Хранительницы сокровищ человеческого духа

21 августа 2020

«Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа», — утверждал Г. Лейбниц.

И, действительно, библиотека равноценна кладу, поскольку в ней могут быть собраны истории со всех уголков планеты, о людях, судьбы которых разделяют целые эпохи.

О том, что из себя как центр общественно-культурного притяжения представляет централизованная библиотечная система Выгоничского района сегодня, мы попросили рассказать ее директора Валентину Григорьевну Жуковскую.

— Валентина Григорьевна, так что же такое МБУК «ЦБС Выгоничского района»?

— В Централизованную библиотечную систему Выгоничского района входит 16 библиотек: районная, детская и 14 сельских библиотек. За год этими нашими, можно сказать, подразделениями обслужено 8949 читателей, посещения составили более 87 тысяч. Выдано 207 тыс. экземпляров литературы. Проведено 1200 массовых мероприятий.

— Общественно-массовые мероприятия — это теперь неотъемлемая часть работы библиотек. Какими делами отметились наши библиотеки, о которых Вы хотели бы рассказать сегодня?

— Участие библиотек в общественно-массовой работе — это совсем не значит, что говорить надо только о том, что организовано непосредственно нами. Не было еще у нас в районе более-менее значимого мероприятия, где бы ни участвовали наши библиотечные работники. Это относится и к подготовке мероприятий, и к непосредственному участию в них моих коллег.

— Что, например?

— В День православной книги в библиотеках проходят часы духовного общения с настоятелями храмов, проводятся мероприятия в Воскресных школах. Нами разработан и организован с Благочинным Выгоничского церковного округа туристический паломнический маршрут «История православных храмов Выгоничского района». И на уроках краеведения и православной культуры мы продолжали проводить экскурсии для учащихся школ района.

Совместно с Комплексным центром социальной защиты населения наша библиотека проводит цикл мероприятий для людей старшего поколения.

В этот Год памяти и славы библиотеки района приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб», в рамках работы клуба «Краевед» осуществлялась работа по оформлению музейной комнаты, баннеров к Дню 9 мая. Продолжал свою работу штаб «Бессмертного полка»: библиотекари по запросам жителей района выпускали портреты их родственников — участников Великой Отечественной войны. Библиотека вошла в состав орг. группы по разработке баннеров к 75-летию Победы. Были собраны материалы к стенду «Герои земли Выгоничской», куда вошла информация и фотоматериалы из исследовательской работы районной библиотеки.

— Валентина Григорьевна, прошлый год был насыщен знаменательными датами. Как здесь отметились выгоничские библиотеки?

— Наши библиотекари активно принимали участие в мероприятиях, посвященных Году театра, 100-летию со дня рождения Даниила Гранина, 220-летию со дня рождения Пушкина, 75-летию образования Брянской области. Были организованы выставки, акции, проводились тематические вечера, литературно-музыкальные композиции с видеопрезентациями.

— Чуть выше Вы отметили, что библиотеки активно подключились к краеведческой работе и разработке туристических маршрутов. Здесь есть уже какие-то наработки?

— Краеведение на протяжении многих лет является одним из основных направлений в работе библиотек. К 75-летию образования Брянской области библиотекари района приняли участие в фестивале «Дни городов и районов Брянской области». Были оформлены экспозиции, посвященные истории района, людям, прославившим нашу Выгоничскую землю.

— Не ошибусь, если скажу, что на районном уровне работа Выгоничской централизованной библиотечной системы всегда на виду и оценивается высоко. А есть ли оценки более высокого уровня?

— В 2019 году наша районная библиотека приняла участие в конкурсе Министерства культуры и стала одной из победителей конкурса национального проекта «Культура».

На создание модельной муниципальной библиотеки мы получили из федерального бюджета 10 млн. рублей и 1 млн. 91 тысячу рублей из областного и местного бюджетов. Средства были направлены на полную модернизацию библиотеки, приобретение различного вида оборудования, обновление книжного фонда, на проведение текущих ремонтных работ в помещениях библиотеки, подключение к электронной базе данных, обучение сотрудников библиотеки. Хочу отметить, что наша библиотека стала первой модельной библиотекой в Брянской области.

В этом году в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма в Брянской области» Малфинская сельская библиотека получила субсидию 81 970 рублей на приобретение компьютерного оборудования и подключение к сети Интернет. А благодаря успешному участию в конкурсном отборе Скуратовская сельская библиотека получила 109 891 рубль как лучшее сельское учреждение культуры.

Библиотекарь Лопушской сельской библиотеки получила денежное поощрение по государственной поддержке лучших работников культуры сельских поселений.

— Отрадно узнать о таких успехах. Но есть же и огорчения в работе Ваших коллег…

— Таким огорчением я могу назвать то, что, начиная со второго квартала этого года, библиотеки перешли на работу в удалённом режиме. И все равно мы не оставили своих читателей и сами не остались без дела. Наши читатели имели возможность использовать ресурсы электронных библиотек: Национальной электронной библиотеки и ЛитРес.

А библиотекари вели работу по загрузке материалов об участниках Великой Отечественной войны на сайт «Дорога памяти». В сети Интернет были организованы акции «Стихи Победы над Выгоничской землей», «Мы с тобой наследники Победы», виртуальный « Бессмертный полк». Были написаны поздравительные письма ветеранам «Спасибо за Победу». К знаменательным и памятным датам сотрудники библиотеки на своих интернет-площадках размещали видеоролики, презентации, публикации, проводили интерактивные викторины.

И сегодня мы продолжаем работать в ограниченном режиме. Однако массовые мероприятия проводятся в онлайн и офлайн режимах, а библиотеки открыты для читателей для приёма и выдачи книг.

— Спасибо, Валентина Григорьевна, за Ваш рассказ, который, надеюсь, вселит оптимизм всем, кто его прочитает. На своих примерах Вы показали, что при любых условиях работа будет спориться, если относиться к ней с душой, как делают это наши выгоничские библиотекари.

Интервью провел Владимир ТАНАНЫКИН

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
15 мая 2025, 16:41

«Брянская Губерния» покажет телеверсию концерта «Победа за нами»

9 мая во Дворце единоборств в Брянске состоялся концерт «Победа за нами», посвящённый Дню Победы. (далее…)

15 мая 2025, 16:40

В 19 брянских школах благоустроят детские и спортивные площадки

В Брянске обсудили тему обновления городских учебных заведений. (далее…)

15 мая 2025, 16:38

В Брянске к 1 сентября откроют филиал медуниверситета имени Сеченова

Впервые в истории нашего края станет доступно высшее медицинское образование. (далее…)

15 мая 2025, 16:37

В Стародубе по нацпроекту отремонтируют водопроводную сеть за 90 миллионов рублей

В Стародубе, расположенном в Брянской области, полным ходом идет обновление системы водоснабжения. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in