Как в Выгоничском районе отпраздновали День освобождения Брянщины

Выгоничи
САДУ ПАМЯТИ ЦВЕСТИ
Торжества в Выгоничах начались с митинга у Вечного огня. С 77-й годовщиной освобождения Брянской области, Выгоничского района поздравили: глава администрации района Сергей Чепиков, глава района Сергей Коршунов, райвоенком Константин Лысенков, председатель Совета ветеранов Валентина Мисникова.
Звучали песни военных лет в исполнении артистов районного ДК. Тепло приветствовали присутствующие второклассницу Выгоничской школы Софию Лексикову, прочитавшую стих о Победе.
После руководители района, общественных организаций, юнармейцы и волонтеры приняли участие в акции «Сад Памяти», высадив 25 яблонь на территории сквера им. 60-летия Победы.
С этого дня там будут расти именные яблони С. Чепикова и С. Коршунова, В. Лысенкова и В. Мисниковой, В. Андронова (руководитель Выгоничской организацией ветеранов войны в Афганистане), волонтеров и юнармейцев.
Лопушь
НАША ПАМЯТЬ НЕ ПОМЕРКНЕТ
Обширная программа мероприятий по празднованию 77-й годовщины со дня освобождения Брянщины, в том числе и Выгоничского района была осуществлена и в Лопуши. Уже в 08:30 юнармейцы школы встали в Почетном карауле на мемориале воинской Славы. В 9 часов утра здесь же состоялся митинг-реквием с участием учащихся начальных классов. Поздравил собравшихся директор школы Руслан Лукутин. Юнармейцы возложили красочные венки на мемориал и могилу местных партизан и подпольщиков, расстрелянных фашистами в годы оккупации.
В 12 часов состоялась торжественная линейка с учащимися среднего и старшего звена. Весь день по телеэкрану в фойе и актовом зале демонстрировались видеоролики о Великой Отечественной войне, освобождении Брянщины.
Следует отметить, что отделение юнармейцев Лопушской школы как одно из лучших было приглашено для участия в областных торжествах, проводимых с участием Губернатора Александра Богомаза на мемориальном комплексе «Партизанская поляна».
Скрябино
СВЯЩЕННОСТЬ СОБЫТИЯ
17 сентября священности празднованию Дня освобождения Брянщины в Скрябине придало событие, которому радовались не только мы, живые, но, наверное, и души 232 солдат-односельчан, чьи имена высечены в граните обновленного памятника.
Ранее стоявший рядом со школой бетонный обелиск давно обветшал и своим видом никак не соответствовал статусу этого места. Было принято решение демонтировать старый и заменить его, пусть более скромным, но новым памятником, на котором навечно будут вписаны имена погибших в годы Великой Отечественной войны скрябинцев и жителей окрестных деревень.
Демонтаж, обустройство площадки, изготовление и установка нового памятника велись за счет средств, выделенных Кокинским сельским поселением и пожертвованных нашим земляком, офицером запаса Германом Кадуковым и его сослуживцами-офицерами.
На открытии обновленного мемориала присутствовали глава районной администрации Сергей Чепиков, глава района Сергей Коршунов, упомянутый уже Герман Кадуков, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Знамение», иерей Димитрий, школьники и учителя Кокинской средней школы, местные жители.
Прозвучали короткие поздравительные речи, присутствующие склонили головы в Минуте молчания, а затем была перерезана красная ленточка, и к подножию памятника легли многочисленные букеты живых цветов. Иерей Димитрий окропил священное место святой водой и провел панихиду по погибшим и умершим в годы Великой Отечественной войны землякам.
Церемония открытия обновленного памятника завершилась запуском в ясное, прозрачное осеннее небо разноцветным шаров цвета российского триколора. В эту минуту радость наполняла сердца живущих, радовались, глядя на землю с небес, души погибших за Победу солдат…
Переторги
ПЕРЕТОРГСКАЯ «АЛЛЕЯ ПОБЕДЫ»
16 сентября, в преддверии празднования 77-й годовщины освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, на территории Переторгского филиала МАОУ Лопушской СОШ им. Н.М. Грибачева прошла эколого-патриотическая акция «Аллея Победы!» Участие в ней приняли учащиеся и учителя школы. Под руководством классных руководителей — Т.И. Дятловой и Л.Н. Расшининой — школьники высадили саженцы можжевельника. Деревья будут напоминать последующим поколениям о великом подвиге народа.
Создание «Аллеи Победы» — это не только дань традициям, но и знак уважения и преклонения перед ветеранами. Это очень нужное и доброе дело.