Теннисистка мировой величины скромно живёт в Выгоничах
Ирина Евгеньевна Ермолова, в девичестве Рязанова, принадлежит к поколению теннисистов, которому покорялись в спорте многие заветные вершины.
Она – чемпионка Всемирной Универсиады, неоднократный призер первенств Советского Союза в личном и чемпионка в парных разрядах, крупных международных турниров.
Ей покорялись теннисные корты Германии и Венгрии, Чехословакии и Индонезии, Индии и Австралии, Италии и Бразилии… Участница самого престижного турнира – Уимблдона 1960 г. А еще она многократная чемпионка Грузии.
О Ирине Евгеньевне писали издания не только СССР, России, но и многих стран мира. В 1960 году ведущая английская газета на первой полосе сообщала о ней под таким заголовком: «Сегодня в Лондоне прибыли две звезды: под №1 – Ирина Рязанова, под №2 – Мерилин Монро».
Кто такая Ирина Евгеньевна, какого роду – племени, — расскажет материал из одной из ведущих российских спортивных газет из 90-х. Публикуем его полностью. Фото чемпионки сегодняшних дней – редакционное.
СЕКРЕТНОЕ «ОРУЖИЕ» ИЗВЕСТНОЙ ТЕННИСИСТКИ
Банальный журналистский прием — раскрыть семейный альбом и черпать из него факты, запечатленные, зафиксированные в фотографиях, газетных вырезках (если они есть), в памятных телеграммах, пригласительных билетах…
Но альбом альбому — рознь. У иного владельца — это культ собственной личности от рождения, первого зубика, публичного поцелуя с женихом (невестой) и т.д. У другого — путеводитель по жизни, в которой отразилась целая эпоха.
Такой альбом с фотографиями, газетными вырезками хранится в семье Ермоловых-Рязановых.
Алексей Георгиевич Ермолов в недавнем прошлом известный инженер-конструктор, Ирина Евгеньевна Рязанова-Ермолова — неоднократная чемпионка СССР по теннису, обладательница стольких наград и медалей, что перечисление их может растянуться на целую страницу.
— Первым прибыл в Грузию мой дед Алексей — военврач, его часть дислоцировалась в Цхинвали, — рассказывает Алексей (Алик) Георгиевич. Дед был медиком, а его сын, мой отец, строителем, он закончил Закавказский институт путей сообщения — предшественник ТБИИЖТа, затем ГПИ, где готовили тоннельщиков, мостовиков, строителей. Когда отец начал работать на заводе имени 26 комиссаров, сказать затрудняюсь, надо заглянуть в сохранившиеся документы, но точно знаю, проработал он там более полувека, а умер в командировке, в Москве, куда поехал согласовывать какой-то проект.
Георгий Алексеевич был строителем высокого ранга. Будучи начальником отдела капитального строительства завода он строил ведомственные дома для рабочих предприятия, расширял цеха, открывал детские сады, ясли. Но это в мирное время. А в годы войны дневал и ночевал на производстве. Завод оперативно надел «военную гимнастерку», став военным производством, где в минимально короткое время был налажен выпуск автоматов. Кстати, по собственным ноу-хау.
Алик отца видел только поздно ночью да и то не всегда. Тот заглядывал на пару часов, чтобы передохнуть и опять возвращался на работу. Где-то в конце войны его и еще нескольких опытных специалистов вызвали в главк и вручили мандат на вывоз оборудования германских заводов, разрушенных во время боев. Командировки были в Зоннеберг (на завод «Луи Зигель»), в Нордхорн (завод «Нордверк»).
Г. Ермолов вывез более 130 единиц оборудования, предназначенного как для своего предприятия, так и для строящегося металлургического гиганта в Рустави, авиационного завода в Тбилиси. Его работа неоднократно отмечалась наградами, почетными грамотами, орденами.
Алик вырос на заводе, знал всю производственную цепочку его сложного организма, и когда встал вопрос о получении высшего образования, золотой медалист 41-й средней школы сделал выбор в пользу ГПИ. Поступил вначале на горно-геологический факультет, потом перевелся на факультет автоматики и телемеханики (его открыли в год завершения Алексеем школы).
Учился он, как было заведено в семье, блестяще. Закончив вуз, начал работать сначала в ТНИИСА, а потом на знаменитом МИОНе.
Алексей Георгиевич руководил специальной лабораторией, был конструктором, автором нескольких проектов. Проекты эти были в то время засекречены, но теперь тайное стало явным. Лаборатория, где работал А. Ермолов, занималась разработкой первых в Советском Союзе сердечных стимуляторов. Успехи грузинских конструкторов получили широкий резонанс в стране — заказы поступали из престижных учреждений медицинского и военного профиля. Особенно, если судьба это счастливая.
После закрытия МИОНа Алексей Георгиевич стал работать в исследовательской лаборатории ГПИ и одновременно помогать Ирине на теннисном корте.
Когда Алик стал студентом ГПИ, на тот же горно-геологический факультет пришла восходящая звезда грузинского тенниса Ирина Рязанова. Статная, задорная девушка сразу понравилась Алику. Но звезда появлялась и исчезала, дотронуться до нее было страшновато. И тут вмешался случай. В 1956 году состоялась первая спартакиада народов СССР. В качестве подарка за отличную учебу отец решил повезти Алика в Москву.
И в автобусе, который вез спортсменов на стадион, он встретил Ирочку. По окончании вуза они поженились.
- Давно играете в теннис? — задаю дежурный вопрос знаменитой теннисистке.
- Родилась я и жила много лет на проспекте Плеханова (Агма- шенебели), 117, а это двор, где издавна находились теннисные корты. Тут жил основоположник грузинского тенниса Ян Гомер, тренировал ребят знаменитый Володя Серебренников. О теннисе я не думала, занималась легкой атлетикой, баскетболом… Лишь в 12 лет дядя Володя чуть ли не за руку привел меня на корты…
- За какую? — задаю вопрос. Задаю не случайно. В одной из газетных статей, названной «Миллион за удар справа», узнаю о «секретном оружии», которым пользовалась Ирина, чтобы добиться победы, это был боковой удар. Как-то один из сильнейших теннисистов мира, присутствовавший на международном турнире и наблюдавший за игрой спортсменки, сказал Ирине: «Даю миллион долларов за ваш удар справа». Предложение тут же подхватили журналисты и опубликовали статью под этим заголовком.
Ирина — почетный мастер спорта, неоднократный победитель чемпионата среди девушек и взрослых, победительница универсиады 1959 года в Турине, участница Уимблдонского турнира 1960 года, победительница международных турниров в Болгарии, Румынии, Чехословакии, Германии, Индии, Бразилии…
В послужном списке Ирины Ермоловой-Рязановой десятки побед, но есть такие, которые запомнились ей и болельщикам на всю жизнь. В 1960 году в Москве в полуфинале крупного турнира соперницей Ирины была чехословацкая теннисистка Вера Пужанова, которая занимала третью строчку в мировой табели о рангах. Первую партию Ирина проиграла — 8:10, потом выиграла две партии подряд с одинаковым счетом 6:4. Затем был финал, в котором Ирина победила чемпионку Франции. Первое место ей досталось по праву.
Ирина не просто заслуженный тренер. Это упорный, целеустремленный спортсмен, она учит своих подопечных, как добиваться успеха. Чемпионы Грузии — ее ученики Саломе Кветашвили, Дато Хуцишвили, Саломе Чачхунашвили, Оксана Калашникова — чемпионка Европы в паре. Больших успехов достиг под руководством Ирины член команды Грузии на Кубок Дэвиса Георгий Чантурия.
…В альбоме — приглашение, которое получила ветеран спорта в 1990 году от физкультурно-оздоровительного центра г. Юрмалы и австралийской фирмы «Supergrasse» принять участие в теннисном турнире звезд «Юрмала-90».
— Это была встреча с юностью, встреча с друзьями-чемпионами разных лет, — вспоминает Ирина Евгеньевна.
Встречи с юностью не кончаются. Ирина и Алик всегда среди молодых. Они дарят им свою любовь, учат идти вперед и никогда не сдаваться, в этом залог успеха.
Елена ОРАГВЕЛИДЗЕ
P.S. Последние годы, а точнее, с 2013 года, Ирина Евгеньевна Ермолова живет в Выгоничах. Если спортивная судьба была на ее стороне, то семейная жизнь наносила ей удар за ударом. Сначала ушел ее супруг, а потом от последствий автоаварии, находясь в качестве пассажира, покинул этот свет и сын. Душевную отдушину Ирина Евгеньевна находит в телефонных разговорах с друзьями, разбросанными по бывшему великому Советскому Союзу, в перебирании книг и журналов о теннисе, где фигурируют ее достижения. «Когда прихожу на прием к Роману Георгиевичу, говорим с ним на моем втором родном языке – грузинском», — поделилась И. Ермолова – Рязанова. А еще с детьми в своем дворе, играя и приучая их к удивительной игре – теннису, которому посвятила всю свою жизнь.