«Мне не забыть…»

В канун празднования 75-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками я побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Подорожной Веры Кирилловны.
Вера Кирилловна охотно согласилась ответить на вопросы моего интервью. Ее воспоминания о страшных событиях 41-45-ых годов я передам в музей районной библиотеки, там они будут на почетном месте, и любой посетитель сможет с ними ознакомиться.
Вера Кирилловна, сколько лет вам было, когда началась война?
Я родилась в 1922г. и когда началась война, мне было 18 лет.
Я заканчивала 10-й класс, и 21-го июня у нас был выпускной вечер, а т.к. жила я на Дальнем Востоке, время там идет на семь часов вперед, мы пришли, легли спать под утро и нам объявили, что началась война.
Кем были Ваши родители?
Мой отец был красногвардейцем, жили они в селе на Дальнем востоке. Уже имея семью, отец пошел учиться на рабфак. Когда я заканчивала седьмой класс, он заканчивал в это время техникум. Мама была безграмотная, и, имея уже четверых детей, училась в школе для малограмотных. Из четверых детей, я самая старшая. Из села мы с родителями переехали в город Артем. Отца взяли на работу в городской Совет, в управление.
Как попали на фронт?
Началась война, я закончила школу, и мы с подружками поехали поступать в институт. Поступили в Хабаровский железнодорожный институт, но отца забрали в армию и т.к. я в семье старшая, пришлось идти не в институт, а на работу. Были трудности с питанием, начали выдавать продовольственные карточки, и поэтому я пошла работать в шахту. Работала в отделе нормирования, обычным рабочим, по записям которого, составлялись нормы. Проработала я там около года, была членом пленума горкома комсомола, нас пригласили в горком комсомола, и сказали, что нужно сейчас организовать призыв девушек в армию, парней освободить для фронта. Как истинные патриоты, мы первыми откликнулись на призыв, и в апреле месяце 1942г. нас уже призвали в армию. Из города призвали сто человек, в числе которых были и мы с моей подружкой-одноклассницей.
Какова Ваша военная специальность и звание?
Служила я с апреля 1942г. в зенитно-артиллерийском дивизионе, в котором была зенитная часть и прожекторная. Я была прожектористом. Меня направили в школу сержантского состава, закончила я ее с отличием, и мне сразу присвоили звание сержанта, как отличнику подготовки. С этого времени я была начальником прожекторной станции.
Расскажите о самых примечательных фактах Вашей фронтовой биографии, наиболее памятных моментах из Вашей боевой жизни?
Прожектористы тогда играли очень большую роль, потому что все пролетающие самолеты контролировали прожектористы. Мы знали все типы самолетов врага и могли определять их по силуэтам. Наша часть стояла в семи км. от границы с Китаем. Наша задача состояла в том, чтобы не пропустить ни единого самолета на нашу территорию. Самолеты в основном летали ночью. Определив вражеский самолет, мы давали три луча света в воздух, со всех сторон, и тогда летчик не мог лететь дальше, ничего не видя, садился туда, куда ему приказывали. Ночные дежурства были особенно важными, мы почти не спали, нельзя было пропустить ни одного самолета. Японцы, конечно, старались пробраться. Вы помните, наверное, что сразу была организована ось Рим-Берлин-Токио, которые были против Советского Союза, и Япония готовилась вступить в войну с Советским Союзом, но когда какие-то трудные были положения на Западе, Япония не решалась. На Дальнем Востоке были очень сильные войска. Все призванные девушки служили в разных частях, а мужчин отправили сразу на Запад. У нас в роте был только командир роты и четыре командира взвода, остальные все — девушки. Вот так мы охраняли границу, сбивали вражеские самолеты, не давая долететь до цели.
Где встречали и как отмечали День Победы?
День Победы мы встречали ночью, т.к. у нас семь часов разницы во времени с Западом. О Победе объявили поздно вечером, это была необыкновенная радость, мы стреляли изо всех ружей, это непередаваемое счастье. Демобилизовали нас только в октябре.
Чем занимались после войны?
После войны в 1945г я вышла замуж, а в 1946г. у меня родилась дочка. Сначала я занималась воспитанием дочери, а потом пошла работать. Работала в воинской части, мы постоянно переезжали, т.к. муж был военным. Переехав в Брянск, я закончила для себя курсы кройки и шитья, меня взяли работать в школу, где я проработала до пенсии учителем трудового обучения. Была классным руководителем, очень много ходили с детьми в походы, по местам боевой славы. Мы побывали на стоянке Виноградова, на Партизанской поляне, в Дубровке, Матреновке, в Севском районе. Бывали в семьях Героев Советского Союза: Афанасьева, Катунина. Детей я воспитывала в духе патриотизма. Многие мои ученики до сих пор поддерживают со мной отношения, они приезжают ко мне в гости, это очень приятно.
Что бы Вы пожелали современной молодежи?
Современной молодежи я желаю быть патриотами, самыми настоящими, такими, какими были мы, какими выросли наши ребята.
Я очень благодарна Вере Кирилловне за интересную беседу. Война не должна повториться. Мы будем помнить о военных событиях, рассказанных уважаемыми ветеранами. Мы будем знать, и беречь историю своей страны.
Закончу интервью словами:
Вы пришли с Победою домой,
Вас встречали в городах с цветами.
Ветераны той Великой, мировой,
Вся страна теперь гордится вами!
О. СИМОНОВА, библиотекарь Скуратовской сельской библиотеки