Далекое – близкое

12 июня 2021

Мы были из тех, кто готовил первые выпуски газеты вновь образовавшегося Выгоничского района.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО — СЛУЧАЙ

Своим трудоустройством в редакции газеты «Свет Октября» – предтече «Российской нивы» я обязан счастливому случаю. Хотя некоторые склонны считать, что случайностей не бывает, что им всегда предшествуют предпосылки, состояние души, сильное желание. В моем случае так и было: привлекала журналистика, было огромное желание работать в СМИ и даже существовали предпосылки к тому, чтобы такой случай представился. Дело в том, что ко времени окончания Брянского государственного педагогического института (ныне БГУ имени И.Г. Петровского), где я учился на факультете русского языка и литературы, для меня печать, газета уже были полем, «территорией» творчества. До перевода педагогического вуза из Новозыбкова в Брянск (поучиться пришлось и там, и там), публиковался как внештатный корреспондент в Новозыбковской районке «Маяк», да так, видимо, успешно, что получил предложение от тогдашнего редактора Михаила Борзиловича перейти работать в редакцию, а обучение в вузе продолжить в заочной форме. Тогда решил повременить с этим. Первые же навыки газетной работы получил еще раньше, печатаясь в армейской газете «За Родину» Прибалтийского военного округа, где служил срочную в воинской части в 15 километрах от литовского города Шяуляя.

Вот с таким, пусть и не очень увесистым творческим багажом, я предстал, точнее, меня представили в деканате литфака БГПИ, в самый разгар госэкзаменов одному гостю, имеющему прямое отношение к журналистике. Это был активный и влиятельный рабкор газеты «Брянский рабочий» Митрофан Попков. Он искал кадры для редакции открывающейся газеты вновь образовавшегося в 1977 году Выгоничского района, редактором которой был назначен сын М. Попкова Владимир. Моя кандидатура ему подошла, и с 1 августа 77-го в качестве корреспондента я был зачислен в штат редакции «Свет Октября», замечу, без необходимости отработки двух лет по распределению в одной из школ, что обязан был сделать выпускник педвуза и к чему я сам был готов, и уже одним из первых по праву «краснодипломника» выбрал будущее место работы. И вот такой случай, о котором мог только мечтать…

ВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ СКРИПУЧЕЙ

1977 год для меня был знаменателен и в личной жизни. На первое место работы привез свою невесту-однокурсницу, с которой в Выгоничах в том же году расписались. Нина Трифоновна стала работать учителем русского языка и литературы в школе имени Павла Зайцева, директором которой был Василий Лысак.

Каждое утро по скрипучей деревянной лесенке я поднимался на последний этаж «скворечника», как называли административную башенку во дворе завода «Пластик», где нашли место для творческого коллектива редакции «Свет Октября». С женой мы снимали неблагоустроенное жилье поблизости, и на время работы забывали о бытовых неудобствах.

В РЕДАКЦИИ РАБОТАЛИ ПО-СВОЕМУ ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ

Коллектив редакции вряд ли можно было назвать постоянным. За восемь лет удалось перевидать много разных лиц, людей, которые были по-своему интересны и замечательны.

Редактор Владимир Попков по праву главного размещался не в «скворечнике», а в отдельной «резиденции» с приличным кабинетом, в одноэтажном здании. Человек он был «негромкий», уравновешенный, не подчеркивающий своего положения, да и звезд с неба не хватавший. Его сменил через несколько лет настоящий зубр журналистики Виктор Сколченков, бывший сотрудник «Брянского рабочего», отстроивший себе в Выгоничах «терем», как он называл свое вовсе не шикарное жилье – гараж внизу, комната на втором этаже. Виктор Семенович был своеобразен во всем, тем и интересен. Стремительный, деятельный, коммуникабельный, творчески активный, он обладал богатым жизненным опытом, в том числе горького военного детства. Журналист по призванию он особенно ценил тружеников земли, людей от сохи, посвящал им очерки, стихи, а позднее и поэмы. И всегда был в центре внимания, кого-то убеждая, с кем-то споря, доказывая что-то, что казалось ему самому незыблемым и непререкаемым. Он мог быть резок, а бывал трепетно нежен, в зависимости от того, о чем или о ком говорил. По большим праздникам организовывал пикники на «каньоне», как называл живописную овражистую местность за своим домом. Его худощавая фигура, энергичная находка были узнаваемы издалека.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГАЗЕТЫ

Жанр сатиры в современных печатных СМИ сейчас едва ли встретишь. А вот на страницах «Света Октября» при Сколченкове он прочно прописался под рубрикой, изобретенной самим Виктором Семеновичем, – «Макар Припаркин».

«Макар», которого с содроганием узнавали по знакомому банному венику в руке (так он шутливо изображался на рисованной заставке к рубрике)  потенденциальные «мишени» его критики, был своего рода визитной карточкой газеты. И все в районе знали, что «Макар» – это Виктор Семенович, который если уж за дело, то «припарит» как следует. Но однажды под этой рубрикой вышел мой материал, оценка которого высказанная одним местным управленцем, прозвучала как приятнейший комплимент.

– Ну здорово, с юмором пишет ваш Сколченков, – сказал он мне. Не удержался, с удовольствием его поправил, уточнив авторство материала.

Своеобразную оценку другой сатирической работы, вышедшей за собственной подписью, услышал от П., «героя» этого материала – заведующего райпотребсоюзом. Встретились мы с ним как-то на районном мероприятии. Он с улыбкой, которую трудно назвать искренней и радостной, открыл свою служебную папку и показал вырезку из газеты с моим фельетоном: «Храню вот уже год, знаете ли, перечитываю…» Что ж, это тоже прозвучало для меня как похвала.

Но за материал-расследование «Паутина» его герой, представленный в невыгодном для него свете, собирался со мной судится, причем степень его «сердитости» была такова, что на протяжении почти десятка лет, когда я уже и не работал в районке, он напоминал о себе, неожиданно появляясь передо мной и потрясая газетой…

Предсказуемую реакцию от читателей ощущали и мои коллеги. За теплые статьи им говорили спасибо, встретив на улице поселка, на критику – обижались. Костяк коллектива составляли по-настоящему творческие люди: Виктор Сколченков, Александра Галинская, выпускница факультета журналистики Ленинградского университета,  – наш правдоруб,  Борис Краснов – бессменный фотокор с неизменным «кофриком» (в котором фотоаппарат) на боку – добродушный веселый человек, романтик, история любви которого к жене Азольде Александровне (она была прекрасным врачом-окулистом в ЦРБ) могла бы послужить образцом рыцарского отношения к женщине, Виктор Мекто, 21 год проработавший в этой газете, из них 7 лет – главным редактором, Александр Малахов, наш ответственный секретарь – известный брянский поэт, Евгений Сысуев – журналист со стажем, выпускник ВГИКА, Григорий Долгинцев – тонкий ценитель природы.

ПРИБЕЖИЩЕ ПОЭТОВ

Районку тогда можно было назвать прибежищем поэтов, у каждого из которых были сложная судьба и отсутствие постоянного дохода. И они трудились некоторое время на ниве журналистики, окрашивая лиризмом материалы на самые будничные темы, на которые писали мы все: о сезонных работах на селе, урожайности и привесах, героях труда, ветеранах войны, культурных мероприятиях, школах и детсадах, знатных земляках. Поэт Николай Денисов сам был родом из этих мест. Сейчас его имя носит Орменская средняя школа, в которой он учился. Валентина Крисанова, Владимир Рыбчин были из этого же поэтического племени. Одно время в «Свет Октября» работала выпускница литературного института Галина Панферова – внучка, по ее словам, автора известного романа «Бруски»  (о годах коллективизации) Федора Панферова.

ВСПОМИНАЯ ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

Не просто нашими внештатными авторами, героями материалов, а друзьями редакции являлись бывший партизан Александр Карзыкин, основатель Кокинского совхоза-техникума Герой Социалистического труда Петр Рылько, руководитель сельхозпредприятия, ныне директор ТНВ «Десна» Виктор Коршунов, учитель географии Выгоничской средней школы Валентина Мисникова и другие.

Выгоничская школа, кстати, как и Лопушская, была постоянным участником районных, поселковых мероприятий. Мне с коллегами приходилось их освещать, рассказывать или упоминать в материалах замечательных педагогов – филолога Николая Головачева и его жену Евдокию, учителя иностранного языка, семейные учительские пары Виктора и Антонины Напреенко (их сын Александр Напреенко – тогда ученик Выгоничской школы – ныне директор Брянского городского лицея № 2 им. М.В. Ломоносова), трудовиков Николая и Надежду Слепых, завуча Евгению Геращенкову, учителя истории Александру Олешкевич, директора школы, сменившего В. Лысака, Анатолия Апонасенко, учителя истории и обществознания Нину Шапову и других…

Среди друзей редакции, моих друзей нельзя не упомянуть Леонида Пастуха, редактора районного радио, который непревзойденно выдавал в эфир свои радиоочерки и писал заметки в нашу газету.

К сожалению, или к счастью, судьба повернула так, что через некоторое время я с семьей покинул район. Работал в Брянске редактором ведомственной газеты, завотделом городской, ответсекретарем, первым замредактора двух областных газет. Сейчас – в «Брянской учительской». Но это уже другая история…

А уроки районки, замечательные люди, с которыми удалось познакомиться, о которых успел рассказать, составляют и часть моей жизни, и часть опыта, и за это я им бесконечно благодарен.

Владимир СИЛАЕВ, член союза журнаслистов России, редактор-консультант «Брянской учительской газеты», сотрудник газеты «Свет Октября» с 1977-го по 1985 годы.

 

Еще по теме:

17 мая 2024, 11:58
Россия сильная
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 мая 2024, 11:58

Россия сильная

Марина Дюбина, начальник отдела учета и отчетности районной администрации: (далее…)

17 мая 2024, 09:59

Брянский губернатор принял участие в международном экономическом форуме

Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum». (далее…)

13 мая 2024, 15:57

Услышь зов Родины

Андрей Лосов, воин-афганец, говорит: (далее…)

8 мая 2024, 21:11

В Выгоничском районе прошла патриотическая акция «Свеча Памяти»

Члены Всероссийской политической Партии "Единая Россия", волонтеры культуры, активисты Движения первых, юнармейцы, работники районного дома культуры зажгли свечи в память о погибших в годы ВОВ и специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in