Уголок родного края под названием Уты

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА УТЫ
Впервые в письменных источниках село Уты упоминается с 1626 года. Но жители села находили на территории поселения орудия труда, обломки глиняной посуды, которые говорят о том, что люди здесь жили еще в VI-VII веках.
Долгое время это были два разных села: Мирковы Уты и Удельные Уты. Мирковы Уты были помещичьим селением, а Удельные Уты принадлежали удельному ведомству, и доходы шли на содержание царской семьи. Разделение на Мирковы и Удельные Уты произошло в начале XVII века, когда по речке Утянке, протекающей между ними, пролегала государственная граница между Русским Царством и Речью Посполитой (Польшей). К последней отошли земли бывшего Трубчевского княжества, включая село Удельные Уты.
Сегодняшние Уты – это несколько населенных пунктов, почти слившихся друг с другом: село Мирковы Уты, село Удельные Уты, деревни Саврасовка, Березовая Роща, Павловка, поселок Деснянский.
Село окружено молодеющими садами, плантациями ягодников, обширными пойменными лугами, грибными и ягодными лесами.
Утынцы гордятся своим селом, берегут его прошлое и настоящее, гордятся своим краеведческим музеем, собирая для него по крупицам многочисленные экспонаты.
Есть в Утах два памятника архитектуры. Один из них – трехэтажный дом, названный по имени одного из его последних владельцев, генерал-майора Гулевича, женившегося на дочери местного помещика Молчанова, от которого получил в приданое дом и земельные владения в окрестностях Утов.
В нескольких метрах от дома и сада находился винокуренный завод. Этот завод в 1768 году выпускал 126 тысяч ведер вина.
В четырехстах метрах от дома Гулевича расположен второй архитектурный памятник – церковь Сергия Радонежского, построенная в 1769 году на средства помещика Алексея Васильевича Полинеева. В 1938 году церковь была закрыта. Приходская община в селе Мирковы Уты была возрождена в 1994 году. Через четыре года начались богослужения. Настоятелем храма является иерей Алексей Васильев.
В центре села стоит красивое старинное здание участковой больницы, построенной в 1906 году местными умельцами, из красного кирпича на извести с добавкой в нее яичного желтка — для крепости. Больница работает до сегодняшнего дня.
Татьяна БАЛДЕНКОВА, заведующая Утынским краеведческим музеем
ЕГО ЛУЧШИЕ СВЕРШЕНИЯ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
«Люди существуют друг для друга».
(Марк Аврелий).
Кто-то когда-то сказал: «Главное — правильно разложить костер, а огонь сам упадет с неба». Есть уверенность, что все привнесенное в жизнь Александром Анатольевичем Лебедухо — совершенно правильно разложенный костер.
А.А. Лебедухо
Вот несколько фактов из жизни Лебедухо, которые подтверждают эти слова.
Факт первый, общечеловеческий.
Александр Анатольевич – сердце коллектива, душа села, его радетель и хранитель. Он всегда там, где в нем нуждаются. Много сделал он для своих односельчан. Приведены в порядок и благоустроены кладбища сел Уты и Уручье. Эта работа проводится постоянно в течение года. Постоянной заботой Александра Анатольевича являются дороги: производится ямочный ремонт, ведется скашивание травы, на улицах устанавливаются фонари. И пусть это только малая толика, но Александр Анатольевич не собирается останавливаться на достигнутом. В его планах дальнейшее благоустройство села. А иначе и быть не может, Уты – его малая родина.
Факт второй, патриотический.
Сколько сил отдал Александр Анатольевич тому, чтобы село по праву называлось селом Партизанской Славы. Инициатором этого дела стал Алексей Николаевич Изотов. Найдя в лице Александра Анатольевича соратника и единомышленника, дело удалось довести до логического завершения. Труды их оказались не напрасны. Благодаря этому статусу село получило финансовый вклад для ремонта и благоустройства захоронений воинов и мирных жителей, погибших от рук оккупантов в годы Великой отечественной войны. Отреставрированы памятники воинам, освобождавшим село от фашистских захватчиков, и мемориалы на братских могилах сел Уты и Уручье. Также благоустроено захоронение юного партизана А. Пустомолотова.
Факт третий, авторитетный.
За 13 лет своей деятельности в качестве руководителя Дома милосердия и главы сельской администрации Александр Анатольевич снискал себе авторитет у односельчан, так как был с ними и в радости, и в горе. Благодаря необычайным организаторским способностям, доброжелательному характеру он умеет сплотить и работников администрации, и односельчан. Его организаторская, лидерская роль проявляется во многих делах. Например, как активно проходят субботники по уборке территории села под его руководством! Многие жители отмечены Александром Анатольевичем различного рода поощрениями: грамотами, ценными подарками, добрым словом. А случись у людей беда, он не бывает равнодушным, чужое горе воспринимает, как свое.
Добрым словом поддержит, утешит, обнадежит живого, провожая односельчан в последний путь, найдет нужные слова об ушедшем на гражданской панихиде.
Факт четвертый, талантливый.
Талант – это такая вещь, которую не спрячешь, как ни застегивай. Смысл этого выражения в полной мере относится к Александру Анатольевичу. С каким нетерпением ждут односельчане его участия в концертах! Его проникновенный голос, душевная манера исполнения, умение мастерски, по-русски душевно владеть гармонью завораживают зрителя. И не только концерты, любую дружескую компанию украшает его музыкальный дар.
Факт пятый, семейный.
Александр Анатольевич – отличный семьянин, любящий муж, отец и дедушка. Организаторские способности, творческий потенциал и артистический дар, умение общаться с людьми, любовь к родному селу он передал своим детям — Татьяне и Евгению.
Факт шестой, финальный.
Остается пожелать Александру Анатольевичу: «Иди дальше. Все свершения еще впереди!» Удачи тебе, добрый человек!
Е.ИЗВЕКОВА, библиотекарь Утынской сельской библиотеки
БУДЕМ ДОБРЫМИ, ЛЮДИ!
Даже в наше сложное неспокойное время поступки некоторых людей вызывают искреннее восхищение. Таких все называют людьми с огромным сердцем. Они бескорыстны потому, что берутся за дела, приносящие блага другим, и не ожидают за это благодарности и выгоды для себя. Радостно, что в нашем древнем селе Уты много таких людей.
Особым качеством души – добротой к людям — обладает заслуженный учитель Российской Федерации, ныне педагог-пенсионер Валентина Тимофеевна Анисимова. Она полностью взяла на себя заботу о благоустройстве кладбища в деревне Березовая Роща.
Татьяна Николаевна Степина и Галина Николаевна Якушева так же готовы отдать свое свободное время на это святое дело: они благоустраивают кладбище в деревне Саврасовка.
Многие годы возглавляет Совет ветеранов в Утынском поселении Александра Ивановна Сенина. В своей работе активна и ответственна. Все, что происходит в селе, не оставляет ее равнодушной. Она не прячет свой чудесный голос, дарит его людям, являясь участницей всех концертов. Это — ее особое умение, проявление человеколюбия и бескорыстия.
Маленький подвиг по велению своего чуткого сердца совершает Лариса Вениаминовна Карпекина. Она вместе со своей дочерью Юлией ухаживает за братской могилой села Уты. Там всегда убрано, всегда живые цветы. Кроме того, Лариса Вениаминовна талантлива. Она великолепная рукодельница. Ее поделки украшают все праздники и в школе, и в клубе. Мастерство ее рук радует глаз.
«Чужих проблем не бывает», — под таким девизом Тамара Алексеевна Коноплина вот уже несколько зим подряд прочищает от снега большой участок дороги, чтобы людям было легче проходить.
Активная жизненная позиция характеризует и утынских мужчин. Они на только участвуют в общественной жизни села, но и всегда окажут поддержку физическую, а понадобится, и материальную. Это Михаил Васильевич Горбачев, Николай Николаевич Карпекин.
Н.Н. Карпекин
Редкое событие в селе, будь то трудовая деятельность, культурно-массовое мероприятие или спортивные состязания, обходится без Сергея Ивановича Сенина и Ивана Ивановича Сипачева. Они убеждены, чтобы быть добрыми — не обязательно совершать чудеса. Можно делать маленькое дело, не заметное для планеты, но нужное и большое для своего села.
Излучают добро и любовь сердца жителей с. Уручье: Станислава Петровича Жевлакова, Виталия Ивановича Карасева, Алексея Иосифовича Савицкого и Любови Николаевны Чуйко, четверых, носящих одну фамилию, — Жанны Геннадьевны, Надежды Ивановны, Татьяны Витальевны, Сергея Александровича – Купрюшиных.. Они не позволяют себе быть равнодушными к проблемам своего села. Они активны в субботниках по благоустройству сельских улиц, кладбища и памятника павшим в годы Великой Отечественной войны.
Все люди, о которых ведется рассказ, не считают себя героями. Они уверены, что так должен поступать каждый. «В любое время можно оставаться человеком», — каждый из них может подписаться под этой фразой. Поэтому не случайно за свои бескорыстные дела они были награждены грамотами администрации района, которые были вручены недавно Сергеем Николаевичем Чепиковым на встрече с населением.
Более того, есть много других людей, которые пока не награждены, но так же готовы помогать своим землякам-односельчанам. Так, например, Сергей Тихонович Меркушов, работая в Выгоничском ДК, всегда находит время поучаствовать во всех мероприятиях, проводимых в селе. Какими аплодисментами все встречают его песню «Деревня»! А как благодарны были жители села, когда 9 мая под его руководством, вместе с Геннадием Евгеньевичем Андреевым они провели акцию «Поем всем двором», посвященную Великой Победе.
«Не оскудеет рука дающего», — так можно сказать о выпускнике Утынской школы 1999 года Алексее Монашкове. Живя в Санкт-Петербурге, он сумел полностью обеспечить материальную сторону строительства часовни на кладбище села Удельные Уты и оказывал моральную поддержку протоиерею, настоятелю храма Сергия Радонежского отцу Алексею.
Давайте же и все мы будем добрыми, люди. Ведь известно, что добро, от кого оно исходит, к нему и возвращается. Только во сто крат больше!
С. АНДРЕЕВА, учитель Утынского филиала Лопушской СОШ.
ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ — ЗАБОТА О ЛЮДЯХ
Из отчета главы Утынской сельской администрации А. Лебедухо на совещании при главе администрации Выгоничского района.
С начала 2020 года деятельность Утынской сельской администрации строилась в соответствии с федеральным и областным законодательством, Уставом сельского поселения. Вся работа главы поселения и сельской администрации направлена на решение вопросов местного значения в соответствии с требованиями ФЗ от 06.10.2003г. 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Главным направлением деятельности администрации является обеспечение жизнедеятельности селян, что включает в себя, прежде всего, содержание социально-культурной сферы, водоснабжение и благоустройство улиц, дорог, работа по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение первичных мер пожарной безопасности и многое другое.
Для информирования населения о деятельности администрации используется официальный сайт Утынской администрации, где размещаются нормативные документы. Для обнародования нормативных правовых актов используются информационные стенды и информационные бюллетени.
В состав поселения входят семь населенных пунктов: поселок Деснянский; села — Уручье, Удельные Уты, Мирковы Уты; деревни – Березовая Роща, Саврасовка, Павловка.
На 1 января 2020 года численность постоянного населения составила 907 человек, из них: трудоспособное население — 473 чел., пенсионеры – 308, дети – 126. В 1 полугодие 2020 года родилось 4 детей, умерло – 8 человек.
На территории Утынского сельского поселения расположены: Утынский филиал МАОУ «Лопушская СОШ им Н.М. Грибачева», МБОУ детский сад «Земляничка», Утынская врачебная амбулатория, стоматологический кабинет, Уручьенский фельдшерско-акушерский пункт, аптечный пункт, ветеринарный пункт, Утынский сельский Дом культуры, Уручьенский сельский клуб, Утынская сельская библиотека. В селе Мирковы Уты расположена действующая церковь Сергия Радонежского.
Сельское хозяйство представлено сельхозпредприятием ТНВ «Десна» и КФХ Карпекина Т.И. ТНВ «Десна» специализируется на выращивании плодовых, ягодных и зерновых культур. КФХ Карпекина Т.И. специализируется на выращивании зерновых культур. На территории поселения расположены семь цехов ООО «Брянский бройлер» АПХ «Мираторг».
Потребительский рынок представлен тремя магазинами Выгоничского сельпо. Жители отдаленных населенных пунктов обслуживаются посредством выездной формы торговли. Сфера малого бизнеса Утынского поселения представлена тремя предприятиями розничной торговли: магазин «Улыбка» ООО «Анюта», магазин-закусочная ООО «Колос-М», магазин «Продукты» ООО «Роса Плюс».
В с. Уручье открыта часовня в честь преподобного Сергия Радонежского за счет средств спонсора. К 75–летию Победы в Великой Отечественной войне произведена замена плиты на памятнике погибшим офицерам Оноприйко П.С. и Жукову Л.В. (на кладбище д. Саврасовка).
В целях благоустройства населенных пунктов и обеспечения безопасности граждан, за текущий период года произведено спиливание 10 старых деревьев. Убраны поваленные ветром деревья. Систематически производится замена фонарей и ламп уличного освещения. Произведен ремонт дорог по улицам Партизанская, Деснянская, Парковая, Луговая, Школьная. Также для поддержания санитарного порядка в населенных пунктах поселения учреждениями и организациями постоянно проводится уборка и обкашивание подведомственных территорий, жителями – территорий домовладений.
Работниками Утынского СДК, Утынской школы, администрации приводятся в порядок территории воинских захоронений и памятников, выполняется их косметический ремонт.
Большая работа проводилась для обеспечения противовирусных мероприятий и организации в сложившихся условиях участия жителей поселения в прошедшем голосовании по поправкам в Конституцию РФ и выборах Губернатора Брянской области.