Годы не состарили доброго сердца выгоничанки Нины Ионовны Бишутиной

10 ноября 2022

Горицы – небольшая деревня в Кокинском поселении. Да и одна улица всего – Солнечная. А вот дом №31 не сразу найдешь.

Обычно, левая сторона – нечётная, правая – с четными номерами. С первого  раза проехал. Оказалось, что этот дом стоит рядом с 30. Много лет в нём проживает Нина Ионовна Бишутина, отметившая 9 ноября знатную жизненную дату – 90 лет. Юбиляршу поздравили Президент России, Губернатор, глава администрации района. С подарками пришёл и глава Кокинского поселения Ю. Степаненко. Посетил Н. Бишутину и наш корреспондент.

Родилась наша юбилярша не совсем в крестьянской семье. Мать, Фёкла, работала в колхозе по наряду, а отец – Ион, был продавцом в местном магазине. Учёбу в Кокинской школе прервала война. Отец ушел защищать Отчество, и мать с пятью детьми, из которых Нина была самая младшая, осталась переживать тяжёлое лихолетье на месте.

Годы многое уже стёрли из памяти Нины Ионовны, но то время она по крупицам вспоминает со слезами на глазах.

«Отбирали кур, хозяйничали как дома. Иногда прятались от разбоя немцев в местном логу. Держались друг за дружку. Тяжелей всего было, конечно, матери. Как она всех нас сохранила это одному Богу известно», — говорит юбилярша.

С освобождением деревни от фашистов мало по малу начала восстанавливаться мирная жизнь. Возобновил свою деятельность колхоз. Было уже не до учёбы, и Нина пошла работать.

«Что ж Вам, Нина Ионовна, в таком юном возрасте приходилось делать?» — спрашиваю. – «А всё. Нас собрали в отдельную молодёжную бригаду. Какая работа в колхозе в то время? Лошадей нет, тем более тракторов. Главное орудие – лопата, вилы, топор и пила. Сажали под лопату поля картошки, выкапывали осенью. Да практически большинство полей копали вручную. Серпами жали жито, снопы в молотилку кидали, мешки с зерном таскали. Сопровождали подводы в заготзерно в Пильшино. С появлением техники стало легче, но, опять же, – пололи, косили и сгребали сено. Мы с песней работали. Особенно мне нравится «Катюша». Спеть?» — «А давайте!» И полились по крестьянской избе слова этой задушевной, знакомой с детства десяткам миллионов наших граждан песни.

«А как же Вы со своим будущим мужем познакомились?» — опять задаю вопрос. Их было много, чтобы разбудить отдельные уголки памяти этой пожилой женщины.

— «Вообще я его знала. Небольшенький такой паренёк с Дементеевки. Особо и не привлекал он меня. Но пошёл в Армию. Три года тогда служили. Вернулся уже другим – повзрослевшим, возмужалым, да и подрос. У нас тогда на Горицах клуб был, там и встретились. Три года присматривались к друг другу. А потом и поженились. Свадьба хорошая была – многолюдная и весёлая. Наша деревня гармонистами славилась. Вот они и веселили народ не только день, а и всю ночь».

Родили и воспитали Нина да Иван Бишутины троих детей. Двоих сыновей – Александра и Сергея, да дочь Тамару. Приучали к труду, воспитывали доброту и уважение к людям. Так судьба распорядилась, что доглядывать родителей выпало на Тамару Ивановну. Оставив работу и своих, как она говорит, мужиков, переехала в Горицы. К сегодняшнему дню на руках у неё мать. Да и дом, и участок надо содержать в порядке. Забот хватает.

Нина Ионовна передала дочери доброе сердце, как у самой, как у её матери. С этой добротой она идёт по жизни все 90 лет.

Нина Ионовна, присоединяемся к многочисленным поздравлениям, прозвучавшим в Ваш адрес в эти дни. Желаем здоровья, а всё последующее время, которое отведёт Вам Бог на этой земле, радовать своих близких своей добротой и вниманием.

Александр ГОЛОВИН.

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
6 декабря 2022, 16:36

Круглый стол «В душе сохраняется свет» прошел в выгоничской библиотеке

Сегодня, 6 декабря, в Выгоничской районной библиотеке в рамках декады приемов граждан прошел круглый стол «В душе сохраняется свет». (далее…)

5 декабря 2022, 12:38

Брянские специалисты завершили капремонт школы №9 в луганской Брянке

bryansktoday.ru сообщает, что областном центре специалистами завершен ремонт на еще одном объекте в подшефной Брянке - школе №9.

3 декабря 2022, 13:26

Выгоничские артисты побывали с концертом в одной из воинских частей г. Клинцы

Вчера, 2 декабря, состоялся выездной концерт агитбригады Выгоничского районного Дома Культуры в войсковую часть г. Клинцы для поднятия боевого духа мобилизованных граждан, солдат проходящих срочную службу и контрактников. (далее…)

1 декабря 2022, 16:16

Эстафета добрых дел от выгоничских единороссов

В День Рождения Партии "Единая Россия" по всей стране члены Партии, депутаты организовали эстафету добрых дел, направленных на помощь нуждающимся людям, многодетным семьям, посещение семей бойцов СВО. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in