«Его стихи просты и задушевны…»

Александр Михайлович Сазонов родился 15 ноября 1926 года в селе Сосновке Выгоничского района.
Детство было тяжелым. Отец умер, когда поэту было 6 лет. Мать, Елена Антоновна, стала вдовой в 30 лет. Одна воспитывала детей: Нину, Александра, Леонида и Раису.
Все тяготы крестьянской жизни дети делили наравне со взрослыми. В 8 лет Александр пошел учиться во второй класс Сосновской начальной школы. Учился легко. Был любознательным. Чтение книг – любимое занятие.
7 ноября 1941 года на сосновскую землю ступил сапог фашистских оккупантов. Взрослые шли в партизанские отряды. Рядом с ними сражались дети, подростки. В декабре 1943 года сестра Сазонова тоже ушла в партизанский отряд, но вскоре была убита немцами. Нине было 19 лет…
В сентябре 1943 года — освобождение Брянщины. Александра Сазонова призывают в ряды Красной Армии. В апреле 1944 года — тяжелое ранение, долгое лечение в Челябинске и демобилизация по ранению.
После войны в июне 1945 года Александр Сазонов вернулся в родное село. И, хоть и фронтовик, а пришлось доучиваться. В сентябре поступил в 8 класс Выгоничской средней школы. В 1948 году сдал экзамены на аттестат зрелости, по всем предметам только «отлично».
Поступил в Новозыбковский пединститут. Александр Сазонов – серьезный и ответственный студент: в его зачетной книжке только «4» и «5». 25 июня 1953 года А. Сазонову присвоена квалификация учителя русского языка и литературы. Годы обучения в институте подарили поэту многое: знания, профессию, верных друзей, но главный подарок судьбы – встреча с будущей женой — Таисией Максимовной Воробьевой. Т. Воробьева – интересная творческая личность: писала стихи, владела техникой рисунка карандашом, стала даже членом Союза художников СССР. Александр Михайлович и Таисия Максимовна воспитали двух сыновей Владимира и Юрия.
Александр Михайлович Сазонов – член Союза журналистов СССР.
Работал Александр Максимович корреспондентом в газете «Ленинское Знамя», трудился в ряде районных и городских газет области, сочетая журналистскую работу с творческими поисками в поэзии. Печатался в газетах «Сельская жизнь», «На страже Родины», «Брянский рабочий», «Брянский комсомолец», в городских и районных газетах. Выступал со стихами в коллективных сборниках «О чем поет народ Отчизны», «Песни Брянщины», брянских альманахах «Край родной», «Литературный Смоленск» и других. Автор двух поэтических книжек — «Первая встреча» и «Солнечные дали». В третьей книге — «Свежее дыхание» — автор тепло и взволнованно рассказывает о родном крае – его природе, трудолюбивых земляках, о пережитом и прочувствованном, чему сам был живым свидетелем.
Книга о брянских писателях, о создании которой мечтал Сазонов, так и не вышла в свет…
Умер Александр Михайлович 19 октября 2002 года. Таисия Максимовна пережила мужа на один год. Похоронены супруги на центральном кладбище города Унечи, рядом с памятником солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Н. КОЖЕНОК, библиотекарь Сосновской библиотеки
***
НА ВСЮ РОССИЮ
Ты в красоте своей неброской,
В своих задумчивых тонах
Казалась кроткою березкой,
Моя родная сторона.
Когда фашисты устремились
Тебя топтать и жечь окрест,
То, помрачнев и ощетинясь,
«Шумел сурово Брянский лес».
Ты на рассвете ночью синей
Врагов косила, гневом жгла –
И о тебе на всю Россию,
Как эстафета, слава шла.
***
ОГОНЕК
Сосновый бор нахмурил взгляд.
Кругом снега, снега…
Идет карательный отряд:
Встречай и бей врага!
Как саранча, враги ползут,
Стреляя по пути,
А партизаны молча ждут.
Чтоб с ними счет свести.
И вот ударил пулемет,
Разя врагов в упор.
Бесстрашно Нина счет ведет,
Вершит им приговор…
***
НА ЛЕСНОЙ ПОЛЯНКЕ
Куртка довоенного покроя,
Автомат и несколько гранат…
Я не раз встречал тебя такою
С той поры, как ты пришла в отряд.
На лесной полянке после боя,
От смущенья опустив глаза,
Как хотелось нам с тобой обоим
Самое заветное сказать!..
А под вечер ты ушла в разведку,
Словно растворясь во мгле ночной,
Лишь осталась сломанная ветка
На тропе, проложенной тобой…
Мчатся годы, память не стирая,
И всегда, бывая в том краю,
Я полянку эту навещаю:
Помолчу, в раздумье постою…
А полянка шелестит дубками,
Стройные березки поднялись,
И глядят влюбленными глазами
Незабудки в голубую высь.