В Брянске стартовал Всероссийский семинар «Без срока давности»

26 октября 2022

С 25 по 27 октября в Брянске проходит Всероссийский семинар «Без срока давности». Он собрал на своей площадке около 200 участников из более 50 субъектов Российской Федерации. За три дня молодёжь, школьники и студенты обсудят новые форматы восприятия событий Великой Отечественной войны и обменяются опытом по реализации военно-патриотических мероприятий на территории своих регионов.

            На открытии с приветственным словом выступила временно исполняющая обязанности заместителя губернатора Брянской области Татьяна Кулешова. Она подчеркнула, что у подвигов наших предков нет срока давности, поэтому деятельность поискового движения имеет крайне большое значение.

«Сейчас, как никогда важно, чтобы историческая память сохранялась и передавалась из поколения в поколение такой, какая она есть, – на основании документов, источников. Чтобы она не переписывалась, не пересказывалась, не переделывалась», — отметила Татьяна Кулешова.

К участникам семинара обратилась депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева. По её словам, сейчас особенно важно рассказывать о преступлениях против советского народа, совершенных нацистами, и бороться с преступной идеологией.

«Как никогда проект оказался актуален в наши дни. Потому что именно он показывает истинное лицо нацистской идеологии. Наша задача – разными формами рассказать об этом как можно большему количеству людей. И не только молодым, но и гражданам среднего и старшего возраста. Ведь в современном мире бороться с нацизмом нужно не только на поле боя, но и в голове, и в информационном пространстве», — обратилась Елена Цунаева.

Дата и место проведения семинара были выбраны неслучайно, поскольку в Хацуни 25 октября 1941 года произошло трагическое событие для более 300 мирных жителей Брянской области, ставших жертвами фашистского оккупационного режима. Активисты общественных объединений и проектов в сфере патриотического воспитания, участники Федерального проекта «Без срока давности», молодые специалисты в сфере образования, науки, культуры и творчества, сотрудники органов государственной и муниципальной власти посетили Мемориальный комплекс «Хацунь» и почтили память жертв, ушедших в годы Великой Отечественной войны.

Руководитель программы Роспатриот Федерального агенства по делам молодежи отметил, что именно о таких трагических событиях отечественной истории необходимо сохранять память у молодого поколения.

«Мы с вами сегодня стали участниками урока истории, о котором, к сожалению, пока не написано ни одной страницы ни в одном учебнике. Поэтому наша с вами задача – сохранить историческую память и быть проводниками той информации, которую мы узнаем», – подчеркнул Иван Радько.

На панельной дискуссии по вопросам реализации проекта «Без срока давности»  обсудили значимость исторической памяти и поискового движения в целом, поделились идеями по вовлечению молодёжи в работу и поговорили о перспективах развития патриотического воспитания.

Кроме того, в первый день семинара состоялось награждение победителей Всероссийского исследовательского конкурса «Семейная память», который проходил в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование», а также федерального проекта «Без срока давности». Победители и призёры отправятся в патриотический тур по местам боевой славы своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Всего в конкурсе приняли участие около 2,5 тысяч школьников со всей России.

В завершение дня участники стали зрителями спектакля-реконструкции «Нюрнбергский процесс: уроки истории для настоящего и будущего», организованного студентами и преподавателями Московского государственного лингвистического университета. Реконструкция сопровождалась документальными кадрами нацистских преступлений, среди которых разрушенный Большой дворец в Петергофе и истязания узников концлагеря Освенцим.

Просветительский проект «Без срока давности» появился в 2019 году. Он создан для сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны и раскрытия фактов о геноциде советского народа. Участники движения рассекречивают архивные документы, проводят полевые работы, организуют образовательные акции.

В ближайшие два дня участники посетят лекции, обменяются опытом по реализации патриотических мероприятий в своих регионах и примут участие в обширной культурной программе. Семинар проходит с 25 до 27 октября. По итогам участники представят идеи проектов, которые могут быть реализованы в других регионах России.

Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодёжи и Департамент внутренней политики Брянской области, оператором — Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи» при поддержке Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Минобрнауки России и Минпросвещения России.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
10 июля 2025, 15:22

Названы имена победителей проекта «Брянские Герои»

В Брянске 10 июля состоялось заседание общественного совета, посвященное реализации программы "Брянские Герои". (далее…)

10 июля 2025, 15:06

В здании учебного корпуса филиала Сеченовки в Брянске ведутся кровельные работы

Александр Богомаз, глава Брянской области, провел рабочее совещание непосредственно на территории филиала Первого Московского медуниверситета им. Сеченова. (далее…)

10 июля 2025, 12:59

В Брянске назвали имя лучшей швеи области

В Брянске завершился региональный тур всероссийского состязания профмастерства «Лучший по профессии» среди швей. (далее…)

10 июля 2025, 12:57

В Климовской ЦРБ продолжается модернизация гинекологического отделения

Центральная районная больница в Климово активно инвестирует в обновление своего оборудования, особенно в гинекологическом отделении, чтобы улучшить качество медицинской помощи для женщин. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in