В гости в Адыгею

25 июля 2023

Почти в каждый отпуск стараюсь побывать в том или ином месте нашей необъятной Родины.

Посмотреть, как и чем живут в других регионах. В этот раз, связавшись с одной из турфирм Брянска, выбрал для поездки — Адыгею. И вот мы, такие же, не любящие сидеть на месте, туристы всех возрастов – в экскурсионной маршрутке. Предстояло преодолеть не только большое расстояние по километрам, но и вытерпеть целые сутки в пути.

Наш экскурсионный маршрут пролегал через Орловскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую области, Краснодарский Край. По пути следования были запланированные непродолжительные остановки, а между ними — кто дремал, кто «нажимал» на кнопки смартфонов и ноутбуков, кто переговаривался, а кто — смотрел в окно, любуясь постоянно сменяющими картинками «бесплатного кино». Очевидно, из-за того, что наш водитель ехал чуть быстрее, по времени мы уложились в 21,5 часов, а не как было запланировано — 26. Выехав из Брянска в 10 сегодня, ранним утром назавтра мы были уже на месте.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Место – центральный город «островной» Республики Адыгея — Майкоп. Почему «островной»? Так сложилось, что Адыгея со всех сторон окружена Краснодарским краем, располагается в нем внутри, как остров в море или океане. Издревле же адыги жили на огромной территории, распростиравшейся от Новороссийска до Сухуми. Сто лет назад эту территорию разделили на 4 региона – Краснодарский Край, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию и, непосредственно, — Адыгею. Правда, сначала, 27 июля 1922, правительство молодой Советской Республики образовало Черкесскую автономную область. Но уже менее чем через месяц — 24 августа — она была переименована в Адыгейскую автономную область. Так что, Адыгея с той поры занимает площадь всего 7,8 тысяч квадратных километров — 8 Выгоничских районов, а население сравнимо по численности с населением г. Брянска — около 500 тысяч жителей. Меньше Адыгеи по площади среди всех регионов России только Ингушетия.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ В АДЫГЕЕ

В Адыгее четыре основных направления деятельности. Первое из них — садоводство. Повсюду мы увидели сады. Плодовые деревья для удобства сбора урожая делают невысокими.

Второе направление — лесное хозяйство. На территории республики растут такие породы деревьев, как — дуб, бук, пихта.

Третье направление — горно-добывающая промышленность. Здесь находятся большие запасы известняка, гипса.

Ну и четвертое — это туризм. Эта отрасль в последние годы развивается наиболее активно. Построено много современных баз, отелей, ресторанов и кафе. Созданы целый ряд туристических маршрутов. На одном из них мы и побывали.

Конечно, за три дня невозможно ознакомиться подробно с культурой и бытом адыгов, но о том, что видел и услышал от экскурсовода, с вами, уважаемые читатели, поделюсь.

КТО АДЫГИ ПО ВЕРЕ?

Так уж в истории сложилось, что наиболее сильные обижают слабых. Так случилось и с адыгами. «Давила» на Кавказ в древности Персия, потом Крымское ханство. «Приложила руку» и Османская империя. У Российской империи и Кавказа долгое время было более-менее дружеское сотрудничество — до середины XVIII века. Потом и Россия тоже решила, что пора «идти» на Кавказ. Все это наложило свой отпечаток на веру. В республике Адыгея — мусульманская вера. Особенно усиленно постаралось в этом Крымское ханство. Крымские татары огнем и мечом насаждали адыгам свою веру. Заходя во дворы, они строили всю семью, и, если кто-то отказывался вступать в мусульманскую веру – убивали всех. Чтобы сохранить детей, а, следовательно, и нацию, адыги в большинстве своем соглашались. Как говорила нам наш экскурсовод, спустя 200 лет адыги уже считали мусульманство истинно своей верой, и не вспоминали, как все это начиналось. Но есть в Адыгее и маленький уголок Православия, зародившийся 150 лет назад.

ОСТРОВОК ПРАВОСЛАВИЯ

В Адыгее сегодня всего один православный храм, но он есть. Он находится на территории Свято-Михайловского мужского монастыря, основанного в 1878 году уроженцем г. Херсона архимандритом Мартирием. Он долгое время жил в Греции при Афонском монастыре. Вернувшись, решил построить монастырь по образу и подобию того, что видел в Греции. Поэтому полное название монастыря звучит как «Свято — Михайлово — Афонская Заку- банская мужская общительная пустынь». Почему Мартирий получил благословение на строительство православного монастыря именно в этом месте? Он знал, что здесь в древности уже было христианство. На территории монастыря располагалось тогда 5 храмов, и насчитывалось до 300 монахов.

В 1910 году вблизи монастыря местные жители обнаружили большую пещеру. Монахи стали использовать ее для своих целей. Но, к сожалению, из этого подземного комплекса для туристов открыт только небольшой его участок — всего около 200 метров. Дело в том, что пещеры трижды взрывали. Первый раз — на заре Советской власти, когда началось гонение на церковь. Чтобы как-то сохранить имущество монастыря от разграбления, монахи спрятали его в ходах пещеры, надеясь, что когда «все утихнет», вернуть святыни на свое место. Но власти приняли решение взорвать все ходы.

После гражданской войны и в период восстановления на территории монастыря сделали приют для детей — сирот. Подземелье стало для них настоящим убежищем, куда они прятались от злых воспитателей. Да и играли тоже. Чтобы не случилось никаких с ними несчастий, опять было принято решение провести серию взрывов.

Третий раз взрывы прозвучали уже в период Великой Отечественной войны. Адыгея была оккупирована немецко-фашистскими войсками в период с августа 1942 по февраль 1943 года. Немцы боялись, что пещеры станут местом сосредоточения партизан, и взорвали их.

После войны на месте монастыря обосновалась туристическая база «Романтика». Но потом, все же в 70-х годах прошлого века, монастырь был возвращен православным и идет его восстановление. Появляются и меценаты, желающие помочь в возрождении святой обители.

Сейчас в монастыре около 30 человек — монахи и обслуживающий персонал- Надо отметить, что это самый высокогорный храм в России.

АЗИШСКИЙ ПЕРЕВАЛ

В годы войны фашисты хотели завладеть кавказской нефтью, отрезать пути снабжения ею «Большой земли» и получить выход к Черному морю. Основные бои разворачивались в связи с этим на перевалах. Один из таковых в Адыгее — Азишский, располагающийся на высоте 1800 метров над уровнем моря. Сбросили врага с него и удерживали бойцы 23 погранполка войск НКВД. А воевать им пришлось ни с кем-нибудь, а с дивизией горных стрелков «Эдельвейс». Помните, есть песня у Владимира Высоцкого: «Ты снова здесь и собран весь. Ты ждешь заветного сигнала. И парень тот — он тоже здесь (тот немец, с кем до войны вместе покоряли Кавказские хребты, как альпинисты — авт.), среди стрелков из «Эдельвейс”, их надо сбросить с перевала».
Наши воины сбросили и не пустили врага к морю. Подвиги защитников Отечества адыги помнят и бережно ухаживают за мемориалами. В этом мы убедились сами. Когда мы оказались на памятном месте, не могли не постоять минутку в скорбной тишине.

ЧТО СМОТРЕЛИ ЕЩЁ

На пути экскурсионного маршрута наша группа ознакомилась со многими интересными природными и рукотворными объектами. Мы с интересом осмотрели экспонаты Национального музея, прокатились на канатной дороге, побывали у водопадов и в пещерах, где были зачарованы природными архитектурными ваяниями. Искупались в термальном источнике. А еще посетили фермерское хозяйство, где попробовали знаменитые адыгейские сыры, в том числе и сухой — «матэ»; и меда. Медоносы в Адыгее цветут весь сезон. Если пониже что-то цветет вовсю, то повыше появляются только первые цветочки. А еще выше начинает цвести тогда, когда внизу уже все отцвело, «в серединке» доцветает.

Мы вкусили и адыгейские чаи. Фирменных в этой республике — 11 сортов. Но «пришел» он в эти места из Грузии. В 1938 году Грузинский институт чайной промышленности создал в Адыгее свой опорный пункт чая. Сначала плантации разместились всего на площади в 10 гектаров на выбранных восьми участках. Теперь же чайные плантации республики распростираются на многие сотни гектаров.

Посмотрели много, но хотелось побыть еще. И больше не из-за того, что не всё увидели. Отличительная черта адыгов — гостеприимство. Поэтому покидали республику Адыгея с чувством глубокой грусти, и желанием посетить ее когда-нибудь хотя бы еще раз.

Андрей АНИКАНОВ

 

Еще по теме:

17 мая 2024, 11:58
Россия сильная
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 мая 2024, 11:58

Россия сильная

Марина Дюбина, начальник отдела учета и отчетности районной администрации: (далее…)

17 мая 2024, 09:59

Брянский губернатор принял участие в международном экономическом форуме

Александр Богомаз принял участие в международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum». (далее…)

13 мая 2024, 15:57

Услышь зов Родины

Андрей Лосов, воин-афганец, говорит: (далее…)

8 мая 2024, 21:11

В Выгоничском районе прошла патриотическая акция «Свеча Памяти»

Члены Всероссийской политической Партии "Единая Россия", волонтеры культуры, активисты Движения первых, юнармейцы, работники районного дома культуры зажгли свечи в память о погибших в годы ВОВ и специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in