Сайт газеты Выгоничского района Брянской области

Импортозамещение по-сенчуровски

03 августа 2018

Владельца личного подсобного хозяйства (ЛПХ) Александра Сенчурова из поселка Алексеевский на полном основании можно назвать, пожалуй, единственным в округе, кто серьезно взялся за выполнение государственной программы импортозамещения. Всё, что производится, потребляется и реализуется в его хозяйстве – мясо, молоко, картофель, овощи, — все свое, доморощенное.

Решение завести свой большой огород возникло у Александра Федоровича еще давно, а три года назад утвердился в своем желании окончательно. После довольно курьезного случая, когда купил по какой-то там домашней надобности килограммов десять импортных помидоров, а они оказались настолько резиново-химически-невкусными, что пришлось их все выбросить.

— Огород – это, в первую очередь земля, — рассказывает Александр. —  Не без помощи местной администрации удалось получить заброшенный участок в полтора гектара совсем недалеко от дома, возле трассы. Не обошлось без препон. Земля зарастала бурьяном, ольхой да березками, никому не нужна была. Но как только взялся я ее возделывать, — тут же нарисовались «хозяева» с претензиями и условиями. Удалось уладить и этот вопрос.

В первый год у нового огородника было много энтузиазма и решимости, но не было опыта. Его полтора гектара помидоров, кое-как выращенных без технологии и агротехники, оказались настолько нерентабельными, что другой бы на его месте посокрушался, да и забросил бы это дело. Другой, но только не Александр. В прошлом году он снова взялся за дело, засучив рукава. Получилось! Урожай томатов уродился такой, что оказался Сенчуров в хорошей прибыли. Так и решил, что огородничество, разведение овощей – это его новое дело и занятие.

В этом году у Александра Сенчурова  уже полтора гектара томатов, гектар картофеля, полгектара огурцов. А дома во дворе еще и корова, пять поросят, птица.

— Да, я упорно доказываю, что в своем подсобном хозяйстве можно вполне обходиться без импортного. Например, семена огурцов и помидоров, такие, как «Катя», «Рубин», «Анюта», «Крепыш», «Юбиляр» – все отечественные, районированные, которые поспевают не все сразу, а друг за дружкой, как бы «под реализацию», закупаю в Москве. Весь картофель, а его у меня тоже несколько сортов, беру у наших брянских фермеров из Погара. А что из этого получается – смотрите сами, — рассуждает Александр и при этом показывает на свое небольшое поле, где широкими полосами растут разные сорта томатов с гроздьями свисающих плодов. — Это сейчас плантация пока невзрачная. А дней через десять – недели через две все кусты будут гнуться от наливных красных помидорчиков. Успевай только собирать!

Вот уборка и заботит Александра Федоровича больше всего. Пока он обходится своими силами, жена Светлана и верные давнишние друзья – Алексей Самсонов и Ольга Кузнецова — помогают. А  во время массового сбора придется просить помощи у односельчан…

Так вот и растит Александр Сенчуров свои овощи, ни урожаем, а уж тем более, ни качеством не уступающие импортным. Тверд он в стремлении вести свое малое хозяйство, да еще и в будущее заглядывает. Теперь мечтает уже, чтоб было у него  помидоров не менее пяти гектаров, картофеля гектара 2-3…

И даже нисколько нет сомнения, что все задумки у него сбудутся, потому что человек на своей земле нашел свою дорогу и полон решимости твердо по ней шагать.

Еще по теме:

16 ноября 2018, 10:56
На страже нашего покоя
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
16 ноября 2018, 10:56

На страже нашего покоя

Торжественно и празднично выгоничане отметили День работников внутренних дел. Большой концерт состоялся в районном Доме культуры.

16 ноября 2018, 10:50

Каждый ребенок ждет новогодних подарков

Приближается один из самых любимых детских праздников – Новый год, который дети ждут с нетерпением. Сказочные представления с участием Деда Мороза и Снегурочки, участие в различных конкурсах и эстафетах, получение сувениров, сладких призов, подарков – всё это создаёт атмосферу праздничного настроения.

16 ноября 2018, 10:45

Секрет особого кокинского стиля

Кокинское поселение сегодня – это восемь населенных пунктов, в которых проживает 5400 человек, сельхозпредприятие АО УОХ «Кокино», два детских сада, два предприятия бытовых услуг, отделение связи, аптека, 22 магазина.

16 ноября 2018, 10:33

«Мы сильнее в походе стали У брянских сосен на виду…»

Эти строки из песни-гимна, существовавшей в 60-70 годы XX века Малой Таманской дивизии, стали призывом к знаковому походу неравнодушных к истории жителей Свенского поселения. Инициатором, сподвижником, руководителем данного мероприятия стал интересный человек, патриот,житель поселка Свень Боков Николай Григорьевич.