Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Университет глазами «абитуриента»-2

Подошла к концу насыщенная встречами увлекательная экскурсия «абитуриента» по институтам Брянского государственного аграрного университета. Сегодня вместе с ним мы побываем еще в двух местах…
21 июля 2017

Подошла к концу насыщенная встречами увлекательная экскурсия «абитуриента» по институтам Брянского государственного аграрного университета. Сегодня вместе с ним мы побываем еще в двух местах…

«Путешествие» по БГАУ привело меня в Институт энергетики и природопользования — молодое направление в системе университетского образования, выделенное в самостоятельное отделение. В прошлый раз я писал о том, что без компьютеров сегодня никуда. Но что будут значить компьютеры, если в сети не будет электричества?! Так что, как не посмотри, а электроэнергетика значится во главе цепи любого производства и образа жизни современного человека.

Энергетика, электричество… Кто, как ни специалист, расскажет о том, какие направления наиболее перспективны и востребованы в этой устойчивой отрасли современной российской экономики. Поэтому я обратился к исполняющему обязанности директор института, кандидату технических наук, доценту Дмитрию Александровичу Безику.

— Сегодня в институте 1200 студентов, их обучают 38 преподавателей, из них шесть профессоров.

Профиль нашего института – это четыре основных направления: электроэнергетика и электротехника; автоматизация технологических процессов и производств; природообустройство и водопользование; землеустройство и кадастры.

Какое из них ни рассмотри — каждое по-своему привлекательно и полезно как для студентов, получающих профессию, так и для специалистов, обучающихся заочно.

Расскажу коротко о каждом из направлений.

Так, направление электроэнергетика и электротехника включает в себя профили: электроснабжение, электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений, электрооборудование автомобилей и тракторов. Пройдя обучение, на каком поприще наши выпускники смогут применить свои знания? Это и электрические станции и подстанции, и электроэнергетические системы и сети, системы электроснабжения объектов техники и отраслей хозяйства, электрическое хозяйство и сети предприятий, организаций и учреждений. Как видите, — это и узкая специализация, и любая сфера деятельности. Ведь электричество есть везде, а значит и специалисты, разбирающиеся в электрике нужны повсюду.

Область профессиональной деятельности направления автоматизация технологических процессов и производств — это средства и системы автоматизации и управления различного назначения, проектирование и совершенствование структур и процессов автоматизации предприятий.

Скажу, что за этим направлением будущее не только всего промышленного производства, но и нашего быта, повседневной жизни. На заводах, предприятиях эра ручного производства давно канула в лету, а различные автоматизированные устройства или, как сейчас говорят, гатжеты все стремительнее проникают в наш быт. Например, роботы-пылесосы, гироскутеры, системы «умный дом»… Пожалуйста, обучайтесь у нас на этом направлении, совершенствуйте свою инженерную мысль. Может быть, и вам удастся совершить какое-то техническое открытие.

В названии нашего института не зря, кроме энергетики, есть вторая часть — природопользование. Человек долгое время использовал природу лишь как ресурс в своей деятельности. Но настало время отказаться от потребительства и рассматривать ее как важнейшую систему нашего жизненного с ней взаимодействия, требующую грамотного и научного подхода.

Поэтому в системе обучения в нашем институте есть чисто «природные» направления.

Так, направление природообустройство и водопользование включает в себя профили: инженерные системы сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения; мелиорация, рекультивация и охрана земель; экспертиза и управление земельными ресурсами.

Направление землеустройство и кадастры включает в себя профиль – геодезическое обеспечение землеустройства и кадастров.

Область применения знаний и опыта выпускников этого профиля хоть и кажется узко-специальной, но все же сегодня она становится все более распространенной и востребованной. Сюда входят и земельно-имущественные отношения, и система управления земельными ресурсами и объектами недвижимости, и организация территорий землепользований, а также учет, кадастровая оценка и регистрация объектов недвижимости, кадастровые съемки, межевание земель.

Такое количество направлений и профилей подготовки в нашем институте позволяет студентам выбрать то, которое им действительно интересно как в плане их увлечений и способностей, так и перспективности и востребованности обретенной профессии.

Замечу, однако, что в Брянской области, по крайней мере, нет ни одного направления электроэнергетики, водоснабжения, мелиорации, автоматизации производства, землеустройства или кадастрового учета, где бы ни работали наши выпускники.

У студентов есть возможность пройти производственную практику на передовых профильных предприятиях с дальнейшим трудоустройством. Например, ежегодно для прохождения практик формируются студенческие строительные отряды в МРСК Центр Брянскэнерго. В период практики будущие специалисты получают заработную плату в размере 15 – 20 тыс. руб., им выдается трудовая книжка с записью работы по профессии, что также не маловажно для дальнейшего трудоустройства.

Словом, институт энергетики и природопользования БГАУ ждет энергичных, думающих о своем будущем студентов!

А теперь давайте переместимся далеко за пределы университета и посетим Институт ветеринарной медицины и биотехнологий БГАУ. Его корпуса и площадки расположились в полутора километрах от Кокино, в поселке Садовом.

На мой взгляд, этот институт — самое место для тех, кто по-настоящему любит живую природу, животных. Ведь, по большому счету, эта любовь – и есть основное мерило при отборе сюда студентов. Одно дело, где-то научиться нажимать на рычаги и кнопки, а другое – уметь без слов понимать животных. Это умение и понимание, как проходной балл в институт.

Точно так же рассуждал и студент-четверокурсник Денис Дорофеев, которого я попросил рассказать об учёбе в Институте ветеринарной медицины и биотехнологий БГАУ. Это сейчас он, как и его сокурсники, уже умеет провести забор крови у коровы или лошади, сделать прививку собаке или кошке, обработать рану или поставить шину на поврежденную лапу… Всему этому их здесь научили. А вот любви к животным не научат даже самые мудрые профессора. С ней студенты в институт уже приходят сами.

Итак, от самих студентов мы узнали, что нужно, чтобы стать настоящим ветеринаром. Но в институте, кроме ветеринарии, есть еще три основных направления подготовки специалистов. О них уже я попросил рассказать директора института, кандидата биологических наук, доцента Ивана Васильевича Малявко:

— Очень важным считается у нас направление зоотехния. От умения специалистов-зоотехников организовать работу, зависит вся отрасль молочного и мясного животноводства. Студентов этого направления мы учим технологиям производства животноводческой продукции. Это и кормление, и содержание, и разведение, и планирование всех процессов.

Еще более значимым направлением обучения является магистратура зоотехнии. Здесь те же процессы и дисциплины изучаются по более углубленной схеме, студенты осваивают курс как бы второго высшего образования.

Но, чтобы усваивать теорию, студенту, как и везде, нужна наглядность, практика. И в институте к этому подошли по-хозяйски, с настоящей крестьянской сметкой. Иван Васильевич с удовольствием показал расположенный тут же, за учебным корпусом, недавно отстроенный технологический двор. Это своеобразный питомник, где содержатся крупный и мелкий рогатый скот, овцы, разных пород гуси, утки, куры… Эти обитатели для студентов-ветеринаров и зоотехников, как живые наглядные пособия, которых они учатся лечить, кормить, разводить. Словом, живая практика. А недавно университет приобрел для института универсальный инкубатор, где преподаватели и студенты вот уже в третий раз сумели успешно отработать процесс выведения цыплят и утят.

Рядом с институтом расположилась еще и гордость всего БГАУ – учебно-спортивная конюшня. Создана она была еще при техникуме, более сорока лет назад. Однако до сих пор остается кладезем знаний и практики по зоотехнии и ветеринарии лошадей. Копит конюшня и спортивные успехи, участвуя во всех значимых конно-спортивных соревнованиях различного уровня.

— Четвертое направление обучения в институте, — продолжил рассказ директор Малявко, — это как бы венец всего сельхозпроизводства – производство продуктов питания животного происхождения. Профиль – технология мяса и молочных продуктов. На словах трудно, конечно, рассказать, какой вкусной должна быть колбаса, поэтому теории студентов мы учим здесь, а вот за практическими знаниями они раз в год на время от одной до шести недель отправляются на мясоперерабатывающие предприятия области. Договоры на профобучение у нас заключены с ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Брянский мясокомбинат», ОАО «Содружество», ЗАО «Куриное Царство», ООО «Брянская мясная компания», АПХ «Мираторг». Там студенты практикуются, стажируются, туда же, в основном, устраиваются на работу после университета.

Вот таким на мой взгляд «абитуриента» показался Брянский государственный аграрный университет и все его четыре института. По мне, так я поступил бы сразу во все, но у вас, вчерашние школьники, есть еще только неделя, чтобы выбрать один, свой институт, стать сначала настоящим абитуриентом, а потом, конечно же, студентом БГАУ.

Владимир ТАНАНЫКИН

Фотогалерея

Еще по теме:

Картина дня
18 августа 2017, 10:10

С Днем государственного Флага Российской Федерации

Уважаемые жители Выгоничского района! Администрация Выгоничского района, районный Совет народных депутатов поздравляют Вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!

18 августа 2017, 09:39

Пусть растет этот счет!

17 августа В Выгоничах состоялось открытие очередной спортивной площадки. В праздничной церемонии принял участие гость района, основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин.

18 августа 2017, 09:21

Звонок спустя 40 лет

5 августа прозвенел звонок в Красносельской школе имени Героя Советского Союза М.Д. Цыкина. Но не на 1 Сентября, а для выпускников 1977 года.

18 августа 2017, 09:11

Мой неиссякаемый цветочный ручеек

Зовут меня Людмила Васильевна Пимкова. На малую родину, в деревню Хмелево я вернулась всего пять лет назад. До этого жила и трудилась на суровом Севере, в далекой Воркуте. И сколько бы я там ни жила, — все время скучала по нашей брянской природе, по ее лесам, разнотравью и разноцветью. Моим сокровенным желанием было иметь свой домик, а рядом с ним – сад и море цветов!