Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

«Флюорографию проходили?»

Насколько важна флюорография для профилактики опаснейших заболеваний рассказывает заместитель главного врача Выгоничской ЦРБ Людмила Грибачёва
04 августа 2017

«Часто бываю в поликлинике у разных специалистов. Первое, о чем спрашивает врач на приеме: «Флюорографию проходили?» А почему это так важно? Ведь флюорография – это радиация, а радиация – это вред!»

Н. СИЛАЕВА, п. Выгоничи.

К вопросу флюорографии наша газета возвращалась не раз. Важность этого обследования настолько велика, что периодически он выносится на планерки при главе администрации района. Но, раз все еще возникают вопросы «проходить или не проходить флюорографию», значит не все еще понимают её важности для профилактики серьезных заболеваний, первых из которых остается теберкулез. Поэтому мы обратились к заместителю главного врача Выгоничской ЦРБ Людмиле Алексеевне Грибачёвой и вновь попросили её как можно подробнее рассказать об этом методе медицинского обследования.

- Раз в год все мы должны пройти флюорографическое обследование. И поверьте, делается это не для «галочки». Профилактический результат этой процедуры невозможно переоценить.

Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулёз, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. Часто кашель, одышка, повышение температуры, снижение веса, общая слабость проявляются в запущенной, а порой неизлечимой стадии заболевания. И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычные режим и стиль жизни.

Необходимо знать, что ранние формы туберкулёза легких не заразны для окружающих, а запущенные, хронические процессы, как правило, сопровождаются массивным выделением микробов туберкулёза. Именно эти больные заражают окружающих, особенно тех людей, которые находятся в непосредственном контакте с больными (родственники, соседи, коллеги по работе). Каждый больной с открытой формой туберкулёза может заразить в течение года 10 – 15 человек. Туберкулез тем и коварен, что может длительное время развиваться и не беспокоить человека. Больной может хорошо себя чувствовать, а его легкие будут неуклонно разрушаться. В начальной стадии заболевания симптомов нет – вот почему необходимо ежегодно проходить флюорографию. Ну а если появились такие симптомы как повышенная утомляемость, ночная потливость, потеря в весе, кашель в течение 2-х недель и больше, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

К сожалению, заразиться туберкулезом можно везде – в общественном транспорте, в магазине, в любом месте скопления людей. Защитой от этой инфекции служит только крепкий иммунитет.

Перечислю, какие категории лиц более других предрасположены к заражению таким заболеванием, как туберкулез. К ним, в первую очередь, относятся люди, часто болеющие ангинами и другими простудными заболеваниями, а также люди, несколько раз перенесшие воспаление легких. Кроме того, в группу риска попадают и те, кто пережил сильное нервное потрясение, состояние стресса и т.д. В группе риска также находятся и те люди, которые перенесли какое-либо серьезное заболевание «на ногах». Туберкулез также достаточно легко может поражать людей, чрезмерно и бездумно стремящихся к похудению. Таким образом, мы видим, что независимо от статуса в обществе и социального положения, каждый из нас может попасть в группу риска по заболеваемости туберкулезом.

Сегодня, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу в нашем районе, каждому необходимо раз в год пройти флюорографическое обследование. Тем лицам, которые находятся в контакте с больными открытой (иными словами заразной) формой туберкулёза, флюорографическое обследование необходимо проходить один раз в полгода. Также два раза в год проходят флюорографическое обследование следующие группы людей:

—перенесшие туберкулез в течение первых 3-х лет;
—ВИЧ-инфицированные;
—освободившиеся из исправительных учреждений в течение первых 2 лет;
—страдающие рядом хронических заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические бронхиты, бронхиальная астма, алкоголизм, а также длительное время принимающие гормональные препараты для лечения различных заболеваний).
Внеочередным ФЛГ-обследованиям подлежат:
—лица, обратившиеся за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулёзом;
—лица, проживающие совместно с беременными и новорождёнными;
—граждане, призываемые на военную службу или поступающие на нее по контракту;
—лица, у которых диагноз - ВИЧ-инфекция установлен впервые.

Кроме туберкулеза методом флюорографии можно выявить массу других заболеваний: врожденные аномалии развития грудной клетки и легких, пневмонии, онкологические заболевания легких, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, ребер и др.

Ошибочно считается, что во время прохождения флюорографии пациент получает значительную дозу облучения. Следует отметить, что при проведении данной процедуры пациент получает облучение не больше, чем при работе за компьютером в течение 2-3 часов. Флюорографическое обследование абсолютно безопасно и не может никак повлиять на самочувствие человека. Противопоказанием к проведению флюорографии является только беременность и возраст до 15 лет. Детям для выявления туберкулеза делаются прививки – традиционная проба Манту.

Пройти флюорографию можно в нашей районной поликлинике, где установлено современное высокоточное и безопасное для пациента флюорографическое оборудование. Оно позволяет не только снизить дозу облучения пациента более чем в 5-8 раз, но и получить качественное изображение на экране монитора компьютера, которое может быть воспроизведено на бумаге с помощью лазерного принтера.

Флюорография в Российской Федерации обязательна для всех граждан, начиная с шестнадцатилетнего возраста. Кроме того, важность флюорографического обследования подтверждается еще и тем, что ни одна организация не станет принимать медицинские документы у нового лица, если среди них не будет присутствовать справка о прохождении флюорографии. Так, такая медицинская справка нужна при устройстве на работу, при перемене места обучения, при получении водительских прав, а также во многих других общих и частных случаях.

Многих отпугивает необходимость с утра занимать очередь в регистратуре поликлиники, чтобы взять талончик к специалисту, который направит на флюорографию. Это не обязательно. Каждый может просто обратиться в кабинет флюорографии, лишь взяв в регистартуре свою медицинскую карточку. Направлений никаких не нужно. Если рентгенолог заметит какие-то патологии, с человеком обязательно свяжутся и пригласят на дополнительное обследование.

Еще по теме:

Картина дня
20 октября 2017, 09:10

Пастырский визит Митрополита

14 октября православные верующие отметили один из великих дней – праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

20 октября 2017, 09:06

Честь учительскому таланту

В образовательных учреждениях района трудятся много талантливых, творческих, инициативных, увлеченных педагогов. Подтверждением этому является их победы, победы их воспитанников в различных конкурсах и олимпиадах.

20 октября 2017, 08:59

Дела и заботы первички

12 октября состоялась очередная плановая встреча с председателями первичных ветеранских организаций Хмелевского поселения (д. Хмелево – С. Зубкова, п. Красный Рог – Н. Сальников, с. Сосновое Болото – М. Терешонкова).

20 октября 2017, 08:56

«Во славу Отечества-2017»

С районного конкурса под таким названием начался учебный год в юнармейском Движении.