победе, то ее я встретила в Восточной Пруссии, в составе 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Тогда мы участвовали в Кенигсбергской операции. Дух Победы буквально витал в свежем весеннем воздухе! Так хотелось жить и радоваться! Но горше и обиднее всего, жестоко и несправедливо было, когда за несколько дней до Победы гибли твои боевые товарищи. Помню, как на моих глазах взорвались на вражеской мине три молодых офицера. Фашисты в Восточной Пруссии стали применять какие-то новые мины, с которыми нашим саперам не приходилось еще сталкиваться. Рискуя, наши командиры решили разобраться в устройстве адской машинки, чтобы уберечь наших солдат, и те не подрывались больше на этих минах. О других заботились, а сами вот не убереглись…
Так, через горе, через потери пришел он — этот долгожданный день Победы!
Однако пришлось мне еще некоторое время прослужить при штабе. Как-то быстро я научилась печатать на машинке, поэтому мне поручено было заниматься самой, наверное, приятнейшей работой за всю мою жизнь! Я печатала демобилизационные удостоверения нашим солдатам, которых так ждали у себя на родине!»…
А дальше волнительное повествование Евгении Георгиевны вдруг прервалось. Расчувствовалась, растревожилась она воспоминаниями. Бывшая фронтовичка плакала. И были это, как и тогда, в победном 45-м, слезы горести пополам со слезами радости.
Я попросил ветерана сфотографировать ее на память. Евгения Георгиевна согласилась, бережно достала из шкафа пиджак… весь увешанный наградами. Среди них Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За доблестный труд»… Надела «парадный мундир», приосанилась,.. а потом, тихонько, как бы извиняясь, спросила: «А можно я со своим мужем сфотографируюсь? Мой Аленичев Михаил Семенович тоже ведь всю войну воевал на фронте. Жалко не дожил он до этих светлых дней. Но пусть его душа с нами порадуется»… «Не только можно, но и нужно, дорогая вы наша Евгения Георгиевна!» И как иначе было ответить этому дорогому, заслуженному, святому человеку? Я снял со стены портрет и запечатлел супругов Аленичевых – Евгению Георгиевну и Михаила Семеновича — вместе. Так будет справедливо!
Материал из архива Скуратовской библиотеки