«Мы — профессиональные защитники Родины»

20 декабря 2019

С 1 января 2020 года проводится набор кандидатов для поступления в высшие военно-учебные заведения.

О том, что представляет собой этот процесс, мы попросили рассказать военного комиссара (Выгоничского и Жирятинского районов Брянской области) Константина Владимировича Лысенкова.

— Итак, Константин Владимирович, каким должен быть первый шаг будущих курсантов военных вузов?

— Все желающие поступить в высшие военно-учебные заведения должны уже сейчас обратиться в военный комиссариат по месту жительства.

— Кто может рассчитывать быть принятым на обучение военному делу?

— В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам высшего образования — программам специалитета (подготовка офицеров) и на обучение курсантами по программам среднего профессионального образования (подготовка прапорщиков (мичманов) рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, из числа:

— граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу, годных к военной службе по состоянию здоровья;

— граждан, прошедших военную службу — до достижения ими возраста 24 года;

Кандидаты для поступления в военно-учебные заведения на обучение курсантами должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, поступающих на военную службу по контракту.

— Насколько сложны первые, организационные моменты подготовки к поступлению в вузы Минобороны?

— Прием в высшие военно-учебные заведения Минобороны России состоит из мероприятий отбора в военном комиссариате и профессионального отбора непосредственно в военно-учебном заведении.

Профессиональный отбор включает в себя определение годности кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья, определение профессиональной пригодности кандидатов, а также вступительные испытания (определение уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) и оценки уровня физической подготовленности).

Кандидаты для поступления в военно-учебные заведения из числа гражданской молодежи сдают экзамен по физической подготовке по 3-4 упражнениям (подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км, плавание на 100 м – при наличии условий).

— Константин Владимирович, Вы уже упомянули о том, что кроме офицерских специальностей можно выучиться и по курсу среднего профобразования. Что под этим подразумевается?

— Кроме подготовки офицеров военно-учебные заведения Минобороны России осуществляют подготовку прапорщиков (мичманов).

Кандидаты, желающие поступать на факультеты среднего профессионального образования, не оцениваются по результатам ЕГЭ. Для поступления представляется документ об уровне образования (11 классов – аттестат, техникум (начальное профессиональное образование) — диплом. Срок обучения – 2 года 10 месяцев. По окончании обучения курсантам присваивается воинское звание «прапорщик» с последующим назначением на должности, соответствующие квалификации.

— Какие условия обучения предоставляются курсантам в вузах Минобороны России и какие социальные гарантии даются им в дальнейшем ?

— Обучающиеся в высших военно-учебных заведениях обеспечиваются полным социальным пакетом, им даются материальные и иные довольствия, предусмотренные для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Кроме этого, законодательством предоставлено право призывникам, имеющим высшее и среднее-специальное образование, заменить военную службу по призыву на военную службу по контракту.

Важным фактором привлекательности военной службы по контракту является социальная защищенность людей в  погонах.  Что бы ни происходило, гарантированное государством денежное вознаграждение выплачивается без задержек. Плюс к этому, военнослужащим еще выплачивается до 50% от оклада за успешную сдачу нормативов по физической подготовке.

Важную роль играет перспектива получения военнослужащим собственного жилья. После третьего года службы, при заключении очередного контракта военнослужащий приобретает право на участие в  накопительной ипотечной системе кредитования с  компенсацией выплат за счет государства.  Как показывает практика, военнослужащие по контракту  в   течении 6-7 лет службы покупают себе квартиры.

— И, завершающий вопрос: куда непосредственно в нашем районе следует обращаться желающим поступить на обучение военному делу?

Для поступления в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации необходимо обратиться в военный комиссариат (Выгоничского и Жирятинского районов Брянской области) с соответствующим заявлением (ответственное лицо – Светлана Сергеевна Боровикова, тел. 2-18-04).

 

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 17:41

В Брянске планируется создание музейно-мемориального комплекса, посвященного памяти жертв концлагеря «Дулаг-142»

В Брянске проходит выставка «Великие битвы Великой Победы» (12+), призванная отразить ключевые события Великой Отечественной войны и подчеркнуть роль жителей Брянской области в достижении победы.

9 мая 2025, 13:50

Факел с частицей Вечного Огня от могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены — в Брянской области

В рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Брянск присоединяется к военно-патриотической инициативе «Эстафета Победы!»

9 мая 2025, 13:10

Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

В День празднования Великой Победы в Брянске состоялись торжественные мероприятия.

9 мая 2025, 12:35

Александр Богомаз ознакомился с экспозицией «Дорога к Великой Победе»

Губернатор Александр Богомаз побывал на выставочном проекте «Путь к Великой Победе», развернутом во Дворце единоборств имени Артёма Осипенко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in