Ветеринар – это призвание

31 августа 2021

Сегодня, 31 августа, отмечается День работников ветеринарной службы.

Профессия ветеринара многогранна и ответственна, в тоже время, это  одна из самых благородных, гуманных профессий. Случайных людей здесь не бывает, нужно призвание. Безграничная любовь к животным — главная причина, по которой люди выбирают эту сферу деятельности. В назначении профессии, которая по праву считается одной из сложнейших на земле, заложен глубочайший смысл — своим каждодневным трудом, работники ветеринарной медицины обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество продукции животного происхождения, правила их переработки и хранения — вся эта работа требует особой ответственности.

В Выгоничском районе  работает одна ветстанция по борьбе с болезнями животных. Небольшой коллектив готов в любое время суток прийти на помощь братьям нашим меньшим, не смотря на большую нагрузку. У них довольно много обязанностей, но одна из главных – вакцинация животных от различных инфекционных заболеваний. Работа эта не из лёгких, её много, и она постоянно есть.

Начальником ГБУ Брянской области «Выгоничская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» с 2014 года работает В.И. Козов.

Виктор Иванович Козов родился в 1964 году в д. Городцы Трубчевского района. Трудовой стаж – 34 года. Окончил Московскую ветеринарную академию им. К.И.Скрябина в 1986г. по специальности – «ветеринария» с присвоением квалификации – ветеринарный врач. В рядах Советской Армии служил с 1986 года по 1987 год. В 1987–1992 гг. работал ветеринарным врачом колхоза «Ленинец», главным ветеринарным врачом совхоза «Трубчевский», в период с 1992 по 1996 гг. трудился начальником «Брасовской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных», с 1996 по 2001г. — заместитель начальника управления ветеринарии города Брянска, в 2001 – 2013 гг. — начальник Брянской областной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. Имеет награды: Почетную грамоту Брянской областной Думы (2010 год), Почетную грамоту Губернатора Брянской области (2011 год).

Наш корреспондент встретился с Виктором Ивановичем и задал ему несколько вопросов.

— Кем были Ваши родители?

— Мой отец, Иван Григорьевич, работал ветеринарным врачом в колхозе «Ленинец» Трубчевского района. Правда, прожил короткую жизнь — умер в возрасте 49 лет. Мама, Валентина Николаевна, тоже была предана своей профессии. До выхода на заслуженный отдых заведовала Городецкой сельской библиотекой в Трубчевском районе. Жива и здорова.

— Ваш выбор будущей профессии был осознанным? С чем это связано — нравились животные, чей-то пример, совет родителей?

— Честно говоря, мои родители, особенно мать, были против того, чтобы я связал свою жизнь с ветеринарным делом. Но я с детства любил животных, и отец брал меня с малых лет с собой. И я видел всю ту работу, которую он делал. Почему мать была против моего выбора? Она видела тяжелый труд своего мужа и моего отца. Он уезжал в 4 утра, а приезжал в 12 ночи, а то и позже, потому что во времена Советского Союза во всех хозяйствах было большое поголовье. В нашем колхозе — 1200 голов коров, которых нужно было осмотреть, и, в случае необходимости, подлечить. Плюс к тому – население. В подворьях граждан Городцов было около 900 дойных коров, а еще телята, телки и другие животные. Сделает прививки в колхозе, потом — на вызовы, и так каждый день. В общем, возвращался домой очень поздно. У него никогда не было ни отпусков, ни выходных. Но мне нравилось это его благородное дело. Я видел, как он лечил животных, а они ему как бы говорили «Спасибо», и тоже, в какой-то степени, получал от этого удовлетворение. Решил поступить в ветеринарную академию имени Скрябина в Москве. Отец промолчал, но, я так понял, что в душе ему было очень приятно. Жил в общежитии, в одной комнате с неграми, которых до этого никогда не видел. А на втором курсе приехал ко мне отец, посмотреть, чем я занимаюсь. Кроме учебы была большая общественная работа: комсорг группы, председатель студенческого совета. Видя все это, отец пожал мне тогда по-мужски руку, за что я был безмерно ему благодарен.

— Вы студент. Практиковали ли дома, у соседей? Чем запомнилась первая практика на производстве? Где это было, в каком хозяйстве, и что приходилось делать?

— У соседей  — нет. Практиковал дома, у нас было много «живности». Многое умел к тому времени. Проводил кастрацию поросят, лечил больных животных. Отец был очень сильный практик, и всегда подсказывал, если что не так делал.

Первая практика у меня была в Московской области – станция Барыбино Домодедовского района. Нас было четверо студентов. Вставали очень рано, чтобы успеть к утренней дойке. Среди прочих занятий «вытаскивали» больных телят. В том плане, что если главный врач «списывал» их, то мы старались их «оживить», применяя разные лекарства.

— С чем был связан переход из родного Трубчевского района в Брасово?

— На учебу в академию, я был направлен правлением колхоза, и мне колхозники платили стипендию. По окончанию учебы я был обязан сюда вернуться. Но получив диплом, был призван в ряды Советской Армии. Что интересно, я служил последний год как ветеринарный врач, и не просто врачом, а  ветеринарным врачом Московского ветеринарного округа. Соответственно, и ездил по всему округу, выполняя различные ветеринарные задачи. После службы, уже с дипломом и опытом работы наконец-то добрался до родного колхоза. Наверное, хорошо работал, и мне предложили стать главным ветеринарным врачом Брасовского района. Как сейчас помню, вёз меня на «смотрины» замначальника ветслужбы Брянской области. От такой высокой рекомендации отказываться не стал, и решил возглавить ветслужбу целого района.

— Знаю, что Вы были в длительных загранкомандировках. В какие годы, в каких странах и чем там приходилось заниматься?

— Я был в двух странах – Франции и Китае. Так получилось, что в Китай я поехал во время атипичной пневмонии. По сути, я заменял специалистов, которые отказались туда поехать. В данных странах был по 3 месяца. Ездил в командировку по согласованию с управлением ветеринарной службы области и Министерством сельского хозяйства. Был с большими полномочиями — с министерской именной печатью. Что во Франции, что в Китае, проверял продукцию животноводства, которая шла на территорию Российской Федерации, и утверждал сертификаты качества. Более всего мне понравился Китай. Но и Франция, ее столица, Париж, где я был, очень красивые. Ходил по Елисейским полям, посещал футбольный товарищеский матч Россия – Франция, был на Эйфелевой башне.

С каким чувством каждый раз Вы возвращались на родину?

— Я так скажу – с чувством радости. Не мое – быть за границей, тем более – так долго там находиться. Я постоянно ждал того дня, когда смогу вернуться в Россию. Меня просто тянуло обратно. Возвращался только поездами, так как любил смотреть из окна, и видеть тот необъятный простор, который называется «Россия».

—  Вы награждались высшими наградами области в 2010 и 2011 году. С чем это было связано – высокие производственные показатели, результативное участие в крупных эпизоотических мероприятиях или чем-то другим, особенным?

—   Почетной грамотой Губернатора области я был награжден за хорошую работу в Злынковском районе. Я часто туда выезжал по распоряжению начальника управления ветеринарии Брянской области. А Почетную грамоту Брянской областной Думы — за хорошие показатели в работе.

— Ваши дети пошли по Вашим стопам, или у них своя «дорога»?

— Нет, они пошли по своей дороге. Мои сыновья меня только, в основном, знали, что у них есть отец. И сейчас уделяю им мало времени, живу с ними по звонкам.

— Что бы Вы пожелали будущим ветспециалистам и что главное в работе ветеринарного врача?

— Я хотел бы пожелать, чтобы работали грамотно, постоянно повышали свою квалификацию и не делали ошибок. К животным необходимо относиться с состраданием и чтобы продукция животноводства доходила до потребителя только доброкачественная. Также хочу пожелать эпизоотического благополучия, и чтобы не было никаких заболеваний. А пользуясь таким случаем, поздравляю всех своих коллег, ветеранов службы с нашим профессиональным праздником! Здоровья вам, больше радостных дней в жизни, семейного благополучия.

Беседовал Андрей СВЕТЛОВ

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 12:44

Брянские школьники и активисты отметили значимость акции «Георгиевская ленточка»

Накануне старта празднования Дня Победы, глава Брянской области, Александр Богомаз, дал официальный старт общероссийской акции "Георгиевская ленточка". (далее…)

25 апреля 2025, 12:32

Дубровская ЦРБ получила по нацпроекту современный наркозный аппарат

В Дубровской центральной районной больнице произошло обновление материально-технической базы. (далее…)

25 апреля 2025, 12:29

В преддверии 80-летия Великой Победы Брянск и Фокино стали «Городами партизанской славы»

Сегодня, двадцать пятого апреля, в Брянске проходит очередная сессия областной Думы. (далее…)

25 апреля 2025, 12:27

Еще три брянских населенных пункта получили почетные звания

Сегодня, двадцать пятого апреля, состоялось очередное заседание Брянской областной Думы. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in