«Их юность когда-то война опалила»

Яшин Николай Ферапонтович (1918-1983 гг.)
День Победы вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир на земле. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Мы помним подвиг великих тружеников, ковавших Победу в тылу. Мы благодарны защитникам всех поколений, посвятившим себя служению Отечеству.
Один из них — Яшин Николай Ферапонтович. Родился он в 1918 году в крестьянской семье в деревне Бабинка Брянского района.
Его отец, Ферапонт Дмитриевич, был пастухом. Николай окончил четыре класса Кокинской школы, работал в местном колхозе, в учебно-опытном хозяйстве Кокинского сельхозяйственного техникума.
В феврале 1940 года Николая призвали в армию. Служил в Баку, Ереване. Солдат он был примерный, службу нес честно, старательно. Дослужился до старшего сержанта, был назначен помощником командира взвода. В конце мая 1941 года ему, как отличнику боевой и политической подготовки, дали отпуск. Но радость встречи с родными была недолгой. Началась Великая Отечественная война. И 26 июня Николай Ферапонтович уже спешил назад в свою часть. Однако добраться до места службы не удалось.
Воевал под Смоленском. В августе был ранен и отправлен в госпиталь в Ростов-на-Дону. Здесь и повстречал он свой 75 полк, к которому был приписан изначально. Полк входил в состав 384 стрелковой дивизии Закавказского округа. Первый бой принял на реке Миус в составе Юго-Западного фронта.
Враг был сильнее, поэтому пришлось отступать, оставляя города: Таганрог, Ростов и другие. В одном из боев закончились патроны, и солдаты бросились в штыковую атаку. Среди них был и Яшин Николай.
Кавказ являлся горячей точкой, где Николай и получил свое второе ранение. За бои его наградили медалью «За отвагу».
Несмотря на мужество и героизм солдат и офицеров, наша армия с боями отступала до Северного Кавказа. Николай Ферапонтович участвовал в защите Баксанского перевала и Эльбруса.
Вот что рассказала его дочь: «По воспоминаниям отца, на Чертовом мосту пришлось столкнуться с самыми подготовленными частями горной дивизии «Эдельвейс». В ходе боев с превосходящими силами противника его наградили медалью «За оборону Кавказа ».
В группе десантников был сброшен в тыл врага для выполнения специального задания. Группа попала в окружение и с боями выходила из него.
В октябре 1943 года наши войска освободили Северный Кавказ. Николай Ферапонтович принимал участие и в освобождении Новороссийска.
В 1943 году окончил курсы и получил звание лейтенанта. С мая по октябрь 1943 года был заместителем командира стрелковой роты по материальной части. С октября 1943 по февраль 1945 года старший сержант Яшин Н. — замполит танкового батальона. Очередное звание присвоено в марте 1944 г.
В 1944 году пришло в деревню Бабинка известие, что Яшин Николай пропал без вести. Двое детей и жена остались без кормильца. Но вдруг 27 октября 1944 года приходит письмо и фотография из госпиталя, что муж и отец жив, после ранения находится на лечении. Семья обрадовалась этому известию, появилась надежда на скорую встречу. Но поправившись после ранения, Николай вновь попросился на фронт.
Позднее войска, в составе которых сражался Яшин Николай, были направлены на I Украинский фронт. Он участвовал в боях за освобождение Житомира, Бердичева и других городов Украины. Это уже был победный 1944 год. В это время Николая Ферапонтовича наградили орденом Красной Звезды. Далее войска, где сражался Яшин, освобождали города Польши, Германии и дошли до города Штейна. В боях под Варшавой Николая Ферапонтовича опять ранило. Ранение было серьезным. Из-за контузии не пришлось участвовать в штурме Берлина.
Часто вспоминал Николай Ферапонтович эпизоды из фронтовой жизни: «Это было под Гродно. Однажды послали солдат в разведку, в тыл врага. Нужно было взять «языка». Удачно перешли проволочные заграждения, немецкие окопы, попали на дорогу, которая ведет из Львова. Здесь, в лесу, встретили трех немцев, которые не хотели идти на передовую со своей частью. Об этом разведчики узнали от нашего солдата, который понимал и разговаривал по-немецки. Решили всех троих вести к нашим, но, когда дошли до проволочного заграждения, один пленный закричал: «Русс, русс!». Немцы открыли огонь. В результате был убит один пленный, и ранен наш разведчик. Но двух пленных мы все-таки доставили командованию, причем нашего раненого нес немец. В штабе от пленных узнали, что немцы готовят наступление, но, благодаря разведчикам и «языку», мы смогли опередить их. И город Гродно стал нашим».
Яшин Николай Ферапонтович был награжден орденом «Красной Звезды» — 20.09.1944 г., медалями «За отвагу» «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», юбилейными.
Демобилизовали Яшина Н.Ф. в феврале 1946 года. Когда вернулся домой, стал работать бригадиром в родном колхозе. В 1948 году учился в школе руководящих кадров, работал комбайнером, на ферме, по наряду.
Вырастил и воспитал семерых детей: Александру, Раису, Алексея, Татьяну, Владимира, Валентину, Галину.
Дети гордятся своим отцом, который, несмотря на трудные испытания, ранения с честью выдержал все невзгоды жизни. Благодарны ему за доблесть, героизм и мужество.
Гордятся дети и матерью, Ольгой Яковлевной, которая много лет любила и ждала с фронта своего мужа. Она была награждена Орденом Материнства III степени и медалью за Материнство.
Материал из архива Скуратовской сельской библиотеки