Твой след и твой путь на земле, Человек!

В прошедший субботний день городецкие окрестности огласились троекратным оружейным залпом. Так с воинскими почестями проводили в последний путь участника Великой Отечественной войны Елисеева Василия Григорьевича.
Рассказывает о жизненном пути своего героя внучка — Вера Витальевна Силакова:
— Для всех нас Василий Григорьевич действительно герой. Бесстрашно воевал, честно и добросовестно трудился в послевоенное время, был примером для нас в семейных делах.
Родился он в селе Городец в 1925 году в многодетной крестьянской семье. Рано познал тяготы крестьянской жизни и до войны был не только помощником родителям в домашних делах, но и хорошим работников в колхозе. Грянула война. Тяжелые годы оккупации, но семья выжила.
Уже в сентябре 1943 года деда, которому только-только исполнилось 18 лет, мобилизовали в Красную Армию и направили в учебное подразделение в Смоленскую область. Там он стал связистом, а дальше его ждал фронт. Прошёл наш Василий с боями Литву, Латвию, Восточную Пруссию. Верил, что дойдет до Берлина. Не дошёл всего 23 километра. При форсировании Одера получил третье по счёту ранение.
А вот после второго, тяжелого, Василия чуть не похоронили. С поля боя везли уже на повозке с погибшими. Но при разгрузке возле братской могилы, при дополнительном осмотре, обратили внимание, что дед пошевелился. «Значит, пожить тебе много», — говорили потом ему в госпитале. Вернулся после излечения солдат в строй и гнал врага дальше на запад.
Орденом Отечественной войны I степени и медалями отмечен ратный путь Василия Григорьевича.
В село солдат вернулся только в 1949-ом. Еще 4 года служил в Армии в Киеве. Это с годами Василий Григорьевич стал седым. А в те годы молодой, черноволосый, с густыми бровями — прямо Петр Глебов (советский артист, сыгравший роль Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон» — авт.). Такой же крепкий, с мужественным лицом, твердым характером. Да ещё с орденами и медалями! Как в такого не влюбиться. Покорил он сердце местной красавицы Елены…
В 1951-м молодые сыграли свадьбу, и потекла семейная размеренная жизнь. Василий стал железнодорожником. 34 года отдал он этой отрасли. Я уже говорила, что наш дед в мирное время честно и добросовестно трудился. В подтверждение этого наглядно говорят его знаки: «Ударник пятилетки», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», медали – «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда»…
В восьмидесятых супруги Елисеевы сменили место жительства. Купили на Карачиже в Брянске, почти в пойме Десны, небольшой домик. Сделали пристройку. Так начался городской этап их жизни, на окраине, больше похожий на деревенский.
С выходом на заслуженный отдых две коровы завели. Не мог без работы сидеть наш ветеран. Я как-то спросила у его правнуков: «Как вы думаете, почему ваш дедушка столько долго живет?» Ответы были самые разные. Но я, всё-таки, думаю, что ему помогал Бог, которого он почитал, регулярно посещал церковь, и его образ жизни. В городе он никогда не пользовался общественным транспортом, всё пешком. Рюкзак за спину и пошел. На любое расстояние, по любому адресу – пешком. А то наполнит рюкзак молочными продуктами и на рынок. Вёл здоровый образ жизни, был во всём дисциплинированным.
От бабушки и дедушки мы ни разу не слышали ругательных слов. Бабушка, когда была чем-то недовольна, только и могла сказать: «Да причина тебя разбери!» И всё.
Не стало Елены Алексеевны 4 года назад. Дедушка очень переживал все эти годы. Деда можно понять. Ведь душа в душу прожили 65 (!) лет. 31 июля 2020 года нашему Василию исполнилось 95 лет, а 1 августа он собрал нас всех на этот юбилей. По его просьбе заказали одно из брянских кафе. «У меня пенсия достойная, подарков не надо. Просто соберитесь, я всех вас хочу видеть!» — сказал дед.
В назначенный час, конечно, с подарками, собралась вся его семья. А она не маленькая. Пять детей воспитали Елисеевы. К сожалению, одна из дочерей ушла из жизни. Теперь вон 11 внуков, 12 правнуков. Как было не радоваться, гладя на эту компанию!
Василий Григорьевич после ухода Елены Алексеевны оставался нашим связующим звеном. Интересовался жизнью каждого, ежедневно звонил, давал советы. А на день Победы мы, если не все сразу, то по очереди, кто в какое время мог, поздравляли его красными гвоздиками. Это была наша семейная традиция.
Недели за три до своего ухода Василий Григорьевич попросил отвезти его на кладбище, где покоится его любимая. Я отошла, пока он общался со своей Леной, чтобы не мешать. Только поняла, что он просил забрать его к себе, потому что услышала особо громко сказанное: «Возьми меня, я так соскучился по тебе!»…
Трудно пока осознавать, что нет теперь с нами этого удивительного человека. Ведь ничего не предвещало беды. Был, как всегда, бодр, энергичен, подтянут.
Как-то дед высказался: «Вот если бы меня с салютом проводили. Ведь я 2 года воевал и 4 служил. Не достоин, что ли?»… Извините, волнуюсь…
Продолжу уже сам (авт.). Когда всё произошло, близкие Василия Григорьевича обратились в военкомат. «Не положено, он же не военный пенсионер», — был ответ. Но воинский церемониал по завещанию ветерана всё же был соблюден. Организовал один из внуков Василия Григорьевича, являющийся, что называется «при погонах». Но почему так? Сколько их осталось, участников войны? Почему хотя бы их не провожать в последний путь с воинскими почестями? Они защищали своё Отчество не за ордена и почести, не щадя здоровья и жизни. Так почему не воздать эти почести, хотя бы провожая их в последний путь?…
Смолкло эхо воинского салюта над городецкими окрестностями. Спи спокойно, солдат, гражданин, Человек! Ты оставил достойный след на земле, и долг потомков помнить об этом!