У доброго человека и работа добрая

Неизвестно, как сложилась бы судьба молодой выпускницы Ленинградского ветеринарного института Елены Поляковой, если бы в 1987 году ей не поступило заманчивое предложение возглавить ветеринарную лабораторию в Выгоничском районе и при этом сразу получить жилье…
Но амбиции молодости сразу же разбились о реальность, как только Елена в первый раз приехала в Выгоничи. Лабораторией была вросшая в землю, покосившаяся избенка и гора силикатного кирпича рядом с ней, а жилье — почти такой же домишко на Кожановке, чуть ли не заброшенная сторожка рядом с территорией животноводческой фермы.
Расстроилась Елена, пригорюнилась, но на попятную не пошла, решила доказать всем и в первую очередь себе, что сильная, что со всем справится, а трудности — они временные, и тогдашнюю молодежь не пугали.
Пришлось тогда Елене Александровне на время забыть о своих склянках-пробирках и вместо завлаба стать и каменщиком, и бетонщиком, и прорабом, и сторожем… Вместе со своими коллегами Владимиром Шкредовым, Валентиной Сергутиной, Алексеем Шарамовым мешали раствор, таскали кирпичи, обрезали доски, штукатурили стены. Так за три года и построили свою лабораторию.
Отдельное воспоминание у Елены Александровны — ее «благоустроенное» жилье. Пока работала она в лаборатории, вместе с мужем и детьми жила в той самой сторожке. Потом райветстанция вроде как взялась строить панельно-щитовой дом в только-только застраиваемом микрорайоне за больницей. Стройка со временем застопорилась, то, что возведено, стало гнить и растаскиваться. Но и в халупе жить тоже стало невозможно. И тут Елена Александровна добрым словом вспоминает тогдашнего начальника райветстанции Зарубина Вячеслава Сергеевича, который решил возобновить строительство дома и строить его именно для Поляковой. Даже субботники организовывали, народным способом дом возводили. Поэтому тот период 90-х, когда жилось трудно, но трудности решались дружно, сообща, Елене Александровне запомнился особенно.
— А на работе делать приходилось многое, — рассказывает Е. Полякова. – Не только кабинетная работа — исследования, тесты, анализы, — но и на фермы выезжать приходилось, где брали пробы и смывы на выявление инфекций, мобилизовано разбирались в причинах падежа животных, если таковой случался…
Словом, не гнушалась Полякова никакой работы: и в белом халате могла трудиться, и в грубых рукавицах. Насколько это можно считать поощрением, но тот этап ее работы отмечен многочисленными ведомственными и районными Почетными грамотами и благодарностями.
Очередной этап ее трудовой биографии начался в 1997 году, когда Елену Александровну перевели заведующей ветлабораторией на рынке. С улыбкой она отмечает, что начинать работу в убогих условиях, — это как ее крест: располагавшаяся в хлебном киоске лаборатория на старом рынке была настолько неприспособленная, что зимой в ней замерзала не только сама заведующая, но и все ее пробирки с реактивами и пробами.
Стало комфортнее, когда лаборатория заработала уже на новом рынке. Хоть и пришлось по-прежнему быть в одном лице и врачом, и лаборантом, и уборщицей, но дело свое Полякова знала мастерски, все у нее ладилось, замечаний к работе никаких, надеялась и на пенсию отсюда уходить. Но наступил 2015 год. Вспышка чумы. Торговать мясом и молоком на рынке запретили. А раз запретили, то и лаборатория здесь больше не нужна.
И осталась наша Елена Александровна нет, не безработной, а просто без работы. Ведь ценному опытному работнику всегда дело найдется. Хоть и побаивалась сначала ответственности и масштабов, но перешла в агрохолдинг ветврачом по приемке и проведению ветсанэкспертизы КРС. Там оформляла пенсию, там же работает и сейчас.
— Свою жизнь вспоминаю, как одну яркую страницу, — подводит итог своему рассказу Елена Александровна, — не заметила, как 33 года отдала ветслужбе, как дети выросли, внуки уже подрастают… Но в канун нашего профессионального праздника хочу напомнить своим коллегам, что я все такая же бодрая, веселая, что всех их помню и люблю. И поздравление мое им пусть будет таким же добрым и веселым:
«Уважаемые коллеги, дорогие айболиты!
Поздравляю вас с Днем ветеринарного работника! Пусть эта добрая и благородная профессия подарит вам крепкое медвежье здоровье, мягкую кошачью нежность и ласку, достойные хомячьи материальные запасы и побольше поводов для щенячьих восторгов. Будьте счастливы!»
Владимир ТАНАНЫКИН