Новогоднее путешествие по российским республикам

15 января 2022

Уже не первый год мечтал побывать в Татарстане. И такая возможность представилась на этих новогодних праздниках. Мне посчастливилось увидеть столицу республики – город Казань, а также Йошкар-Олу и Свияжск. Этот материал – о впечатлениях, оставшихся после экскурсионной поездки.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КАЗАНИ

Казань — это не только столица Республики Татарстан, но и третья столица России после Москвы и Санкт-Петербурга. Недаром многие предпочитают посещение этого города очередной поездке на курорт, ведь в Казани невероятно много культурного наследия, а туристическая инфраструктура прекрасно развита. Любите архитектуру? — Посетите Казанский кремль и пройдитесь по улице Баумана. Фанатеете от музеев? — Казань в первой десятке по количеству музеев. Не можете жить без природы и свежего воздуха? — Парки, сады и озера в вашем распоряжении. В Казани нет разве что моря, а всё остальное с легкостью найдется.
В Казани я вместе с экскурсионной группой осмотрели такие достопримечательности, как: Казанский кремль, Мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, Кремлевская набережная, улица Баумана, мост Миллениум (по нему проезжали), Казанско — Богородицкий монастырь, парк имени Урицкого, Старо-Татарская слобода, Мечеть Аль-Марджани (просто осмотрели снаружи), а также много других достопримечательностей. Хотелось бы остановиться на некоторых подробнее.

КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ

Кремль в Казани уже давно стал визитной карточкой города и местом паломничества всех туристов. Предположительно, его история началась в X веке, наряду с основанием поселения. Подобные сооружения в те времена были не роскошью, а первой необходимостью, дабы защититься от нападения. С X и до XVI века кремль принадлежал Казанскому ханству, пока не превратился в руины после осады Казани Иваном Грозным в 1552 году.
Однако долго крепость не простаивала, и уже через несколько лет была восстановлена, а первые здания из кирпича появились после пожара 1672 года. С тех пор Казанский кремль неоднократно расширялся, перестраивался и модернизировался, а в 2000 году вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

МЕЧЕТЬ КУЛ ШАРИФ

В 1552 году, когда Иван Грозный вошел со своим войском в Казань, то от города по большей части осталось лишь пепелище. Не выдержала огня войны и мечеть, названная именем Кул Шарифа — известного религиозного деятеля и последнего имама сеида. С тех пор прошло несколько веков, и в 1995 году был объявлен конкурс на лучший проект по воссозданию мечети. Определившись с исполнителями, строительство начали в 1996 и завершили в 2005 к тысячелетнему юбилею Казани. Строили мечеть, как говорится, всем светом: ковры для внутреннего убранства — подарок от иранцев, гранит и мрамор привезены с Урала, лепнина, витражи, и пятитонная люстра сделаны в Чехии.
Мечеть Кул-Шарифа — это не только храм, но ещё и музей, рассказывающий об истории ислама на территории Поволжья.

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Примечательно, что построенный в XVI веке Благовещенский собор, является примером псковской архитектуры, притом самым удаленным от Пскова. О храме и в других случаях можно говорить с приставкой «самый», ведь Благовещенский собор — это самый старый сохранившийся памятник архитектуры Казани, который долгое время был самым главным храмом города.
История собора весьма стандартна, но от того не менее интересна: старое деревянное здание погибло в пожаре, новое неоднократно расширялось и укреплялось. Храм всячески развивался до Революции 1917 года, после которой внутри обустроили архив. Во многом это и спасло древние росписи, так как их закрыли стеллажами с документами, а поддерживающийся температурный режим благоприятно повлиял на их сохранность. С 1990-х Благовещенский собор постепенно реставрировался, а в 2005 был заново открыт и впустил первых за 80 лет прихожан.

КРЕМЛЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

От Казанского кремля и до Национального культурного центра «Казань» раскинулась Кремлевская набережная — место, где днем и ночью одинаково людно. Прогулочная зона у левого берега реки Казанки существовала давно, но полноценно обустроили её несколько лет назад и продолжают расширять по сей день.
Вот что нам говорил наш экскурсовод:
— По Кремлевской набережной можно пройтись пешком, проехать на велосипеде или роликах, а детей особенно порадуют мини-поезда, курсирующие с утра до вечера. Для полноценного отдыха есть всё, что нужно: кафе, рестораны, аттракционы, беседки, спортивные площадки, скамейки и т. д. Особенно красиво на набережной зимой, когда она подсвечивается тысячами огней, а на пешеходной дорожке открывают один из самых длинных в Европе бесплатных катков.
В этом мы убедились воочию.

УЛИЦА БАУМАНА

Улица Баумана — это исторический центр Казани, где сосредоточены десятки достопримечательностей. От Казанского кремля до площади Тукая (центральная площадь Казани, названная в честь поэта Габдуллы Тукая – прим. авт.) четко прослеживается история города. Здесь находятся и величественный Богоявленский собор XVIII века, и дома известных купцов, и драматический театр, в котором работали известные актеры и режиссеры: Щепкин, Качалов, Жаров и другие. Можно сказать, что посетив улицу Баумана, мы увидели основные достопримечательности города, но это было бы крайне неуважительно по отношению к другим знаковым местам Казани. И всё же здесь невероятного много интересных зданий, памятников и музеев, и, как полагается главной туристической улице, она располагает достаточным количеством заведений, где подают вкуснейшие блюда татарской кухни.

МОСТ МИЛЛЕНИУМ

Слово «миллениум» пришло к нам из латинского языка и буквально означает «одно тысячелетие» — именно столько исполнилось Казани в 2005 году, и именно тогда был сдан в эксплуатацию мост «Миллениум». На сегодняшний день это самый высокий мост в городе, который, изгибаясь, пересекает реку Казанку. Отличительной особенностью является пилон в виде буквы «М», явно отсылающий к названию.
Раньше мост в народе называли «Линолеумом», так как некоторое время движение было открыто лишь под одним пилоном. Сейчас же мост работает в полную силу, а по вечерам радует жителей и гостей города светодиодной подсветкой — одной из самых ярких в Казани.

КАЗАНСКО — БОГОРОДИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Предание гласит, что летом 1579 года девятилетней девочке Матроне приснился сон с указанием проследовать в определенное место. Проснувшись, она отыскала это место, где и обрела икону Богородицы. Такое событие трактовалось не иначе как чудо, поэтому по приказу Ивана Грозного срочно началось строительство монастыря, а сама девочка стала первой монахиней.
Казанская икона Божией матери, одна из самых чтимых православными верующими.

ПАРК ИМЕНИ УРИЦКОГО

Парк имени Урицкого считается одним из любимых мест отдыха у казанцев, особенно молодоженов. Здешние ландшафты прекрасно подходят для свадебных фотосессий, а прикрепить замок на поручне моста через канал — это верный способ скрепить свой брак на многие годы. Если в ближайшее время свадьбы не предвидится, то рекомендуем просто прогуляться в поисках уединенного места, коих здесь предостаточно. Парк Урицкого подкупает своей умиротворенностью и возможностью ненадолго забыть обо всех проблемах и тревогах. Красиво здесь круглый год, а недавние работы по благоустройству только добавляют симпатии парку. Традиционно гости отправляются к центральному озеру, чтобы покормить уток.

СТАРО-ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА

Старо-Татарская слобода — историческая улица недалеко от речного вокзала. Указ Екатерины II «О терпимости всех вероисповеданий» и снятие запрета на строительство каменных мечетей и татарских общественных зданий дали толчок бурному развитию слободы в XVIII веке. Постепенно на её территории стали появляться мечети, мастерские, особняки местных предпринимателей, представителей духовенства и промышленников. Благодаря этому на Старо-Татарской слободе сложилось интересное сочетание архитектурных стилей, в полной мере отражающих пересечение культур в Казани. Одними из знаковых мест Старо-Татарской слободы являются мечеть Аль-Марджани и Дом Шамиля.

МЕЧЕТЬ АЛЬ-МАРДЖАНИ

После завоевания Казани в городе по-прежнему оставалось много мусульман, нуждавшихся в собственном храме. В конце XVIII века императрица Екатерина II выдает личное разрешение на строительство мечети, после чего начинается сбор пожертвований. Накопив сумму в 5 000 рублей, проект поручают архитектору Василию Кафтыреву.
В начале своей истории мечеть называли Юнусовской, в честь купеческой семьи, выделявшей немалые деньги на строительство и содержание. В XX веке храм получил своё нынешнее название, данное по имени Шигабутдина Марджани, служившего в мечети почти 40 лет.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЙОШКАР-ОЛЫ

Второй день нашей экскурсии был посвящен знакомству с Йошкар-Олой.
Йошкар-Ола — это столица Республики Марий Эл, которая находится в среднем Поволжье. Город основан в 1584 году, и за почти 440-летнюю историю здесь накопилось довольно богатое наследие. По большей части оно заключается в культуре, традициях и быте марийцев, о которых мы немало узнали, посетив только два местных музея. Однако столица Марий Эл способна похвастаться десятками интереснейших мест.
В Йошкар-Оле мы осмотрели такие достопримечательности, как: Набережная Брюгге, Спасская башня, Благовещенская башня, Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, Архангельская слобода, Патриаршая площадь, Комплекс «12 апостолов», Республиканский театр кукол, Фонтан-памятник православным святым Петру и Февронии, Площадь Оболенского-Ноготкова и Национальная художественная галерея, Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана и многие другие. Хотелось бы остановиться на некоторых достопримечательностях подробнее.

НАБЕРЕЖНАЯ БРЮГГЕ

Гуляя по набережной Брюгге, легко почувствовать себя в одноименном бельгийском городе, а причиной тому красивые домики, построенные во фламандском стиле. И хотя эти здания не могут похвастаться многовековой историей, красоты им всё равно не занимать. Тысячи туристов ежегодно приезжают на набережную, дабы полюбоваться красотой архитектурного ансамбля и сделать пару фотографий. Да и сами йошкаролинцы гордятся наличием в их городе подобной достопримечательности.

СПАССКАЯ БАШНЯ

Копии известных достопримечательностей — это не такое редкое явление, поэтому и в Йошкар-Оле подобные имеются. К примеру, Спасская башня, расположенная на набережной Брюгге: размерами она чуть поменьше и не все детали воссозданы, но сходство с московским оригиналом на лицо. Те, кто видел Московский Кремль лишь на фотографиях, в первые минуты не заметят подвоха. В целом же, уникальность Йошкар-Олы в том, что в относительно небольшом городе удалось воссоздать достопримечательности, свойственные разным странам.

«ЁШКИН КОТ»

Кто-то говорит, что этой фразой наши предки отгоняли злых духов, другие же утверждают, что так называли кота Бабы-яги. В Архангельской слободе, названной так в честь архангела Гавриила, сообщившего Деве Марии о рождении её будущего сына, можно увидеть скульптуру «Йошкина кошка», а пройдя чуть дальше, на Ленинский проспект к главному корпусу Марийского университета, вы найдете памятник тому самому «Йошкиному коту», который является покровителем и символом города Йошкар-Ола.

КОМПЛЕКС «12 АПОСТОЛОВ»

Само по себе здание, ставшее основой для композиции «12 апостолов», вызывает неподдельный интерес благодаря европейской архитектуре, неизменной для набережной Брюгге. Тем не менее туристов сюда привлекают именно апостолы, каждые 3 часа выходящие из Иерусалимских ворот. Во главе верхом на осле едет Иисус, за ним следуют Иоанн, Матфей и другие апостолы, а замыкает колонну Иуда, обремененный ношей в виде кошелька с тридцатью серебряниками. Всё шествие продолжается 7 минут и проходит под песнопение «Да молчит всяка плоть человеча». Каждая скульптура имеет высоту примерно 1,5 метра, а отлиты они целиком из бронзы. Автором проекта выступил российский скульптор Андрей Ковальчук, создавший их в сотрудничестве с лабораторией «Мехатронные системы» Марийского университета.

ФОНТАН-ПАМЯТНИК ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫМ ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ

Достоверно неизвестно, существовали ли на самом деле святые Петр и Феврония. Как бы то ни было, но в Русской православной церкви они причислены к лику святых и считаются покровителями любви и семьи. В память о святых на Патриаршей площади в Йошкар-Оле установили памятник, дополненный композицией из фонтанов. По традиции, молодожены после росписи в ЗАГСе приходят сюда, дабы вновь дать клятву в верности.

МЫ В СВИЯЖСКЕ

Хотя наша экскурсия была скоротечной – всего три дня – впечатлений и слов хватит на пребольшой материал. Но надо торопиться. Надо рассказать и о третьем дне, в который мы посетили Свияжск – город-остров.
Слыша слово «музей», каждый из нас представляет здание, внутри которого аккуратно расставлены экспонаты. Бывают музеи под открытым небом, но таких значительно меньше. Но видели ли вы когда-нибудь город-музей? Оказывается, существует и такой. Не верите? Тогда отправляйтесь в Свияжск, расположенный всего в 30 километрах от Казани.
Самое главное достоинство Свияжска заключается в том, что несмотря на более чем скромные размеры города он полон достопримечательностей. Перед туристами, приезжающими сюда со всей России да и из других стран мира, вопроса, что посмотреть в Свияжске, не стоит: памятники истории, древнерусской архитектуры и православной культуры встречаются в этом городе без преувеличения на каждом шагу.
Навевающие спокойствие белокаменные храмы и монастыри XVI века, поражающие своей аккуратностью постройки XIX века, «живые» свидетели лихого и безжалостного XX века – здесь каждая улочка, каждый дом может поведать вам много интереснейшего.
В Свияжске мы осмотрели, конечно, не все достопримечательности. Но полюбовались Богородице-Успенским Свияжским мужским монастырем, Иоанно-Предтеченским монастырем, Никольской церковью, Успенским собором, Церковью Пресвятой Троицы, Конным двором и другими. Вкратце о некоторых.

БОГОРОДИЦЕ-УСПЕНСКИЙ СВИЯЖСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Богородице-Успенский монастырь, чьи купола видны еще при подъезде к городу, считается одной из самых известных достопримечательностей Свияжска, по сути, его визитной карточкой. Этот монастырь – почти ровесник города: основан он был в 1555 году. Вплоть до XVIII века был одним из самых богатых в России и самым значимым в Среднем Поволжье.
Сегодня свияжский монастырь является действующим, а его территория представляет собой красивый архитектурный комплекс. Несмотря на все перипетии прошлого здесь сохранилось много шедевров русского зодчества середины XVI века: Никольская церковь, знаменитый своими фресками Успенский собор, а также различные жилые и хозяйственные постройки.

ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В конце XVI века недалеко от Богородице-Успенского мужского монастыря появился еще один – Иоанно-Предтеченский женский.
После революции Иоанно-Предтеченский монастырь, как и подавляющее большинство других учреждений религиозного культа, был попросту уничтожен. Однако церкви, расположенные на его территории, как ни странно, сохранились до наших дней.
Это и церковь Сергия Радонежского 1604 года постройки, и красивейший собор Богородицы Всех Скорбящих Радости, и самая старая на острове деревянная Троицкая церковь.

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Была возведена в 1556 году. Позже, уже в XVII веке, рядом с храмом появилась колокольня, высота которой составляет 43 метра. Сегодня это самое высокое сооружение в Свияжске.

ЦЕРКОВЬ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Троицкая церковь – уникальный памятник русского деревянного зодчества XVI века. Датируется она 1551 годом и, таким образом, является самой древней постройкой города. Некогда в этом храме молился сам Иван Грозный с воеводами, отправляясь в последний поход на Казань.

КАК НЕ ОТВЕДАТЬ МЕСТНОЙ КУХНИ

Конечно, поездка в любую новую местность требует отведать и здешнюю кухню. Что ел? Сразу отмечу, что татарская кухня калорийная и довольно жирная.
Итак:
— токмач — суп на курином бульоне с домашней самодельной лапшой. Очень наваристый и сытный;
— эчпочмак — в переводе с татарского «эчпочмак» означает «треугольник». По виду это и есть треугольная булочка, набитая начинкой из картофеля и мяса. Картофель при этом нарезается квадратиками, отчасти внутри напоминает манты.
— кыстыбый — своеобразный круглый лаваш, в который заворачивается этаким «чебуреком» начинка из картофельного пюре;
— тутырма — это домашняя колбаса из телятины или баранины. Иногда в нее добавляются крупы — рис или гречу.
— губадия — сладкое блюдо, которое готовят на многие праздники, в том числе на Сабантуй. Представляет из себя пирог в виде торта с начинкой из риса и изюма, а иногда и кураги или других сухофруктов.
Также нельзя не упомянуть про знаменитый чак-чак. В Казани даже есть музей чак-чака, где учат готовить этот медовый десерт. Это сладкое кушанье я купил для дома.
В целом же, получил большое удовлетворение от татарской кухни, все было вкусно и сытно.

ЭПИЛОГ

Касаемо самой экскурсии, то она была проведена не только интересно, но и грамотно. Хочется сказать спасибо нашему экскурсоводу, а также директору брянского турагентства «Компасс-Тур» Татьяне Вороновой! Это внимательные и доброжелательные специалисты! Путешествуйте по России — получите массу положительных эмоций!

Андрей АНИКАНОВ

Еще по теме:

28 мая 2024, 10:05
Новый ангиограф
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2024, 14:55

Представители «Народного фронта» и Брянскстата передали военным микроавтобус

Представители регионального отделения «Народного фронта» и Брянскстата передали военным микроавтобус «Форд». Автомобиль переоборудован так, чтобы в нём было удобно перевозить раненых бойцов.

22 мая 2024, 11:29

Выборы перед выборами

Любовь Тимофеевна Бабурина, учитель Выгоничской школы: « Я впервые попробовала проголосовать электронно. (далее…)

17 мая 2024, 11:58

Россия сильная

Марина Дюбина, начальник отдела учета и отчетности районной администрации: (далее…)

17 мая 2024, 09:59

Брянский губернатор принял участие в международном экономическом форуме

Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in