И дерево вновь оживает…

Народные промыслы и ремесла имеют стародавнюю историю. При этом, такое ремесло как резьба по дереву уже давно из практичной плоскости – изготовление домашней утвари, необходимых в быту предметов – переросла в сферу искусства.
В школах и средне-профессиональных учреждениях ведется преподавание, открываются факультеты, растет интерес к декоративно-прикладному искусству. Но есть и самородки, для которых это стало чуть ли не смыслом жизни. Ходят по лесам, рощицам, оврагам в поисках подходящего материала. Их цепкий взгляд находит то, что надо. И дерево оживает. Один из таких мастеров-любителей живет в Лопуши. Это учитель, мастер резьбы по дереву Николай Иванович Лутченко.
«Напишите об этом человеке и его творческой работе. Я живу в этом же доме и в одном с ним подъезде. Любуюсь из окна на то, как он оформил территорию около дома. Приносит ветку большую на плече откуда-нибудь, а через недели две смотришь – сказочный герой. И «домик на курьих ножках» смастерил с Бабой Ягой. В общем, напишите», — зайдя как-то в редакцию, попросила наша читательница Валентина Ивановна Горбачева.
Наш корреспондент встретился с мастером в его творческой мастерской.
— Николай Иванович, добрый день. Расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы родились, учились, работали?
— Родился я в Гордеевском районе, в с. Перетин. Школа наша была восьмилетней, построенной в 1914 году, в царское время. Закончил 8 классов, и надо было думать, куда дальше. Было два варианта: либо средняя школа в поселке Мирный, находящемся в 12 км, и жизнь в интернате, либо Суражское педучилище. Я выбрал последний вариант. В нем я проучился 4 года и получил специальность учителя начальных классов. После училища я поступил в Брянский государственный педагогический институт имени И.Г. Петровского на исторический факультет. Моя специальность – «история, обществознание и советское право». После окончания института по существовавшей в то время системе распределения я попал в Выгоничский район. Вначале преподавал в Орменской школе 2 месяца, а с 1 октября 1986 года начал преподавать в Лопушской, где и проработал почти 34 года.
— Как давно Вы занимаетесь резьбой по дереву?
— Очень давно. На 3 курсе училища проходил плановый медосмотр перед армией, и мне необходимо было сделать какую-то сложную прививку. Очень болезненная процедура, и после ее проведения мне посоветовали заняться активной моторикой, чтобы болезненные ощущения прошли быстрее. Мы с другом во время учебы жили в частном доме, где находилась русская печь, которая топилась дровами. Друг взял полено и начал что-то вырезать. Я тоже взял полено и так же решил попробовать. Получилось что-то вроде дракона: голова и торс. С того момента «такое самолечение» переросло в увлечение. Потом и однокурсники обращались ко мне с просьбой что-то сделать. И я делал. Я никогда не брал за свою работу денег, понравилась моя поделка кому-либо – дарил безвозмездно. К окончанию института у меня комната в общежитии вся была обставлена поделками. Мелкие фигуры взял себе, а крупные раздал всем желающим.
— А первого дракончика, вырезанного из полена, не сохранили?
— К сожалению, данная фигурка осталась где-то в Сураже. Помню, ездил с детьми на турслет, тоже разные поделки брал с собой, и поскольку мы заняли призовое место, поделки эти тоже «ушли». Жаль, конечно, было с ними расставаться, но что поделать.
— У Вас необычные работы, со смыслом и идеей. Много сказочных персонажей. Как приходят образы?
— Образы могут прийти, если полистать книжки со сказками. Например, образ Бабы Яги. В свое время, когда я читал сказки про этого персонажа, мой маленький сынишка ее боялся. Чтобы этот страх прошел, я сделал деревянную Бабу Ягу и поставил в комнате, где спал сын, и постепенно он перестал ее бояться. Вообще, у меня много поделок было в квартире, но для экономии места большинство пришлось перенести в гараж. Также образы могут прийти, если поискать в интернете. У меня имеются разные поделки, в том числе и не предназначенные для широкого круга, так называемые «18+». Кроме того, немаловажное значение имеет и сам материал.
— Сколько времени занимает создание одной средней по величине фигуры из дерева?
— Приблизительно от 3 недель до 1 месяца. Все зависит от необходимости детализации. Допустим, ногти, морщинки занимают очень много времени. Плюс к тому, может быть и такой вариант, как, например, необходимо сделать те же самые морщинки, а другие части тела уже мешают. Если брать восьмичасовой рабочий день, то приблизительно недели 3 уходит. Влияет на продолжительность работы и качество самого материала: мягкая порода дерева, твердая, возраст и т.д.
— Какое дерево используете?
— В основном, липу. Это универсальное дерево. В принципе, можно делать из любого. У меня есть поделки из груши, дуба, но самое лучшее дерево – это липа, позволяющая резать и вдоль, и поперек. Найти ее все сложнее и сложнее. У меня есть поделки из осины, но осина по текстуре отличается от липы, и то, что можно сделать из липы, аналогичного из осины уже не сделаешь.
— Есть ли у Вас свои секреты техники резьбы по дереву?
— Нет, секретов нет никаких. У меня имеется несколько видов резцов, но ими я редко пользуюсь, в основном, стамесками — плоской и полукруглой. В институте я вообще пользовался охотничьим ножом.
— Николай Иванович, как Вы считаете, много ли в области таких мастеров, как Вы? Жива ли вообще на Брянщине эта древняя профессия?
— Ну, насчет того, жива ли, я не знаю. Я знаю двоих мастеров. Это Александр Хомутов, проживающий в селе Кокино, и женщина, проживающая в Почепском районе (к сожалению, не помню, как ее зовут). Техника их работ, конечно, отличается от моей. Например, почепская мастерица использует технологию покрытия воском. Мне понравились результаты ее работ. Я думаю, что и в Брянске также есть мастера, ведь продаются на рынке различные резные картины.
— Понятно, что Вы как художник находитесь «у станка» почти целыми днями и торговлей заниматься Вам некогда. Но ведь можно как-то скооперироваться, открыть свою лавку или магазинчик, организовать сбыт. Тут и друзья могли бы помочь, и родственники. Как Вы смотрите на это?
— Конечно, можно это все сделать, но продавать мне жалко свои работы. Никогда я не делал работу ради денег, даже и в настоящее время. Может, в будущем и придется, но я никогда не думал о какой-либо материальной выгоде. Ко мне приходили люди, просили продать, но я никому не продавал и не продаю.
— В начале 90-х был огромный спрос на поделки из дерева. Тогда изделия таких мастеров просто «улетали». Что же с тех пор изменилось?
— В то время уже не было таких серьезных ограничений, как в советское. Можно было вырезать фигурки и портреты любых людей, в том числе и правителей. Появились и «денежные» люди. Когда у человека есть деньги, дача, ему хочется все по-особому обставить, сделать лучше, чем у других. Вот тогда такие фигурки и пользовались спросом.
— Представляете ли свои работы на конкурсах? Если да, то на каких?
— Мои фигурки, сказочные персонажи дополняли оформление различных массовых мероприятий: «День села Лопушь», педагогические конференции и другие. Также работы отправлялись в Трубчевск, на Свенскую Ярмарку.
— Вы можете назвать какой-то центр подготовки или школу, где в России готовят хороших резчиков?
— Не знаю, не знаком с такими организациями, но думаю, что они должны быть. Помню, раньше был кружок во Дворце Гагарина в Брянске.
— Как проводите свое свободное время?
— До выхода на пенсию работал учителем в школе, а в настоящее время увлекаюсь рыбалкой. Могу посмотреть по телевизору какие-либо интересные передачи. Люблю погулять по лесу, собрать материал. С интересом смотрю фильмы, передачи, связанные с историей, археологией, приключенческие. Детективы теперь не смотрю, надоели.
— Каковы Ваши дальнейшие планы?
— Заниматься чем и сейчас: ходить на рыбалку, вырезать, читать, смотреть полезные телепередачи.
— Какие черты Вам больше всего нравятся в людях?
— Честность в отношениях.
— Скажите, Вы увлекаетесь каким-либо видом спорта?
— В училище занимался боксом, но, когда поступил в институт, сломал руку, и пришлось данное занятие оставить. А так, увлекаюсь футболом, хоккеем еще с детства.
— Спасибо Вам большое за интервью, берегите себя, всего Вам доброго!
— Спасибо, всего хорошего!
Беседовал Андрей СВЕТЛОВ