Стряпать — для нее не женский удел, а призвание

Помнишь, уважаемый читатель, эпизод из полюбившегося всем нам кинофильма «Москва слезам не верит»: «Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора – здесь проживает?»
Так вот, и у героини сегодняшнего повествования тоже несколько имён. По крещению – Ганна, а прозвали, в связи с этим, на русский манер, созвучным – Галя, по паспорту же она – Анна. Да и автор этих строк тоже знал ее до этой встречи как Галю, но в первую же секунду нашего общения она меня поправила – «Я — Анна».
«Как же так вышло?» — задал я вопрос Анне Федосьевне Рогачёвой, повару Лопушской школы. «Родом я из Клетнянского района, деревни Вязовое. Она располагалась как раз на границе с Белоруссией, Могилёвской областью. Теперь там только кусты и берёзы вперемешку с другими деревьями растут. Сгинула моя деревенька, как и тысячи ей подобных. Так как церкви в наших краях поблизости не было, меня родители покрестили в Белоруссии. По-церковному меня нарекли белорусы на своём, что называется, языке – Ганной. И стала я в обращении Галей. Даже родители меня так звали. Потом, при приёмах на работу, по пять раз напоминала кадровикам, чтобы внимательно смотрели документы, что я не Галя, а Анна. «Попутаете – пенсию не получу», — предупреждала их».
Родители Анны Федосьевны работали в колхозе. Мать — в полеводстве, отец – на ферме. До войны в семье Федоса Ивановича и Марии Сидоровны Бабченковых уже было четверо детей. С началом фашистской оккупации главу семейства отправили на каторжные работы в Германию. Остался жив лишь потому, что попал не в концлагерь, а был распределён к одному бюргеру, в хозяйстве которого и работал до прихода Красной Армии. С возвращением Федоса Ивановича на родину семейство Бабченковых стало навёрстывать упущенное. В семье появляется пятый ребёнок, шестой…. Каково вам узнать, что Анна стала десятым (!) ребенком в семье?
«Родила меня мама дома на печке, и выживала я потом в нашей глухомани тоже, наверное, на печке, — говорит Анна Федосьевна. — Наша семья была самая большая в деревне. Маму наградили медалью, как мать-героиню. Любила она нас, к труду приучала. Мы умели делать всё по хозяйству – и доить, и варить-печь, и дров наколоть для печи, и копать, и пахать, и косить…
Маленькая я любила смотреть, как мама готовит. Потом стала тоже ей помогать. «Ой, Галя, быть тебе поварихой». — «А кто это?» — «Да тот человек, что людей кормит. Работник-то сытый должен быть. Наработается в поле или на заводе – он же поесть хорошо должен. Вот ты и будешь кормить рабочих!»
Запали в душу маленькой Гале-Аннушке эти мамины рассуждения, и еще до окончания школы решила – буду поваром. Получив аттестат, поехала в Брянск и поступила в третье профтехучилище, чтобы учиться тому самому поварскому делу. Учёба давалась Анне легко – четвёрки и пятёрки были в дипломе по окончанию училища. Распределили молодого специалиста в трест столовых и ресторанов №1 города Брянска. И начала Анна кормить рабочих различных предприятий. Куда трест посылал, там и работала. Трудилась в столовых таких заводов, как «Ирмаш» и «Кремний», в областной больнице, но дольше всего проработала в «Домовой кухне». Зарекомендовала себя с хорошей стороны, её заметили, награждали и даже не хотели отпускать, когда назрела жизненная необходимость уезжать из Брянска. «Да я и сама не хотела уходить. И работа нравилась, и город всё-таки. Но ребёнку нужен был садик. Решили ехать на село. Муж у меня был родом из Мякишево, вот и приехали мы в Лопушь, где и жилье, и садик, и работа была. Так стала я кормить рабочих совхоза «Выгоничский». Работы у коллектива совхозной столовой, где заведующей тогда была Нина Захаровна Умеренкова, хватало через край. Кормили не только на месте, и не только «совхозников», а и всех желающих и проезжающих. Столовая располагалась-то возле трубчевской трассы. Выезжали и в поле, в различные бригады. Совхоз «Выгоничский» был одним из крупных в районе, и важно было успеть везде вовремя».
Когда всё стало разваливаться, и нужда в столовой отпала, Анна Федосьевна переходит работать в животноводство, в ещё кое-как продолжавшем жить хозяйстве, правда уже под «частным флагом».
Семь лет назад труд поварихи-мастерицы вновь стал востребован. Потребовался специалист в школьную столовую. И привычно все эти годы в пять утра Анна Федосьевна спешит на свой объект, где вместе с Ириной Дудко и Еленой Селенской надо вовремя не просто приготовить, а вкусно приготовить, ни много, ни мало 350 завтраков и обедов.
Не беда, что на лице Анны Федосьевны морщинки — отпечатки нелегкой женской доли и прожитых лет. Всё это скрывается горящими, лучистыми глазами женщины-труженицы, такими же светлыми и жизнерадостными, какими были всегда.
В эти дни Анна Федосьевна отметила свой очередной жизненный юбилей. Её поздравляли близкие ей люди и коллеги.
Поздравляем и мы. Здоровья Вам на долгие лета! Желаем оставаться такой же жизнерадостной и неравнодушной, обаятельной и привлекательной!
Александр ГОЛОВИН