Спасатели рассказали об увиденном на месте обрушения моста в Брянской области

4 июня 2025, 11:43 | Общество 37

Происшествие в Выгоничах потрясло не только Брянщину, но и всю страну. Пристальное внимание президента и губернатора, оперативная работа врачей, бескорыстная помощь добровольцев – объединившись, всем миром оказывали поддержку пострадавшим и ...

Происшествие в Выгоничах потрясло не только Брянщину, но и всю страну. Пристальное внимание президента и губернатора, оперативная работа врачей, бескорыстная помощь добровольцев – объединившись, всем миром оказывали поддержку пострадавшим и ликвидировали последствия катастрофы.

Первыми на место трагедии прибыли брянские спасатели. Группа из четырех сотрудников специализированной пожарно-спасательной части немедленно выехала к месту крушения после получения сигнала.

За рулем аварийно-спасательной машины находился опытный водитель, старший инструктор по вождению пожарной техники Андрей Голышев. На его счету – командировки в ЛНР и приграничные районы, участие в ликвидации последствий серьезных ДТП. Он подчеркивает, что все действия отработаны до автоматизма, важна каждая деталь.

В момент поступления сообщения о масштабах трагедии точной информации не было. Спасатели получили вводную о сходе поезда с рельсов.

«Все было в штатном режиме, поступил вызов, мы выехали на аварийно-спасательном автомобиле, прибыли на место и приступили к выполнению своих обязанностей», – скромно рассказывает он. Благодаря слаженной работе коллег, координировавших маршрут, машина МЧС прибыла на место происшествия всего за 15 минут.

В составе группы, помимо водителя, прибыли Алексей Шершнев, Никита Любишин и Константин Потапенко.

Первое, что увидел Андрей Голышев в свете фар, – это люди, находившиеся на перевернувшихся вагонах.

«Вокруг была кромешная тьма, царила суматоха, кто-то светил фонариками, люди двигались, мост был разрушен», – вспоминает Андрей Голышев.

Темнота значительно осложняла работу. Было развернуто специальное осветительное оборудование МЧС, которое облегчило действия оперативных служб.

Старший прапорщик Константин Потапенко, старший инструктор пожарной охраны, служит в МЧС уже 13 лет. За это время он видел немало происшествий, но инцидент под Выгоничами считает одним из самых масштабных.

«Локомотив был зажат мостом, а первый вагон сошел с рельсов и стоял практически вертикально», – описывает он увиденную картину. Спасатели немедленно спустились в поврежденные вагоны и приступили к извлечению пострадавших. Первой помощь оказали самой тяжело раненой девушке, которую на специальных носилках передали бригаде скорой помощи. В общей сложности первая прибывшая группа спасла троих человек.

Действия координировались с медиками, чтобы минимизировать страдания тяжелораненых пассажиров.

По словам сотрудников МЧС, пассажиры проявили невероятную сплоченность и взаимовыручку, помогая друг другу выбраться из вагонов и оказывая содействие спасателям.

К примеру, требовалось предельно ровно держать носилки с тяжело травмированными людьми при спуске с высоты. Это сложная и физически тяжелая задача. Но благодаря помощи пассажиров удалось аккуратно передать пострадавших врачам, соблюдая все медицинские инструкции.

Помимо извлечения пострадавших, спасатели помогали людям добраться до безопасных мест для осмотра медиками и последующей отправки в пункты временного размещения.

«Мы помогали сориентироваться и сопровождали тех, кому было сложно передвигаться, например, пожилых людей», – рассказывает Андрей Голышев.

Начав работу на месте происшествия поздним вечером 31 мая, спасатели не думали о времени окончания смены. Они вспоминают, что вроде бы сменились ближе к обеду следующего дня, но, немного отдохнув, вновь вернулись для оказания помощи в ликвидации последствий.

«Кто-то должен выполнять свою работу. Когда едешь на вызов, знаешь, что тебя ждут. Готовность есть всегда», – обыденно говорит старший инструктор ГДЗС Алексей Шершнев.

Героизм для этих скромных ребят – ежедневная работа. Чувство долга, сострадание и желание помогать людям ведут их в самое пекло пожаров, на места страшных аварий и катастроф.

Самоотверженно они раз за разом помогают людям, становясь настоящими ангелами-хранителями для пострадавших, в то время как их семьи с тревогой ждут их возвращения с очередного вызова. И делают это не ради наград, а ради торжества жизни.

Источник: РИА Стрела


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить