«Благодарю вас, автор…»

На предметном уроке «Родной русской литературы» мы познакомились с книгой «Помни…». Автором этого произведения является выпускница нашей Кокинской школы 1950 года Нина Петровна Рылько.
Примечательно, что книга вышла в свет весной 2020 года, объявленного Годом памяти и славы в России.
«Память…» – документально-художественная повесть, в ней нет ничего выдуманного, только реальные факты. В ней рассказывается о замечательной героине, уроженке п. Дубровка Елизавете Беневской, служившей в воинской части особого назначения и совершившей свой подвиг во время сражения под Москвой, о ее замечательной семье и героических друзьях-добровольцах, отстоявших Москву, страну и мир от фашизма. Книга предназначена для широкого круга читателей. Автор подчеркивает адресную читательскую аудиторию, кому, в первую очередь, предназначено ее произведение – «современной молодежи».
Этот отсыл автора именно к молодежи заставил меня задуматься о серьезных вещах, стал поводом для размышлений. А они такого характера: необходимо ли помнить о событиях минувших лет, к чему может привести забвение, почему писатель Нина Петровна Рылько обращается именно к нам, молодым?
Ясно понимаю одно: забыть — это значит предать настоящее и будущее. Никто не должен забывать ужасы Великой Отечественной войны. Как мы можем забыть это жестокое время, если каждая семья на себе испытала трагедию?
Меня коробит то, что в современном мире предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны. Чудовищное предательство и подлость! Мне кажется, всем, кто сейчас только формирует собственные представления о мире, об истории, о человечестве и сущности бытия, следует сторониться этих «идеологов», как того коронавируса, чтобы не заразиться ложью, не пускать их отравленные идеи в свое сознание. Ведь мы — то поколение, которое, к сожалению, почти не имеет возможности общения с участниками войны, не можем услышать всю правду о том суровом времени из их уст. Но есть документальные свидетельства, воспоминания, сайты в сети Интернет, такие как «Память народа» и т.д. И есть, наконец, наша генетическая память. Необходимо чтить память тех, кто в тяжелое время ковал Победу над врагом, ведь мы приняли в наследство святую Победу прадедов.
Высказываю благодарность автору книги «Помни…» Н. Рылько за ценное произведение для молодежи. Почитать это произведение — это все равно, что самому побывать в том времени и поучаствовать в описываемых там событиях.
Артем УЛЬЯНОВ, ученик 10 класса Кокинской школы.