Научная элита Брянщины

9 февраля в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева по сложившейся доброй традиции состоялось чествование учёных ВУЗов региона, которые удостоены в 2020 году высокого звания «Заслуженный учёный Брянской области».
В числе четырёх лауреатов был представитель Брянского государственного аграрного университета – доктор биологических наук, профессор кафедры эпизоотологии, микробиологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы института ветеринарной медицины и биотехнологии БГАУ — Елена Владимировна Крапивина.
Виновников торжества пришли поздравить председатель комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Брянской областной Думы Людмила Журавлёва, представитель департамента образования и науки региона, коллеги из высших учебных заведений, друзья, а также давнишние и теперешние ученики.
Открыла мероприятие директор областной научной универсальной библиотеки имени Ф.И. Тютчева Светлана Дедюля, которая поздравила награждённых и всех участников с праздником, ибо в этот день проходило не только торжественное чествование лауреатов, но и презентация выставки «Научная элита Брянщины. Заслуженные учёные Брянской области – лауреаты 2020 года». Этим мероприятием библиотека открыла Год науки и технологий.
Лейтмотивом этого события можно назвать выступление Людмилы Журавлёвой. В частности, она отметила, что Президент России Владимир Путин 2021 год объявил Годом науки и технологий. Ведь значимость труда учёных для развития экономики и других сфер жизни постоянно возрастает. Брянские учёные совершили немало значимых открытий в разных отраслях знаний. Научный комплекс региона продолжает держать высокий уровень и наращивать потенциал. Радует, что всё громче заявляет о себе молодое поколение исследователей. Наша задача сегодня – поддерживать инициативы учёных, направленные на успешное развитие Брянского края. Для этого депутаты приняли целый ряд законодательных решений. Среди них — закон «О науке, научной и научно-технической деятельности», Почётное звание «Заслуженный учёный». В регионе открываются образовательные учреждения, где одарённые дети смогут проявить себя в роли будущих инженеров, медиков и учёных. Это — и Центры технического образования для школьников, и детский технопарк «Кванториум», и Предуниверсарий. Она выразила благодарность брянским учёным за упорный труд и талант, а также пожелала нашей науке роста, а всем талантливым исследователям – воплощения самых смелых идей и прорывных проектов.
Напомним, Почётное звание «Заслуженный учёный Брянской области» было учреждено постановлением Брянской областной Думы в 2007 году как форма поощрения за выдающиеся заслуги в сфере научной и научно-технической деятельности, получившие широкое общественное признание и способствующие развитию и повышению авторитета Брянской области, росту благосостояния населения.
Заведующий кафедрой эпизоотологии, микробиологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянского ГАУ Василий Черненок, представлявший на мероприятии Елену Крапивину, напомнил штрихи её биографии. Родилась она 16 октября 1950 года в городе Алтан-Булак Монгольской Народной Республики. В 1973 году окончила ветеринарный факультет Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии имени К.И. Скрябина по специальности — «Ветеринария». После её окончания работала старшим лаборантом кабинета морфологии Всесоюзного научно исследовательского института физиологии и биохимии животных, с 1976 по 1979 год обучалась в аспирантуре, а затем работала старшим лаборантом в лаборатории витаминов этого же института. В августе 1983 года переведена в Брянский СХИ, в связи с избранием по конкурсу на должность ассистента.
С августа 1983 года по настоящее время Е.В. Крапивина работает в Брянском ГАУ. 24 октября 1984 года она защитила диссертацию по специальности «Физиология» по теме: «Эффективность использования витамина Д цыплятами-бройлерами при различном уровне витамина Д и кальций-фосфорном отношении в рационе» на соискание ученой степени кандидата биологических наук, в 1993 году утверждена в учёном звании доцента. В 2003 году Елена Владимировна защитила докторскую диссертацию по специальности «Физиология» на тему «Естественная резистентность, иммунный статус и методы их повышения у сельскохозяйственных животных в условиях различного загрязнения почв радиоцезием», в 2006 году утверждена в учёном звании профессора, в 2009 году избрана действительным членом (академиком) МАНЭБ.
Работая в Брянском ГАУ, Е.В. Крапивина прошла путь от ассистента до профессора, академика МАНЭБ.
В научном плане она занимается проблемой повышения уровня естественной резистентности и иммунного статуса организма сельскохозяйственных животных подвергающихся стрессорным воздействиям (повышенный уровень ионизирующего излучения, различного характера технологические факторы, поступление в организм животных антигенов).
Е.В. Крапивина проводит огромную учебную и учебно-методическую работу. Ей подготовлено и издано для обеспечения учебного процесса более 40 учебных и учебно-методических разработок. Она является председателем экспертной комиссии по оценке уровня и качества научных работ студентов, аспирантов и молодых учёных в номинации «Биологические науки». Она активно участвует в системе профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов АПК Брянской области. Ведёт большую общественную работу, являясь членом учёного совета института ветеринарной медицины и биотехнологии, куратором специальности «Ветеринария». В лице профессора Е.В. Крапивиной прекрасно сочетается незаурядная способность учёного-исследователя, педагога, организатора и уважаемого скромного человека.
Виктор МЕКТО, руководитель пресс-центра Брянского ГАУ.
Фото автора.