Агродиктант стартовал в Выгоничском районе

В этом году по всей стране впервые проходит Агродиктант, приуроченный ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Проект реализуется при поддержке федерального партийного проекта «Российское село» партии «Единая Россия» и Россельхозбанка. Проведение мероприятия поддерживают Совет Федерации Федерального собрания РФ, Государственная дума Федерального собрания РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Российская Академия Наук, Ассоциация сельскохозяйственных товаропроизводителей «Народный фермер», АНО «Российская система качества», Федеральное агентство по рыболовству, АО «Росагролизинг» и другие представители аграрного сообщества.
Агродиктант проходит в период Недели агропромышленного комплекса c 8 по 12 октября в онлайн-формате на портале агродиктант.рф, а также на офлайн-площадках, которые организованы на базе школ, вузов, сузов, предприятий АПК, перерабатывающей промышленности и иных организаций.
Участие в Агродиктанте принимает и наш регион. Для жителей региона участие в Агродиктанте – это возможность не только проверить свои знания, но и ближе познакомиться с современным и технологичным агропромышленным комплексом страны. Сегодня особенно важно формировать у граждан понимание значимости аграрной отрасли — не только как основы продовольственной безопасности, но и как перспективного направления для профессионального и личностного развития. Просветительские проекты, такие как Агродиктант, становятся мощным инструментом для популяризации аграрных профессий, повышения уровня знаний и вовлечения молодежи в развитие сельского хозяйства.
Принимает участие в проекте и наш район. На базе Брянского ГАУ, включая Брасовский, Мичуринский, Трубчевский, Новозыбковский филиалы, факультет СПО, было зарегистрировано 19 офлайн-площадок. На площадке для преподавателей зарегистрировалось 166 человек, на площадке для обучающихся — 505 студентов и сотрудников.
— Сегодня Брянский государственный аграрный университет присоединяется к федеральному проекту «Агродиктант» — важной инициативе, которая объединяет школьников, студентов, преподавателей и специалистов агропромышленного комплекса по всей стране.
Этот проект — не просто проверка знаний. Это символ уважения к труду на земле, к профессиям, без которых невозможно развитие Российской Федерации.
Сельское хозяйство сегодня – это отрасль, где соединяются наука, традиции и технологии будущего. Мне кажется, все больше людей понимают её значение, ведь от её успешной работы зависит продовольственная безопасность нашей страны, – сказал проректор БГАУ по научной работе и инновациям, кандидат технических наук Сергей Александрович Феськов.
9 октября мы побывали на одной из площадок, где студентам 3 курса института ветеринарной медицины и зоотехнии, обучающимся по специальности «Ветеринария», предстояло ответить на 30 вопросов из различных отраслей сельского хозяйства: почва и мелиорация, растениеводство и защита растений, животноводство и племенное дело, корма и ветеринария, рыбное хозяйство и аквакультура, инфраструктура и сельские территории, производство продуктов питания, экспорт продукции АПК, цифровизация сельского хозяйства, оборудование для АПК и сельхозтехника, агротуризм, органическое земледелие и производство, российское фермерство, роль России в мировой продовольственной безопасности, знаменитые люди аграрного сектора, образование в АПК, аграрные профессии и история российского сельского хозяйства.
Василий Васильевич Черненок, преподаватель, доцент, кандидат ветеринарных наук, модератор площадки и координатор её работы, проинструктировал участников Агродиктанта, раздал бланки регистрации, оказал помощь в их заполнении.
Чтобы настроить студентов на выполнение тестовых заданий, их вниманию было предложено два коротких ролика, рассказавших об основных достижениях в сфере агропромышленного комплекса России, государственной поддержке сельскохозяйственной отрасли.
В работе площадки принял участие директор института ветеринарной медицины и зоотехнии Иван Васильевич Малявко.
Более 50-ти человек принимали участие в Агродиктанте на этой площадке. На вопросы студентов по оформлению ответов решение принималось коллегиально присутствующими в аудитории преподавателями.
Некоторые студенты выполнили задания досрочно. Иван Васильевич внимательно изучал сданные ими КИМы. Поинтересовалась, много ли ошибок допустили ребята.
— Ошибок мало. Неплохо отвечают. Это ведь студенты 3 курса. Хотя об общем результате пока ничего сказать не могу. Объективная информация будет получена только после обработки всех полученных данных.
По результатам Агродиктанта всем его участникам, успешно справившимся с заданиями, будут выданы сертификаты.
Мы уверены в том, что наши студенты своих преподавателей не подведут, а преподаватели продемонстрируют отличные знания по предложенным вопросам.
Ольга Владимирова