«Горячее питание» — в центре внимания

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона «Об образовании в Российской Федерации», касающаяся обеспечения учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием.
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи).
Вопросы организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Выгоничского района находятся на постоянном контроле отдела образования и Общественного совета.
На прошлой неделе комиссия в составе начальника отдела образования Т. Фоминой, председателя Общественного совета С. Щербаковой, соцпедагога Г. Тананыкиной, бухгалтера отдела образования В. Дударевой побывала в Выгоничской средней школе, в Лопушской средней школе и ее Сосновском и Переторгском филиалах.
Комиссия проверила работу школьных столовых, наличие документов по организации питания и правильность их оформления, соблюдение в образовательной организации противоэпидемического режима.
Установлено, что школьные столовые обеспечены необходимым оборудованием, столовой посудой, инвентарем.
В обеденном зале вывешено ежедневное меню с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Отпуск учащимся питания в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком приема пищи. В обеденных залах соблюдается дистанционная рассадка. Блюда подают на столы непосредственно перед приходом детей. Школьники довольны качеством питания.
Для осуществления постоянного контроля качества готовой пищи и соблюдения технологии приготовления в школах созданы бракеражные комиссии, а также организован общественный контроль. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю регламентирован локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Образовательными учреждениями проводится планомерная работа по формированию культуры питания, навыков здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью.
Г. ТАНАНЫКИНА, социальный педагог МКОУ ЦПМСС