Лопушские школьники посетили Унечский краеведческий музей
В рамках патриотической акции «Салют Победе», объявленной редакцией газеты «Российская нива» и Лопушской школой, для учащихся 7 класса была организована экскурсия в Унечский краеведческий музей.
Здесь нас радушно встретила научный сотрудник Светлана Каленькина. Она же рассказала об истории учреждения, собранных экспонатах, специфике работы и имеющихся залах. В первом — выставочном — школьников познакомили с выставкой картин «Подводные пленэры» художницы из Смоленска Натальи Струковой.
Отличительной особенностью большинства представленных работ является то, что они написаны масляными красками глубоко под водой, на глубине от 5 до 15 метров.
В следующем — экспозиционном — зале представлены экспонаты различных эпох исторического развития, найденные археологами или переданные музею в дар местными жителями. На входе внимание экскурсантов привлекла масштабная диорама, отражающая эпоху неолита. Здесь можно было увидеть настоящие зуб и позвонок мамонта, а также бытовую утварь, которую люди уже использовали в то время. В экспозициях более поздних эпох собраны разнообразные украшения, одежда, оружие и его сохранившиеся части, защитное обмундирование, фотографии, документы и многое-многое другое, включая информацию о строительстве железнодорожной станции в Унече. Заключительным стал зал Природы, где представлена история возникновения, а также развития растительного и животного миров в виде иллюстраций, чучел и описаний к ним.
Но центральное место в экскурсии заняло посещение военного зала, где собрано большое количество экспонатов, начиная с Первой мировой войны, заканчивая Афганской и Чеченской.
Школьники с интересом рассматривали награды, которые вручались русским солдатам за их ратные подвиги — Георгиевские кресты, медали «За храбрость», ордена Святого Георгия и Святого Владимира 4 степени, фото и личные вещи участников войн.
Здесь же хранится спасенное супругами из села Рассуха — Семеном Емельяновичем и Ефросиньей Никитичной Ласиковыми — знамя колхоза «Красный труженик». Согласно истории, один из сыновей Ласиковых, Алексей, перед уходом на фронт принес знамя отцу и попросил спрятать его. Семен Емельянович согласился. Вскоре Рассуха оказалась под немецкой оккупацией. Среди жителей села нашёлся предатель, который рассказал немцам о том, что Ласиковы прячут знамя. Немцы стали пытать супругов, но они ни в чем не признались. Тогда немцы перерыли штыками все в доме и вокруг него, но знамя так и не нашли. Им пришлось уйти. А все это время стяг был очень близко. Его обмотала вокруг своего тела под одеждой Ефросинья Никитична и так ходила почти все время оккупации. В 1943 году проходившие мимо села Рассуха советские войска увидели нечто такое, чему и поверить было трудно: высоко на круче стоял немолодой мужчина с огромным красным знаменем в руках. Бойцы смотрели на невесть откуда взявшееся красное полотнище, как на чудо. А расчувствовавшийся старик, не выпуская из рук древка, повторял скороговоркой: «Спасибо, родные, спасибо, освободители наши!»
Ещё одним примечательным экспонатом зала современной истории является военное орудие – 76-миллиметровая пушка образца 1927 года, использовавшаяся для поддержки пехоты и кавалерии. Она являлась первым крупносерийным образцом артиллерийской техники, созданным в СССР. Такие пушки стояли на вооружении советской армии в годы Великой Отечественной войны.
После лектор-экскурсовод музея — Александра Курпатова — выступила с лекцией «Быт солдат Красной армии: правда из первоисточников», в ходе которой рассказала не только о ведении боев, но и о жизни, трудностях и лишениях советских воинов, представив посуду того времени и настоящую винтовку Мосина. Выступление сопровождалось военными фотографиями и выдержками из писем солдат.
В завершение дети написали свои мнения на тему: «Почему война это плохо?» и под руководством Александры сложили письма в традиционной фронтовой форме треугольника.
Татьяна ВАСИНА