Кем всё же определяется судьба?

16 января 2021

Говорят, что как только на свет появляется человек, вместе с ним рождается и определенная свыше, расписанная во всех подробностях его судьба. Так ли это или нет, — точно не может сказать никто.

Только в один из чудесных новогодних дней, 2 января, в многодетной семье Виктора Петровича и Таисии Николаевны Солоновых из Паниковца родилась девочка. Родители дали ей имя Светлана…

Конечно же, ничего мистического в судьбе обыкновенной деревенской девочки не происходило: росла, как все ее сверстники, училась, помогала маме по дому и в большом хозяйстве. Единственное, по чему можно было определить, если уж так, предначертанную ей судьбу и то, кем она станет, — это по играм Светланы в «учительницу», по любви к школе.

— Рассажу, бывало, своих немногочисленных разномастных кукол «за парты» и начинаю их «уму-разуму» учить. Так что мама и не удивлялась, когда ее дочка одна в комнате с кем-то разговаривает. Это значит — маленькая «учительница» снова урок в кукольной школе ведет, — смеясь, вспоминает свое далекое детство Светлана Викторовна.

Чуть позже была у маленькой Светланы и настоящая «педагогическая» практика, когда ей, семикласснице, пришлось нянчить младенцев-близняшек — своих племянников, детей старшего брата. В ее обязанности входило до обеда присматривать за годовалыми непоседами, следить, чтоб были накормлены-напоены, одеты в чистые сухие ползунки да не залезли куда-нибудь, не натворили чего. Потом, когда их мама, кстати, учительница, приходила с работы, Света хватала портфель и сама бежала в школу, во вторую смену.

Поэтому не удивительно, что после десяти классов, в 1978 году, Света решила поступать не куда-нибудь, а в Брянский пединститут.

— Поступила легко и сразу, без протекций и репетиторства, — продолжает рассказ о себе Светлана Викторовна. – Выбрала специальность учителя начальных классов. С удовольствием набиралась знаний, была активисткой, обретала новых друзей. Словом, четыре прекрасных студенческих года пролетели для меня, как самый интересный и лучший период жизни.

Трудовая биография Светланы Солоновой началась в 1982 году. По распределению она попала в родной район, в Лопушскую среднюю школу. Хоть и стала сразу завучем по воспитательной работе, но по-прежнему продолжала воспитываться, учиться сама взрослой жизни, настоящему профессиональному мастерству. Здесь ее наставником, мудрым учителем стала бывший директор школы Элеонора Афанасьевна Синяя. Привитые молодому специалисту способности организатора и управленца ей очень пригодились потом в дальнейшей жизни.

Через год-полтора именно организаторские способности педагога Солоновой были замечены руководством еще тогда молодого Выгоничского района. Ей предложили возглавить отдел учащейся молодежи в райкоме комсомола.

Согласилась. И по-прежнему с удовольствием работала со школьной и студенческой молодежью. Ездила по району, встречалась с коллективами, организовывала по-настоящему активную и интересную жизнь комсомольцев.

Следующим и, наверное, самым определяющим поворотом в судьбе Светланы стало замужество и рождение дочери. Когда ее подросшую Наташу определили в детсад БСХИ, стало очевидно, что маме по-прежнему надо быть ближе с малышкой: то болеет часто, то никак не привыкнет находиться в садике… Пришлось маме бросить работу в райкоме и самой устроиться в тот же детский сад, который теперь называется «Мозаика».

Снова под ее попечительством оказались малыши. Старшему воспитателю Солоновой трудновато было перестроиться на работу с «другой возрастной группой». Но и тут нашлась для нее жизненная опора, учитель. Как свою дочь, тогдашняя заведующая Козелько Лидия Николаевна учила ее организации всего образовательного процесса: построению методической работы с воспитателями и специалистами, проведению педсоветов, консультаций, семинаров, аттестаций…

С 1988 года в должности старшего воспитателя Светлана Викторовна оттачивает свое профессиональное мастерство. Признается, что и не заметила, как пришло время уходить на заслуженный отдых. Выходя на пенсию, многие, даже если продолжают работать, то ищут что-то поспокойнее, полегче. Только это не про нашу героиню. Оставаясь всё на той же должности, она, кроме прочего, уже третий год внедряет новую работу, в двух группах ведет кружок занимательной математики.

Работа воспитателя не оставляет Светлану Викторовну и дома. Ведь у нее растут теперь две замечательные внучки Полина и Милана. Но здесь, как и любая бабушка, она их больше просто любит и, может быть, немножко балует…

Словом, возвращаясь к началу повествования, мы можем прийти к выводу, что действительно судьба человека определяется при его рождении, но по-своему счастливой делает ее все же он сам. Так считает наша юбилярша и, глядя на нее и ее судьбу, с этим никак не поспоришь.

Владимир ТАНАНЫКИН

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 12:44

Брянские школьники и активисты отметили значимость акции «Георгиевская ленточка»

Накануне старта празднования Дня Победы, глава Брянской области, Александр Богомаз, дал официальный старт общероссийской акции "Георгиевская ленточка". (далее…)

25 апреля 2025, 12:32

Дубровская ЦРБ получила по нацпроекту современный наркозный аппарат

В Дубровской центральной районной больнице произошло обновление материально-технической базы. (далее…)

25 апреля 2025, 12:29

В преддверии 80-летия Великой Победы Брянск и Фокино стали «Городами партизанской славы»

Сегодня, двадцать пятого апреля, в Брянске проходит очередная сессия областной Думы. (далее…)

25 апреля 2025, 12:27

Еще три брянских населенных пункта получили почетные звания

Сегодня, двадцать пятого апреля, состоялось очередное заседание Брянской областной Думы. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in