Трудом и песнею мы славим нашу Лопушь

НАША ИСТОРИЯ
31 октября 2020

 

Когда мне очень грустно станет —

Не к пользе есть, не в пору спать, —

Меня неудержимо тянет

К лесам, к полям родным опять…

Н.М. Грибачев

Село Лопушь является одним из древнейших поселений Брянской области. Это не случайно, так как находится оно на берегу реки Десна. А там, где река, и селились наши предки.

Название происходит от хорошо нам известного растения — лопух. Река Десна была судоходной, и, когда люди проплывали мимо, то замечали обширные заросли этого растения. Так и назвали эту территорию — Лопушь. У села был герб (на нем изображена река Десна, а сверху нарисован лопух). Один из сохранившихся документов свидетельствует о том, что село существует более 600 лет. Впервые упоминается в документах «Литовские метрики» в 1498 году. Была в селе и церковь — деревянная, на каменном фундаменте, построенная в 1783 году. В ней было два престола: первый — во имя святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, а второй – во имя святителя и чудотворца Николая. Главной иконой церкви был небольшой образ Афанасия и Кирилла. Вот об этой иконе существует предание: она очень древняя именно по своему происхождению. Сродни с иконою Печерской Божией Матери, что являлась в 1288 году, и написана кистью первого русского художника Алипия, жившего в Киевско-Печерском монастыре в XI веке.

Село окружали пять курганов. Старожилы говорят, что курганы в древности нужны были для того, чтобы с них подавались вести, когда шли неприятельские войска. По преданию здесь происходили стычки между русскими и татарами.

Сохранился до наших дней лишь один курган — «Урочище Городище». По преданию, в древности, атаман-разбойник Кудияр имел свой стан и в погребе за железными дверями хранил свой клад. К городищу примыкало обширное древнерусское селище, в настоящее время полностью застроенное усадьбами жителей села Лопушь. На Кургане при археологических научных раскопках найдены предметы древнерусской материальной культуры, свидетельствующие о древности поселения.

Жителями с самой древней родовой фамилией в селе Лопушь являются Шаповы, проживающие здесь с 1620 года. Роды Грибачевых и Ляховых следующие по древности, они упоминаются с 1677 года. С 1718 года упоминаются родоначальники фамилий Заварзиных, Вавулиных, Коновых, Васиных, Круговых, Гончаровых, Мосеёнковых, Фирсиных, Кургузовых и Медведевых.

В пяти верстах от тогдашней церкви на юг находился Гремучий колодезь с ключевой водой, выходящей из небольшого пригорка. Шум от вытекающей воды был слышен за версту.

В селе Лопушь родился наш знаменитый поэт, писатель, публицист Николай Матвеевич Грибачев. Открытие музея и установление на доме Грибачевых в Лопуши мемориальной Доски свидетельствует о бережном отношении земляков к памяти о писателе и культурной истории села.

Во время Великой Отечественной войны наша Лопушь была оккупирована в начале октября 1941 года. Во время двухлетней оккупации фашисты всячески истребляли население.

Мужчин, женщин, подростков, стариков угоняли в лагеря, в Германию. В каждом доме, предварительно выгнав хозяев в землянки и сараи, жили немецкие солдаты. В здании больницы и школы квартировали летчики. Весь скот у жителей забирали. Во время оккупации в селе существовала подпольная комсомольская организация. Возглавлял ее М. Зубарев.

Восстановление сельского хозяйства в послевоенное время происходило в труднейших условиях. Многие односельчане погибли на фронтах, многие вернулись с войны инвалидами. Во время оккупации фашисты сожгли почти все дома, и приходилось жить в землянках. После войны в первый же отпуск поэт Н.М. Грибачев поехал в Лопушь, где увидел:

…Большого подворья останки:

Кирпич, головешки, зола…

Два года в походной землянке

Семья по-солдатски жила.

Но на родине поэт увидел и другое — веру людей в свои силы, стремление к быстрейшему возрождению разрушенного. Самые тяжелые работы выполняли женщины, подростки и старики. Дети работали наравне со взрослыми, недоедали, недосыпали, но верили, что все хорошее ждет впереди.

История колхозного движения в Лопушском сельском поселении является частью общей истории коллективизации сельского хозяйства нашей страны. На территории поселения после войны образовались несколько колхозов. В деревне Мякишево — «Коминтерн», в деревне Бородино — «Красное Бородино», в селе Лопушь — «Авангард труда».

В колхозах занимались садоводством и ягодами, производством овощей и животноводством.

Постепенно укреплялась материальная база колхозов. Все более заметна роль в замене ручного труда на механизированный. Колхоз «Авангард труда» присоединил к себе поселок Кресты, деревню Бурачевка, а также вошли в состав колхозы: «Коминтерн», «Красное Бородино», «Брянский рабочий».

В сентябре 1963 года колхоз «Авангард труда» на основании общего собрания колхозников был реорганизован в совхоз «Выгоничский». Со временем совхоз стал процветать. Началось большое строительство хозяйственных построек, жилья для работников совхоза.

Патриоты своей малой Родины

Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу — эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. А люди, работающие на ней, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют кормильцами страны.

Рабочие будни сельских тружеников начинаются с рассвета. Именно с этого времени на полях уже грохочут трактора.

Нет у них выходных, в самый разгар работ они не замечают праздников, стремятся к рекордным урожаям.

И так год за годом, накапливая бесценный опыт, напрочь забывая про отдых.

Труженики села Лопушь тоже являются патриотами своей малой Родины. Они внесли свою лепту в развитие сельского хозяйства России.

ДЕРМЕНТЛИ Константин Константинович

Трудовая деятельность в совхозе «Выгоничский» началась у Константина Дерментли с 1973 года. Трудился Константин Константинович трактористом.  Работая в совхозе, Константин Константинович постоянно участвовал  в соревнованиях механизаторов-пахарей, на которых он часто занимал почётное первое место. В 1974 году К.К. Дерментли стал чемпионом области среди молодых пахарей. В этом же году он занял призовое место на Всесоюзном соревновании пахарей в г. Рязани. В 1975 году – гость Союза в Югославии на соревновании пахарей. Ежегодно участвуя во Всесоюзных соревнованиях пахарей, Дерментли показывал своё мастерство и доказывал, что он настоящий профессионал. В 1980 году Константин Константинович занял третье место по Советскому Союзу и получил памятный подарок – мотоцикл «Иж Юпитер 3». А сколько было дипломов, грамот, путевок в санатории, памятных призов – не сосчитать! Он  имеет награды:  знак ЦК ВЛКСМ, три серебряные медали ВДНХ СССР, дважды отмечен как «Ударник пятилетки».

В 1982 году за высокий урожай картофеля К.К. Дерментли награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

КРУГОВЫХ Анатолий Тимофеевич

Вся жизнь Анатолия Тимофеевича Круговых неразрывно связана с родным селом. Здесь он родился, провел детство и юность, создал крепкую семью, добросовестно и честно трудился на благо своей малой и большой Родины.

Трудовая деятельность его началась в далеком 1965 году, после окончания училища, в качестве тракториста колхоза «За Родину». Через год он был призван в ряды Советской Армии. Демобилизовавшись,  вернулся в родной колхоз, где в разное время работал трактористом, бригадиром тракторной бригады, механизатором, инженером. Анатолий Тимофеевич всегда честно и ответственно трудился, отдавая все свои знания, опыт и умения. Его фотография не сходила с Доски Почета.  Он был удостоен звания «Лучший работник  по профессии Брянской области».  Неоднократно становился победителем социалистических соревнований среди механизаторов Выгоничского района (в 1974, 1975, 1976 гг.).  Награжден почетными знаками «Ударник 10 пятилетки», «Ударник 11 пятилетки», «Ударник коммунистического труда».  За высокие производственные показатели труд его отмечен множеством наград, в том числе орденом «Знак Почета».

КАЗАКОВ Виталий Лаврентьевич

С 1962 года началась трудовая деятельность Виталия Лаврентьевича в селе Лопушь. С 1968 года принят в совхоз «Выгоничский» шофёром, а затем переведен на должность тракториста-машиниста. Работая в совхозе, он постоянно участвовал в соцсоревнованиях. Награжден значком «Победитель соцсоревнования» 1975 года, «Победитель соцсоревнования» 1979 года. За его трудовую деятельность, он неоднократно награждался ценными подарками, премиями, объявлялись благодарности.

В 1979 году награжден медалью «За преобразование Нечерноземья».

В 1981 году Казаков Виталий Лаврентьевич за высокие показатели в соцсоревновании награжден орденом «Трудовой Славы III степени».

Наш знаменитый земляк

Николай Матвеевич Грибачёв (6 [19] декабря 1910, Лопушь, Выгоничский район — 10 марта 1992) — советский писатель и государственный деятель, Председатель ВС РСФСР (1980—1990).

Родился 6 (19) декабря 1910 года в селе Лопушь в крестьянской семье. В 1932 году окончил гидромелиоративный техникум в селе Брасово (Брянская область). С 1932 года работал журналистом в Петрозаводске в газете «Красная Карелия». В 1936—1941 годах работал журналистом в Смоленске. Участвовал в советско-финской войне (1939—1940).

Во время Великой Отечественной войны, после окончания военного инженерного училища, был командиром сапёрного батальона. Участвовал в боях на Дону и под Сталинградом. С 1943 года — спецкор армейской газеты «Боевой товарищ». Уже будучи военным корреспондентом, получил контузию.

Главный редактор журнала «Советский Союз» (1950—1954, 1956—1991). Председатель ВС РСФСР (1980—1990). Секретарь правления СП СССР (1959—1991).

Материалы подготовила В. ИСАЙКИНА, библиотекарь Лопушской сельской библиотеки

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2024, 14:55

Представители «Народного фронта» и Брянскстата передали военным микроавтобус

Представители регионального отделения «Народного фронта» и Брянскстата передали военным микроавтобус «Форд». Автомобиль переоборудован так, чтобы в нём было удобно перевозить раненых бойцов.

22 мая 2024, 11:29

Выборы перед выборами

Любовь Тимофеевна Бабурина, учитель Выгоничской школы: « Я впервые попробовала проголосовать электронно. (далее…)

17 мая 2024, 11:58

Россия сильная

Марина Дюбина, начальник отдела учета и отчетности районной администрации: (далее…)

17 мая 2024, 09:59

Брянский губернатор принял участие в международном экономическом форуме

Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in