Брянцам разъяснили особенности проведения закупок продуктов питания по 44-ФЗ
Управлением государственных закупок Брянской области совместно с электронной торговой площадкой ...
Направление деятельности Лопушской школы – «Школа полного дня – территория здоровья».
Здесь, в основном, проходят районные соревнования и спартакиады, и постоянно занимаются решением вопросов по пополнению спортинвентаря и оборудования. Поэтому не случайно, что и отдельные юные спортсмены, и команды этой школы по видам спорта добиваются успехов и в районных, и в областных соревнованиях.
Наш корреспондент встретился с учителем физической культуры школы Александром Беловым и задал ему несколько вопросов.
— Александр Александрович, добрый день! Вы с самого детства мечтали стать учителем физкультуры? Почему Вы выбрали именно эту профессию?
— Добрый день! Нет, не с самого детства. Спортом я стал заниматься с пятого класса. В старших занимался уже осознанно и имел хорошие результаты. Видя мои успехи, директор школы Р. Лукутин предложил пойти на целевое обучение учителем физкультуры. Я согласился, да и люблю спорт, который стал для меня, по сути, нормой жизни. Преподаю уже четвертый год.
— Ведёте какие-нибудь секции?
— Конечно, без дополнительных занятий у ребят, кто дружит со спортом, не будет хороших результатов. Веду секцию по спортивным играм, куда входят волейбол, баскетбол, русская лапта. Есть кружок по подготовке к ГТО, по лыжам. В настоящее время по причине замещения учителя ОБЖ провожу еще кружок по дорожной азбуке. Всего дополнительными занятиями у нас охвачено около 80 учащихся школы — практически это их треть.
— Как Вы работаете с детьми, которым тяжело даются физические нагрузки (и физически, и психологически)?
— Конечно, к ним повышенное внимание, особенно в плане физических нагрузок. В случае, если такие дети сделали хоть чуточку больше, чем в предыдущие уроки, они получают положительную оценку. Иными словами, для таких детей оценочная планка расположена значительно ниже.
— На Ваш взгляд, есть ли интерес к спорту у нынешнего поколения?
— Привитие интереса к спорту изначально зависит от родителей. Если родителями будет привит интерес и положительное отношение к физкультуре, то и ребенок будет заниматься спортом долгое время, если не всю жизнь. Но, к сожалению, в последнее время больше развивается интерес молодежи к так называемому киберспорту (командное или индивидуальное соревнование на основе видеоигр – прим. ред.), что я, мягко говоря, не приветствую. Ученик, который любит спорт, ходит и на все уроки, и посещает спортивные секции, и в дальнейшем будет заниматься спортом. И работать с такими ребятами одно удовольствие.
— Довольны ли Вы уровнем физической подготовки школьников в целом?
— Я считаю, что в настоящее время уровень физической подготовки школьников гораздо ниже, чем уровень прошлых поколений. Даже учитывая то, что в нашей школе есть все необходимое. А что говорить о школах, где не хватает материальной базы — оборудования, инвентаря для занятий? Мне нравится, что со стороны губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза уделяется большое внимание строительству спортивных объектов. По публикациям в газете знаю, что большая стройка разворачивается и в нашем районе. Больше объектов – больше будет заниматься в них молодых людей. Меня как спортсмена и педагога это не может не радовать.
— Кто сейчас более спортивные – мальчики или девочки? И, на Ваш взгляд, почему?
— Ну, я не могу кого-то конкретно выделить. В каждом классе есть определенное количество учеников обоих полов, которые физически подготовлены лучше других. Все зависит от физических показателей конкретного ученика, от его желания заниматься спортом. Большое влияние, как я уже сказал, оказывают на ученика и его родители.
— Как часто школа организует и участвует в спортивных мероприятиях?
— Спортивные мероприятия мы организуем регулярно. Конечно, во время пандемии, их количество уменьшилось. Но все равно стараемся, чтобы их было несколько в месяц: спортивные праздники, сдача ГТО.
— Какие основные успехи Ваших воспитанников?
— Скажу только за то время, что работаю сам. Три года подряд мы выигрывали районную спартакиаду, на областных соревнованиях по русской лапте заняли шестое место, что, несомненно, является очень хорошим результатом для района. Ведь на областных соревнованиях довольно высокий уровень спортивной конкуренции.
— Есть ли у Вас ученики, которые хотят пойти по Вашим стопам и стать учителем физкультуры?
— Я думаю, что будут. Есть хорошие ребята, которые любят спорт, обладают такими качествами, что вполне могли бы стать при получении образования хорошими учителями. У выпускников нынешнего года есть еще время подумать.
— Что бы Вы могли сказать тем, кто далек от спорта?
Прежде всего, спорт – это укрепление и сохранение здоровья, поддержание тонуса состояния организма. Спортом нужно заниматься, потому что спорт, прежде всего, укрепляет здоровье, дисциплинирует и улучшает настроение.
— Что бы Вы вообще пожелали молодому поколению?
— Необходимо заниматься спортом. Если нет возможности это делать, то не забывать о простых физических упражнениях, да и смотреть спортивные трансляции. Как известно, не так давно в России прошел чемпионат мира по футболу, а ученики об этом не знают. Даже не знают о проходившей в 2014 году в городе Сочи Олимпиаде. В общем, моя рекомендация – развивайтесь!
— Спасибо Вам за уделенное время! Крепкого Вам здоровья!
— И Вам спасибо! Любите спорт и занимайтесь спортом!
Беседовал Андрей СВЕТЛОВ
Управлением государственных закупок Брянской области совместно с электронной торговой площадкой ...
Пытаясь сохранить конфиденциальность в Сети, многие брянцы совершают ошибку, которая стоит им ...
Как подчеркнул глава региона, договоренности между правительством области и Социальным фондом ...
В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы, касающиеся осуществления социальной помощи в ...
«Наш регион – приграничный, и коварство противника не вызывает сомнений. Украинские радикалы ...
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...