В администрации района

На оперативном совещании у главы администрации в прошедший понедельник обсудили ряд социальных вопросов и отчет главы поселковой администрации.
ПОЛУЧАТ КВАРТИРЫ 15 ДЕТЕЙ-СИРОТ
О работе сектора по делам семьи, охране материнства и детства, демографии за 9 месяцев 2020 года проинформировала заведующая сектором В. Толстопятова.
По состоянию на 01.10.2020 г. на учете в органе опеки и попечительства состоит 19 опекунских и 13 приемных семей, в которых воспитываются 45 детей.
В отношении 5 несовершеннолетних студентов (4 из которых выпускники детских домов) сектор исполняет обязанности опекуна и является их законным представителем.
За прошедший период в орган опеки и попечительства обратились двое граждан, выразивших желание стать приемными родителями. Они получили положительные заключения и приняли в свои семьи 3 детей.
На содержание детей выплачивается ежемесячно 6877 рублей для детей от 0 до 6 лет (получают 8 детей) и 7735 рублей для детей от 6 до 18 лет (получают 37 детей). Дополнительно подопечным, обучающимся в общеобразовательных школах, учреждениях начального, среднего и высшего образования, ежемесячно доплачивается 318 руб. на проезд (получают 24 ребенка).
Осуществляется систематический контроль за состоянием здоровья и успеваемостью подопечных. Все дети-сироты, состоящие на учете, прошли диспансеризацию 21 и 28 сентября 2020 года.
На данный момент у 35 детей-сирот возникло право на получение жилья. В 2020 году выделено 15 053 940 рублей, что позволит приобрести 15 жилых помещений на первичном рынке жилья (36% от всей очереди). Средняя рыночная стоимость квартиры на первичном рынке жилья в Выгоничском районе – 1 003 596 рублей (на вторичном рынке – 1 100 000 руб.). Благоустроенное жилье (не менее 33 кв.м. на одного человека) будет приобретено на первичном рынке жилья. Завершение процедуры приобретения жилья планируется в 4 квартале текущего года.
ПОМОЩЬ ОКАЗАЛ ДЕПУТАТ
Особенностью закладки овощей в образовательных учреждениях в этом учебном году является то, что в связи с коронавирусом приобретение продукции будет проводиться помесячно.
«В прошлом учебном году в связи с уходом учащихся в марте на дистанционное обучение, часть заготовленных овощей пропала. Поэтому нами принято решение закупать овощи не на весь учебный год, а ежемесячно», — сказала начальник отдела образования Т. Фомина.
Из производителей приемлемые цены предложены КФХ Кастов В.В. ООО «Трио» оказало спонсорскую помощь Сосновской школе. Определенную долю внесли родители учащихся. Не остался в стороне от решения этой важной задачи и депутат Брянской областной Думы по Выгоничскому одномандатному избирательному округу №17 Александр Владимирович Жутенков. Его вклад в организацию питания выгоничских школьников – 2 тонны моркови и 8 тонн картофеля. Эти овощи будут распределены по всем 22 образовательным учреждениям.
По-прежнему содержат пришкольные участки в Лопушской и Выгоничской школах. В Лопушской школе большая площадь отведена под картофель и капусту, что является хорошим подспорьем в организации питания.
ОЦЕНКА САНИТАРНОМУ ПОРЯДКУ – ДВОЙКА
Напомним, что Выгоничское городское поселение было образовано в 2005 году путем слияния поселкового и Городецкого Советов. В 2020 году полностью завершены мероприятия по объединению «Выгоничского городского поселения» и «Лопушского сельского поселения». Теперь в составе Выгоничского городского поселения 16 населенных пунктов с числом проживающих – 7281 человек.
За 9 месяцев администрацией вынесено около 500 постановлений и распоряжений, выданы десятки разрешительных документов для завершения строительства и утверждению схем расположения земельных участков.
В рамках исполнения полномочий по газоснабжению населения разработан и реализуется проект газификации многоквартирного дома № 41 по ул. Пионерская в п. Выгоничи.
Разработан проект по реконструкции водозаборного узла в с. Городец. Проект прошел госэкспертизу.
Одна из основных статей расходов бюджета была за истекший период по исполнению полномочий по организации дорожной деятельности (приблизительно 1 миллион рублей).
На оплату уличного освещения израсходовано почти 2,3 миллиона рублей, на содержание кладбищ – 147 тысяч рублей, на вопросы благоустройства – 937 тысяч рублей.
Но, как отметил глава администрации О. Герасин: «Остро стоит в поселении вопрос водоснабжения. Нет централизованного водоснабжения улиц Деснянская, Гагарина, Новобрянская, Есенина, 17 сентября, Грибачева, Сосновая, Березовая, Отрадная, Сиреневая. Однако в бюджете поселения денег на разработку проектной документации и проведение различных изысканий не имеется».
По-прежнему остаются неприглядными места сбора твердых бытовых отходов. Граждане, имеющие приусадебные участки, несут туда все, что росло на клумбах, обрезки кустарников и фруктовых деревьев. «Но и граждан можно понять. Куда девать крупный строительный мусор, отслужившую мебель?» — заявил О. Герасин. «Так прорабатывайте вопросы с руководством «Чистой планеты» по установке контейнеров больших размеров, активизируйте деятельность общественников. Используйте свои полномочия в полном объеме», — рекомендательно высказался С. Чепиков.
«Как Вы сами оцениваете состояние санитарного порядка в поселении?» — был задан вопрос главой администрации района С. Чепиковым. «На двойку», — ответил О. Герасин.
Очевидно, что в бюджете поселения на многое нет средств, в том числе и на поддержание санитарного порядка.