Выгоничские школьники узнали правду о «Дулаге-142»

22 ноября 2022

Без срока давности – какой смысл мы вкладываем в эти слова?

Есть ли срок давности у преступлений, которые и сегодня, спустя десятки лет холодят ужасом наши души? Слушая о которых – замирает сердце и думается: люди ли всё это совершали?

К сожалению, это было. И об этом нам свидетельствуют архивные документы. В рамках реализации проекта «Без срока давности» обучающиеся Кокинской школы посетили государственный архив Брянской области. В настоящее время ГАБО – это крупное научное и культурное учреждение. В его хранилищах находятся более миллиона единиц хранения. Есть среди них и свидетельства страшных фашистских злодеяний, совершавшихся на Брянской земле в годы оккупации. Сотрудниками архива была организована лекция, посвященная особенностям оккупационного периода на Брянщине. Более тысячи сожженных сел и деревень, 70 тысяч погибших, 100 тысяч угнанных на принудительные работы Германию. Какие страшные цифры. А ведь за каждой из них стоят человеческие судьбы. Судьбы людей, прошедших через боль и лишения, рабский труд, голод и холод концлагерей. Лектор ГАБО Дарья Федоровна рассказала о концлагере «Дулаг — 142», действующего на территории Брянска.  Первоначально лагерь предназначался для пленных военнослужащих Красной армии. Начиная с марта 1942 года сюда стали сгонять мирных жителей. Одновременно в лагере размещалось до 80 тысяч человек. Отсюда трудоспособное население угоняли на принудительные работы в Германию. Заключенных содержали в бараках, обустроенных в бывших складских помещениях. На одного взрослого в день выдавался литр баланды и 200 грамм хлеба, детям – половину нормы. Смертность в лагере была очень высокой. Всего, по данным Акта о злодеяниях, совершенных немецко – фашистскими оккупантами на территории Брянской области, за период существования 142-го лагеря в нем погибло 40 тыс. человек. Видео хроника позволяет воочию убедиться в сведениях, содержащихся в архивных документах.

С неподдельным интересом присутствующие слушали выступление лектора, осмысливая описываемые факты и события.

«Сегодня я узнал много нового. Иногда мне становилось страшно от того, что я видел. Но все-таки сегодня я испытал чувство гордости за советского солдата, который победил фашизм» — поделился своими впечатлениями о мероприятии учение 6-го класса Кирилл Васькин.

Есть ли срок давности у преступных злодеяний фашистов?

Обмен впечатлениями от увиденного и услышанного позволяет сформулировать однозначный ответ: НЕТ!

Участники встречи едины во мнении. Нельзя предать забвению факты геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны!

Нельзя об этом не говорить!

Нельзя допустить повторения этих событий!

 

P.S. Коллектив МБОУ – Кокинская СОШ выражает благодарность сотрудникам ГАБО за проведение мероприятия в рамках проекта «Без срока давности».

Анна Круговых, учитель МБОУ — Кокинская СОШ

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
6 декабря 2022, 16:36

Круглый стол «В душе сохраняется свет» прошел в выгоничской библиотеке

Сегодня, 6 декабря, в Выгоничской районной библиотеке в рамках декады приемов граждан прошел круглый стол «В душе сохраняется свет». (далее…)

5 декабря 2022, 12:38

Брянские специалисты завершили капремонт школы №9 в луганской Брянке

bryansktoday.ru сообщает, что областном центре специалистами завершен ремонт на еще одном объекте в подшефной Брянке - школе №9.

3 декабря 2022, 13:26

Выгоничские артисты побывали с концертом в одной из воинских частей г. Клинцы

Вчера, 2 декабря, состоялся выездной концерт агитбригады Выгоничского районного Дома Культуры в войсковую часть г. Клинцы для поднятия боевого духа мобилизованных граждан, солдат проходящих срочную службу и контрактников. (далее…)

1 декабря 2022, 16:16

Эстафета добрых дел от выгоничских единороссов

В День Рождения Партии "Единая Россия" по всей стране члены Партии, депутаты организовали эстафету добрых дел, направленных на помощь нуждающимся людям, многодетным семьям, посещение семей бойцов СВО. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in