Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Чудесный сад Кузериной

Земельный участок Татьяны Кузериной, который в шутку она называет поместьем, разместился на высоком берегу Десны в Переторгах в конце улицы Школьной. Бывший пустырь она превратила в чудесный сад, где уживаются сотни сортов яблок, груш, смородины, жимолости… Но главное увлечение моей героини – виноград.
04 августа 2017

Земельный участок Татьяны Кузериной, который в шутку она называет поместьем, разместился на высоком берегу Десны в Переторгах в конце улицы Школьной. Бывший пустырь она превратила в чудесный сад, где уживаются сотни сортов яблок, груш, смородины, жимолости… Но главное увлечение моей героини – виноград.

В этом садовом царстве 160(!) сортов этой культуры. И Татьяна Илларионовна, чтоб незадачливый посетитель не растерялся в этом плодовом изобилии, экскурсию по этому сказочному миру начала сама.

— Переехала я сюда из Брянска 13 лет назад. Это место, где росли только пять берез, показал друг моего покойного мужа в один из приездов сюда за грибами, добавив при этом: «Смотри, какое место зря пропадает. Переезжай и твори!» Место и впрямь мне понравилось: высокий берег, с которого открывается прекрасный вид на придеснянскую пойму, на великолепие и мощь нашего Брянского леса. Здесь нет дорог, а следовательно и движения машин. Воздух чистый, красота! И взялась за дело. Начала с кедра, который до этого возила, пересаживая, 8 лет. Видите, теперь какой красавец! Это вот — гибрид черешни с вишней. Куст маленькой киви (название такое из-за размера плодов – авт.). Дальше дальневосточный лимонник, алыча, американская малина. Ежевика двух сортов, шелковица черная и белая. За сортовой голубикой, а ее у меня 15 разновидностей, ездила в Минск. А вообще мы, любители, обмениваемся образцами. Есть у меня норвежский сорт яблони, плоды до 600(!) граммов, молдавские сорта Везде, куда ни ступи, — чудеса природы, да и только!… А теперь к главному, — добавляет Татьяна Илларионовна, почти час показывая и рассказывая про каждое деревце и кустик с такой любовью и нежностью, как говорят о самом близком и дорогом.

А главное у Т. Кузериной – виноград. Она, кажется, часами говорила бы о нем. На столе тут же в саду, книги: «Умный виноградник. Для всех», «Виноградник любителя», «Виноград: простые секреты выращивания» и другие потолще, потоньше, брошюры, журналы…

«Всерьез ничем нельзя заниматься, не зная хотя бы азов того, чему хочешь посвятить время, — говорит Татьяна Илларионовна. – Вы спросите, откуда это все у меня? Я родом из Новых Бобовичей, что в Новозыбковском районе. На все село, а это 500 домов, было только два сада – у моего деда и дяди. С генами, наверное, мне передалось. Еще, по одному из образований я — агроном. Вот мои красавцы. Первым купленным мною 15-ти сортам – 8 лет. Любимый – «Фрумуаза альба», что в переводе с французского значит «красивая женщина». Кисти по всей длине лозы. Редкий сорт.

Все мои лозы тянутся по таким вот треногам – повыше от земли. От сырости. А где сырость, ее добавляют наши частые туманы, там и болезни».

Что ни сорт, то целый рассказ, лекция. « «Г-342 (киш-миш)» плодоносит, что называется, без памяти. Его еще обзывают самоубийцей. Если не регулировать, то вытянет все, но следующий год может пропустить, страдает. А вот «Белое чудо», прекрасные вкусовые качества ягод. Аналогичный ему «Лора». Есть и «японец» — «Тянь Шань».

Тут у меня «амурцы», 40 сортов. Почему они так называются? Просто сорт случайно нашли в дикой Амурской тайге. Выдерживает морозы до 42 градусов – укрывать на зиму не надо. Ягоды хоть и не крупные, всего до 4 граммов веса, но сладкие – 25% сахара. Разновидность «амурца» «Ажурный» может давать до 100 кг с куста».

Вообще, все лозы высажены в старых баллонах от колес легковых или небольших грузовых автомобилей. «Этот метод не дает промерзать корневой системе, да и влагу лучше держит. Сюда я и опилки, и перегной сыплю. Да и сорняки не забивают», — поясняет Татьяна Илларионовна.

Чего я еще только не наслушался о сортах! «Теперь несколько слов (это мягко сказано – авт.) о тех сортах, что на слуху (правда, я о них никогда не слышал – авт.). Виноградари просто трепещут от одного лишь упоминания о сорте «Супер экстра». У «Монарха», вот он красавец, одни из самых крупных ягод – до 30 граммов!» Еще я узнал об «Олигархе», «Викторе», «Спонсоре»… И все это выведено и произрастает ни где-нибудь на кубанских или крымских виноградниках, а именно здесь, у нас, на Брянщине!

Как вы понимаете, у меня кругом пошла голова. А моя экскурсовод говорила и говорила, то демонстрируя кисти плодов, то поглаживая ветви, то отодвигая в сторону листья, за которыми скрывались наливающиеся соком ягоды… К Т. Курзиной приезжают много гостей – таких же увлеченных людей. Кто-то — приобрести, кто-то — спросить совета. Всех принимает. «А вообще, приезжайте в середине сентября и сможете попробовать все это и оценить», — сказала на прощание Татьяна Илларионовна. Пообещал. Вот только удастся ли справиться. Ведь даже по одной ягодке каждого сорта – уже 160 получается.

Александр ВАСИЛЬЕВ

Еще по теме:

Картина дня
20 октября 2017, 09:10

Пастырский визит Митрополита

14 октября православные верующие отметили один из великих дней – праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

20 октября 2017, 09:06

Честь учительскому таланту

В образовательных учреждениях района трудятся много талантливых, творческих, инициативных, увлеченных педагогов. Подтверждением этому является их победы, победы их воспитанников в различных конкурсах и олимпиадах.

20 октября 2017, 08:59

Дела и заботы первички

12 октября состоялась очередная плановая встреча с председателями первичных ветеранских организаций Хмелевского поселения (д. Хмелево – С. Зубкова, п. Красный Рог – Н. Сальников, с. Сосновое Болото – М. Терешонкова).

20 октября 2017, 08:56

«Во славу Отечества-2017»

С районного конкурса под таким названием начался учебный год в юнармейском Движении.