Как я стал журналистом

13 июня 2021

«Журналистская» запись в моей трудовой книжке появилась 4 марта 1987 года, когда в первый раз пришел работать в газету «Свет Октября» и был принят на должность корреспондента отдела писем.

Хотя, по первому образованию я железнодорожник, и начинал работать на железной дороге в Брянске. Но жизнь распорядилась так, что из технаря пришлось переквалифицироваться в гуманитария. Нет, просто так я не пришел в редакцию и не заявил, что хочу быть журналистом. Скорее всего, первые задатки эпистолярного мастерства закладывались во мне еще со школы. Во-первых, по русскому языку и литературе был у меня самый замечательный учитель на свете – Щербаков Михаил Иванович! Именно Михаил Иванович привил мне любовь к своим предметам, только благодаря ему я научился писать грамотно, а в сочинениях образно излагать свои мысли. Но школьные навыки так и стали бы потихоньку забываться. Только было у меня, да и до сих пор остается, одно увлечение — разгадывание и составление кроссвордов. Именно они и привели меня в редакцию районной газеты.

Это сейчас все делают и рисуют графические программы. А тогда, в пору офсетной печати на линотипной машине, мало было составить и напечатать текст кроссворда, нужно было еще и аккуратно, тушью нарисовать саму сетку кроссворда. Вот с этими заготовками я и пришел к главному редактору Галутве Евгению Петровичу. Принес ему кроссворд один раз, принес второй… На третий он говорит: «Что ты всё фитюльки нам носишь! Попробуй-ка ты написать нам что-нибудь!».

Вроде бы я согласился, а сам ума не приложу, о чем буду писать. Тема возникла сама собой. В совхозе «Пионер», где я жил, на молочно-товарной ферме в Алексеевском работали мать и сын Невечери. О них я и написал в своей заметке. Снова привез сочинение в редакцию. Здесь рукопись с удовольствием приняли и опубликовали почти без правки. И сразу же после этого от главного редактора поступило предложение перейти в штат газеты.

Мне очень повезло, что в новом коллективе моими коллегами стали настоящие профессионалы. Например, Александра Галинская – мой непосредственный начальник отдела, Гомонов Сергей – интеллектуал, балагур и просто добрый товарищ. Смотрел, как они работают, слушал, что они рассказывают, что не ясно – спрашивал, словом, перенимал опыт.

Сейчас с улыбкой вспоминаю, что самым трудным было даже не то, как разобраться в теме журналистского задания, а потом изложить и расписать ее, а… незнание района, незнание людей. Но и это как-то быстро исправилось. Ведь, чтобы сделать три номера в неделю, нужно было побывать в десятках мест по всему району, встретиться чуть ли не с сотней людей. Со временем все тропки-дорожки исходил, людей узнал, да и со мной жители района познакомились…

Гомонов Сергей был из разряда вечных студентов. Сколько-то он проучился в Москве на журфаке МГУ, потом насобирал «хвостов», — его отчислили. Но, коль у самого не получилось, решил меня в студенчество обратить:

— Попробуй-ка ты в МГУ поступить, — предложил он как-то в начале лета 87-го.

— Да ты что!, — стал я отнекиваться. — Школу и техникум забыл уже когда закончил, а тут вдруг поступать, да еще и в Москву, да еще и в университет!…

— Давай, не дрейфь! – настаивал мой коллега. — Так-не-так, хоть от работы отдохнешь, на столицу посмотришь…

Что ж, уговорил он меня. И поехал я не на стольный град смотреть, а с твердым желанием поступать.

Чтобы поступить, нужно было сначала пройти творческий конкурс, а потом сдать еще три экзамена: русский язык и литература, история, иностранный язык.

На творческом конкурсе надо было написать нечто вроде статьи. Написал. Не понравилась моя писанина именитым московским журналистам, входящим в состав комиссии. Раскритиковали мою статью в пух и прах и посоветовали еще в газете поработать, опыта поднабраться, а потом уж штурмовать высоты МГУ. Тем не менее, к экзаменам допустили.

Дальше новые испытания и тревоги: русский язык и литература – «3», история – «4», иностранный язык – «5». Отстрелялся, как говорится. Дальше – вывешенные списки зачисленных. «Р», «С», «Т»… Есть! «Тананыкин» в списке значится!

Так я и стал студентом заочником факультета журналистики МГУ.

Работал, два раза в год ездил на сессии… Так шесть лет обучения и пролетели.

В 93-м, уже перед дипломом, как и многим моим сокурсникам, пришлось задуматься о новом статусе, более высокой карьерной ступени. Вот и стал я собкором одной московской газеты по Брянской области. Потом была работа в пресс-службах различных государственных структур, даже в пресс-службе губернатора немного поработал. И, хоть и говорят, что в одну реку не войти дважды, жизнь повернулась вопреки этому утверждению, и я уже почти десять лет, как снова работаю во всё том же родном коллективе «Российской нивы».

К счастью, продолжают работать здесь еще те коллеги, с кем мне приходилось начинать в далекие 80-е. Они поняли и простили своего блудного сына. Да и сам я рад, что снова вернулся в свою журналистскую семью. Вернулся к родным истокам.

Владимир ТАНАНЫКИН

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2024, 14:55

Представители «Народного фронта» и Брянскстата передали военным микроавтобус

Представители регионального отделения «Народного фронта» и Брянскстата передали военным микроавтобус «Форд». Автомобиль переоборудован так, чтобы в нём было удобно перевозить раненых бойцов.

22 мая 2024, 11:29

Выборы перед выборами

Любовь Тимофеевна Бабурина, учитель Выгоничской школы: « Я впервые попробовала проголосовать электронно. (далее…)

17 мая 2024, 11:58

Россия сильная

Марина Дюбина, начальник отдела учета и отчетности районной администрации: (далее…)

17 мая 2024, 09:59

Брянский губернатор принял участие в международном экономическом форуме

Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in